В СИЗО уж Мусин бесполезен

by topbloger 26. января 2018 03:00
Следствие решило больше не держать в СИЗО экс-главу рухнувшего Татфондбанка (ТФБ), депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина. Ему инкриминируют крупные махинации с денежными средствами, в том числе Центробанка, общая сумма ущерба, по подсчетам следствия, превышает 50 млрд рублей. Господин Мусин, ранее не признававший свое вины, неожиданно заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего следствие решило просить суд о переводе его под домашний арест.

В Приволжский райсуд Казани поступило ходатайство следственного управления (СУ) СКР по Татарстану об изменении меры пресечения одному из основателей и экс-председателю правления ТФБ Роберту Мусину. Об этом сообщили в пресс-службе райсуда. Следствие просит перевести господина Мусина, с марта 2017 года содержащегося в СИЗО, под домашний арест. Рассмотрение ходатайства, как сообщили в райсуде, должно было пройти 23 января, но следствие «ненадлежащим образом уведомило стороны» о мероприятии — в прокуратуре узнали о нем лишь за 15 минут до его начала. Поскольку представитель надзорного ведомства не успевал на слушания, было решено перенести их на 26 января.

Напомним, Роберт Мусин оказался под стражей после того, как у ТФБ в конце 2016 года начались проблемы и была отозвана лицензия. Банкиру предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также он стал подозреваемым по ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления) УК РФ. Изначально господину Мусину инкриминировали мошенническое хищение у ЦБ через Татфондбанк 3,1 млрд рублей, затем в деле появились материалы о незаконном выводе залогов по кредитам, предоставленным ТФБ разным компаниям, а также незаконном пользовании деньгами, в том числе выделенными на оздоровление банка «Советский» и принадлежащими Интехбанку. Также следственное управление заявляло, что якобы у экс-банкира нашли офшорные компании. В одно производство были объединены 22 уголовных дела, ущерб по которым превышает 50 млрд рублей (сначала фигурировала сумма 90 млн).

Ранее сообщалось, что господин Мусин своей вины не признает. Ему неоднократно продлевали срок содержания в СИЗО, он всякий раз пытался оспорить эти решения, но Верховный суд Татарстана оставлял его жалобы без удовлетворения. Последний раз суд продлил арест экс-банкира в декабре 2017 года — до 16 февраля 2018 года.

В СУ решение об изменении меры пресечения господину Мусину пока не комментируют. От источника, знакомого с ситуацией, стали известны некоторые подробности ходатайства следствия. В нем говорится, что причиной для послабления является тот факт, что обвиняемый «способствует раскрытию преступления, сотрудничает с органом следствия». «Принимая во внимание вышеперечисленные обстоятельства, а также состояние здоровья обвиняемого, для ускорения расследования дела следствие обратилось с данным ходатайством»,— сообщил источник. Отметим, что с тех пор как господин Мусин попал в СИЗО, его часто госпитализировали. Расследование его уголовного дела фактически завершается. Следствие, по словам источника, хочет ускорить процесс завершения расследования «при исполнении» ст. 217 УПК РФ («Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела»). Предполагалось, что в феврале этого года господин Мусин может начать знакомиться с материалами, после чего дело уйдет в суд. Однако содержание экс-банкира в СИЗО создает определенные сложности для этого.

В прокуратуре Татарстана выступили против изменения меры пресечения господину Мусину. «Оснований для изменения меры пресечения на более мягкую не усматриваем»,— заявил журналистам старший помощник прокурора республики Руслан Галиев.

В среду получить комментарии адвоката господина Мусина не удалось — его телефон не отвечал.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное