Ткачев, Воробьев и Ярин творят расправу над Шестуном

by topbloger 28. августа 2018 03:00

На тридцатый день голодовки в СИЗО подмосковного чиновника Александра Шестуна, Следственный комитет возбудил против него еще одно уголовное дело. Если арестовали бывшего главу Серпуховского района по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), то теперь он подозревается еще и в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), легализации похищенного и совмещении госслужбы с предпринимательской деятельностью (ст. 289). Защитники Шестуна по-прежнему рассматривают дело, как заказное, сфабрикованное губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, чиновниками президентской администрации и офицерами ФСБ.

Как сообщает «Ъ», новое уголовное дело, как и первое, благодаря которому бессменный глава Серпуховского района Александр Шестун оказался в СИЗО, главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) возбудило по материалам ФСБ России. По версии следствия, господин Шестун, возглавляя район, занимался и предпринимательской деятельностью, выступая как сам лично, так и через доверенных лиц учредителем различных коммерческих структур. Последние использовались для скупки и последующей перепродажи земельных участков. На этих операциях, по версии следствия, глава района и его предполагаемые сообщники из местных предпринимателей могли получить около 150 млн рублей.

Адвокаты господина Шестуна от официальных комментариев воздержались, сообщив, что им пока неизвестно о новом уголовном деле в отношении их доверителя. Однако, по их словам, подобное развитие ситуации было вполне ожидаемым, так как изначально возбужденное уголовное дело (о незаконной передаче ООО «Центр» четырех земельных участков, оцениваемых в 62 млн рублей) оказалось «слабым» и содержание под стражей известного чиновника надо было чем-то «оправдать».

Басманный райсуд по ходатайству ГСУ СКР в последний раз продлил арест господину Шестуну до 15 декабря этого года. Произошло это после того, как чиновник объявил голодовку в знак протеста против действий следствия, из-за которых он не смог зарегистрироваться кандидатом на сентябрьские выборы главы Серпуховского района.

Как сообщает «Московский комсомолец», с выборов окончательно снята и супруга чиновника Юлия Шестун. Формально соответствующий иск подал кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Николай Тебин — он просил признать незаконным решение ТИК из-за замечаний к подписным листам в поддержку Шестун и утверждает, что у нее таким образом не набралось достаточного количества достоверных подписей.

На прошлой неделе председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, посетив СИЗО, в котором содержатся Александр Шестун и другой известный сиделец совладелец торговых центров «Пражский» и «Колумбус», мебельного центра «Армада» Геннадий Манаширов, нашел их состояние крайне тяжелым и потребовал от руководства ФСИН срочной госпитализации подследственных. Очевидно, из-за предстоящего перевода в тюремную больницу следственные действия с господином Шестуном по новому делу будут отложены на неопределенный срок.

Уголовное преследование Александра Шестуна изначально сопровождалось скандалами. Незадолго до своего ареста в начале лета этого года Александр Шестун выложил в интернет обращение к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на высокопоставленных сотрудников ФСБ и подмосковных чиновников, которые якобы требовали от него не участвовать в новых выборах и подать в отставку. В обращении приведены аудиофайлы разговоров Александра Шестуна с несколькими собеседниками, их он представляет как главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, главу управления «К» ФСБ Ивана Ткачева и главу администрации губернатора Подмосковья Михаила Кузнецова. В частности, мужчина, который представлен Иваном Ткачевым, заявляет, что в случае отказа уходить в отставку по господину Шестуну «проедет каток».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное