Жена Михаила Мишустина принесла в семейную копилку $11 млн

by topbloger 17. января 2020 11:25
У семьи премьера оказалось впятеро больше земли, чем указано в декларацииО Владлене Мишустиной, жене назначенного сегодня премьер-министром Михаила Мишустина, известно очень немногое. Практически нигде не упоминается даже её имя, не говоря уже о роде занятий. Как пишет "ОМ", достоверно известно, что она зарабатывает в разы больше своего мужа, который в последние десять лет был главой Федеральной налоговой службы.

Судя по декларации о доходах Мишустина, с 2010 по 2018 год тот заработал 213 млн рублей, тогда как его супруга — почти вчетверо больше. На чём именно Владлена Мишустина зарабатывает столь существенные деньги — не ясно. В базе данных «Контур.Фокус» мы не нашли никаких указаний на то, что она в последние годы владела каким-либо бизнесом или являлась руководителем какой-либо компании.

Единственное, что известно о бизнесе жены премьера, — в 2009 году она стала соучредителем танцевальной школы Decadance вместе с двумя партнерами: Натальей Удодовой и Юлией Митрович. Юрлицо было зарегистрировано в деревне Барвиха на Рублёво-Успенском шоссе, обнаружили мы. Там же, в элитном посёлке, располагалась и сама школа. Правда, бизнесом эту школу назвать было сложно — уже в 2014 году ООО «Дэкаданс» было ликвидировано. А сама Мишустина, судя по данным «Контур.Фокуса», вышла из этого бизнеса двумя годами раньше.

Кроме того, с 2008 по 2013 год Мишустина была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого — школа танцев. Инвесторы танцевальной школы не интересовались получением прибыли. «Им важно было приводить туда знакомых и как-то говорить, что вот у нас есть такой классный бизнес», — рассказывала бизнес-партнёр Мишустиной Юлия Митрович в интервью «Дождю» год назад.

Имена инвесторов она называть не стала, лишь сказав, что это два человека, и они вложили в школу «несколько миллионов долларов». По словам Митрович, школа была открыта в 2008 году в самый разгар кризиса. «Мы арендовали в Барвихе помещение, 800 квадратных метров. Мы решили восемь индивидуальных залов сделать, то есть красиво», — вспоминала она. Но в итоге, как признает Митрович, партнёры «просто похоронили эти миллионы долларов». В 2010-е Владлена Мишустина также входила в список аффилированных лиц ЗАО «Международный компьютерный клуб», обратила внимание «Медуза». В 2016 году эта компания была ликвидирована.

Сейчас, по данным «Контур.Фокуса», Юлия Митрович владеет кулинарной школой Chefshows. Её партнер по бизнесу — известный ресторатор Аркадий Новиков. В интервью «Дождю» год назад предпринимательница рассказывала, что с Новиковым её познакомил один из двух партнёров по танцевальному клубу. Возможно, что им и была жена нового премьера Владлена Мишустина. С Новиковым работает и родная сестра Мишустина Наталья Стенина.

Они вместе занимаются ресторанным бизнесом — им принадлежит популярный у столичной элиты ресторан «Недальний восток», свидетельствуют данные «Контур.Фокуса». Третий партнёр по этому бизнесу — Александр Удодов. На странице Натальи Стениной в «Одноклассниках» можно найти единственную фотографию супруги Михаила Мишустина.

Vladl-00-40305430985093480956843-2020-01-16-в-15.35.35
Владлена Мишустина — крайняя справа (скриншот страницы в ОК)

На странице старшего сына Стениной в «ВКонтакте» можно найти фотографии самого премьера с семейного торжества.

mish-00443986743694356045986745937694857678-2020-01-16-в-15.44.16
Скриншот со страницы племянника премьер-министра (аккаунт "Мишаня Стенин") в VK.com. На заднем плане сам Михаил Мишустин
Живут супруги Мишустины в посёлке Николина Гора на Рублёво-Успенском шоссе, сообщило издание «Проект». Причём это поместье бывший глава ФНС, а ныне — премьер-министр, в своих декларациях не указывал: её официальным владельцем в Едином государственном реестре недвижимости указана «Российская федерация». Это популярный в последние годы среди чиновников и менеджеров госкомпаний способ скрыть информацию: имена реальных владельцев в реестре заменяются на название нашей страны.

«ОМ», однако, удалось установить, что Михаил и Владлена Мишустины были указаны владельцами этого дома в 2001—2005 — такая информация тоже содержится в данных ЕГРН. Поместье супруги купили в 2001 году, когда Михаил Мишустин был заместителем министра налогам и сборам. Сейчас похожий дом в том же посёлке можно купить за 600 млн рублей, писал «Проект».

Официально Мишустины вообще не владеют никакой недвижимостью. Однако зарегистрированы они в Москве в квартире на Трёхгорном валу, 12, рассказал собеседник «ОМ», имеющий доступ к государственным базам данных. Это жильё находится практически в центре Москвы, рядом с метро «Улица 1905 года». Формальным владельцем этой квартиры тоже является «Российская федерация».

****
ФБК потребовал от Михаила Мишустина объяснить, как его жена заработала 789 млн рублей за девять лет

Фонд борьбы с коррупцией потребовал от нового премьер-министра Михаила Мишустина объяснить, как его жена заработала за девять лет 789 миллионов рублей. Об этом рассказал основатель ФБК Алексей Навальный в своем блоге.

ФБК взял эти цифры из деклараций, которые Мишустин подавал с 2010 года, будучи главой федеральной налоговой службы. С 2010 по 2018 годы доход его жены Владлены варьировался от 48 до 160 миллионов рублей. Декларации за 2019 год еще не опубликованы.

Алексей Навальный отмечает, что на супругу Мишустина не зарегистрировано ни одно юридическое лицо, также про нее невозможно найти информацию в интернете. При этом с 1998 года сам Мишустин, не считая короткого перерыва в 2008-2010 годах, работал высокопоставленным чиновником, чья должность несовместима с ведением бизнеса.

Навальный призвал чиновника объяснить, каким образом его семья зарабатывает сотни миллионов рублей ежегодно.

«Это вопрос элементарной этики и уважения к гражданам страны, которой Мишустин собрался управлять. Мишустин обязан объяснить людям, которые, работая десятилетиями, зарабатывают полмиллиона в год (при хорошем раскладе), каким образом его жена зарабатывает в 320 раз больше», — написал политик.

Ранее издание «Проект» обнаружило, что Михаил Мишустин скрыл свой элитный особняк на Рублевке. Согласно выписке из Росреестра, этим домом владеют два человека, однако вместо их имен в графе «владелец» указана «Российская Федерация».

Также «Медуза» обратила внимание, что в 2010-е Владлена Мишустина входила в список аффилированных лиц ЗАО «Международный компьютерный клуб».

16 января президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром. Накануне Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Это произошло после того, как президент объявил о планах провести конституционную реформу, которая предполагает передачу части президентских полномочий парламенту.

Источник: телеканал "Дождь", 16.01.2020

****

У семьи Мишустина оказалось впятеро больше земли, чем указано в декларации

Родственники нового премьер-министра владеют в общей сложности 2,6 га в элитном поселке. Часть земли куплена в том числе у вице-президента «Роснефти». Семья Михаила Мишустина владеет 2,6 гектара земли и пятью жилыми домами общей площадью 2456,7 м² в подмосковном посёлке «Коттон Вэй» на Николиной горе, выяснили «ОМ», изучив данные Росреестра. В декларации у нового главы правительства указана только пятая часть земли: это участок в 5500 м². Соседние два участка площадью чуть больше 2 гектаров официально зарегистрированы на «Российскую Федерацию».

Это популярный среди чиновников способ скрыть настоящих владельцев: так же, например, спрятаны владения министра финансов Антона Силуанова. Эта земля до 2015 года была оформлена как множество небольших участков, нарезанных по 1000—1500 м².

Архивные выписки из ЕГРН позволяют установить, кто владел недвижимостью до того, как в Росреестре было спрятано имя собственника. Так, восемь участков принадлежали Геннадию Ивановичу Букаеву и его супруге Людмиле Валентиновне Букаевой. Геннадий Букаев — вице-президент «Роснефти», советник Игоря Сечина и гендиректор «Роснефтегаза», а в прошлом — министр по налогам и сборам. В 2012 году он продал свои участки Владимиру Моисеевичу Мишустину — отцу Михаила Мишустина.

В 2014 году имя Мишустина-старшего пропало из свидетельств о собственности и было заменено на «Российскую Федерацию». Ещё два участка, как говорится в коде выписок, в 2002 году приобрела Стенина Н. В. Вероятно, речь идёт о Наталии Стениной — это сестра Михаила Мишустина. Она входила в число соучредителей некоммерческого партнёрства, управлявшего инфраструктурой посёлка «Коттон Вэй», следует из данных реестра юрлиц.

А ещё шесть участков «Российская Федерация» получила в 2009 году по договору дарения от Александра Евгеньевича Удодова (все они впоследствии были объединены с землёй Стениной). Так же зовут бизнес-партнёра Стениной. Вместе со знаменитым ресторатором Аркадием Новиковым они владеют заведением «Недальний Восток» в центре Москвы. Кроме того, Удодов владеет крупным портфелем коммерческой недвижимости, в том числе несколькими торговыми центрами, и крупнейшим в России предприятием по тепличному выращиванию шампиньонов.

Собеседник Znak.com в Госсовете утверждает, что Удодов входит в ближайшее окружение Мишустина. Всего на этой земле находятся пять жилых зданий, в том числе два больших дома — 861,2 и 741,4 квадратных метра. Николина гора — элитный посёлок. Здесь живут, например, семья зампреда правительства Константина Чуйченко и казахстанский миллиардер Патох Шодиев, а сосед Мишустиных — депутат госдумы Валерий Гартунг.

Дома с участками, схожие по площади с недвижимостью семьи премьер-министра, сейчас продаются за 565,2 млн рублей и 360 млн рублей. Оставшаяся земля может обойтись ещё примерно в 588,7 млн рублей (при цене в 3,8 млн рублей за сотку). Таким образом, общая стоимость недвижимости превышает 1,5 млрд рублей. Это больше известного задекларированного дохода семьи Мишустина с 2010 года. За это время он сам заявил о заработках в размере 213 млн рублей, тогда как его супруга указала 790 млн рублей.

Недвижимость, о которой Мишустины отчитались в декларациях, оформлена на их сыновей, но их имена скрыты в выписках: владельцами и части подмосковной недвижимости, и квартиры на Трёхгорном валу формально указана «Российская Федерация».

Источник: "ОМ",16.01.2020

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Список Компроматов

Избранное