В Италии задержали и отпустили под залог сооснователя криптопирамиды FrendeX, похитившей более 250 млн руб. у вкладчиков

by topbloger 13. июля 2022 13:01
Дмитрий Чечулин спалился по паспорту.

Дмитрий Чечулин спалился по паспорту. В Италии отпущен под залог сооснователь татарстанской криптопирамиды FrendeX Дмитрий Чечулин. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в руках Интерпола он оказался еще 3 июля, когда россиянина задержала полиция в небольшом городке в области Эмилия-Романья. Генпрокуратура готовит экстрадицию Чечулина, но в последнее время Европа не выдает России даже убийц. В любом случае история с основателем FrendeX станет прецедентом для многих других беглых последователей Сергея Мавроди и Кирилла Доронина. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Как на Чечулина вышел Интерпол

В сетях Интерпола оказался первый из сбежавших основателей пирамид, успевших покинуть Татарстан и Россию. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Италии задержан сооснователь FrendeX Дмитрий Чечулин. Он покинул страну за два дня до краха пирамиды — 7 августа 2021 года. Тяга к путешествиям и шикарному отдыху его и сгубила. По информации источника, близкого к расследованию уголовного дела, Чечулин был задержан 3 июля в небольшом городке в 380 км от Рима, в области Эмилия-Романья, возможно, главном гастрономическом регионе Италии. Например, это родина пармезана, прошутто и бальзамического уксуса. На следующий день после задержания состоялся суд, по итогам которого Чечулина отпустили под залог, сумма которого не раскрывается.

На данный момент неизвестно, как объявленный в международный розыск сооснователь пирамиды смог пересечь границу с Европой. Ранее собеседники газеты сообщали, что через ОАЭ Чечулин уехал в Бразилию, но, возможно, расслабился из-за политической обстановки в мире. Источник «БИЗНЕС Online» газеты утверждает, что Интерпол вышел на Чечулина благодаря двум деталям: беглец арендовал на свое имя автомобиль и забронировал на собственный паспорт номер в одной из гостиниц.

Пока фигурант уголовного дела продолжает оставаться на свободе, Генпрокуратура РФ готовит документы для экстрадиции. Процесс подготовки документов и передачи обвиняемого может занять до нескольких месяцев. И даже здесь успех не гарантируется силовикам: у России нет соглашения об экстрадиции с Италией. Но соответствующий вопрос в том числе регулирует меморандум «Об основных направлениях сотрудничества между министерством юстиции Российской Федерации и министерством юстиции Итальянской Республики», который был подписан в 2004 году. Согласно нему, решение об экстрадиции фигурантов уголовных дел принимается в индивидуальном порядке по усмотрению властей.

И здесь начинаются сложности. Одновременно с началом СВО на Украине взаимодействие России с большинством стран Европы по вопросам экстрадиции обвиняемых и даже осужденных россиян сошло на нет, пишет сегодня «Коммерсантъ». По сообщению издания, с конца февраля наша Генпрокуратура получила 43 отказа в экстрадициях от европейских коллег. При этом если раньше надежным убежищем для фигурантов преступлений считалась одна Великобритания, то теперь таковых государств стало заметно больше десятка. Причем там считают, что выдаче не подлежат даже осужденные за убийства и те, кто вовлекал в проституцию несовершеннолетних.

В России же Чечулин давно заочно арестован. Так что если его все же экстрадируют из Италии, то сразу поместят в СИЗО. Под арестом и его многочисленное имущество: квартира в родном Челябинске, пять мотоциклов Yamaxa, Harley-Davidson, Indian Challenger, цены которых начинаются от 700 тыс. рублей. Также он владеет отечественной «Волгой» и пикапом Dodge Ram 1500, цена которого — от 9 млн рублей. Чечулину грозит до 10 лет лишения свободы.

Что такое FrendeX и как крушение пирамиды расследуют силовики Татарстана

Напомним, проект FrendeX открылся еще в 2017 году, изначально это был «закрытый инвестиционный клуб». Таким он являлся до 2020-го. Руководство в лице основателя Руслана Пичугина изменило формат проекта после начала пандемии. Сыграли на тех, кто за время локдауна лишился работы и потерял стабильный заработок.

Руслан Пичугин
Руслан Пичугин
Способ заработка в платформе FrendeX не отличался от пирамид Finiko и Antares, которые, как утверждали создатели, зарабатывали деньги на трейдинге. Сначала это была якобы биржевая торговля на фондовых и валютных рынках, а затем компания начала «активную деятельность» в сфере недвижимости. Далее появилась криптовалюта и инвестиции в стартапы. Своим партнерам фирма предлагала до 2% дохода в день, а за неделю FrendeX обещал прибыль в 30–70%.

Inkazan.ru, 17.08.2021, "Надо об этом думать правительству": последствия и уроки краха FrendeX": В марте 2021 года «дочка» Finiko пережила ребрендинг, превратившись во FrendeX Group. В компании заявили о «расширении зоны ответственности». А еще о строительных магнатах, IT-предпринимателях и крупных инвесторах, стоящих у истоков проекта. Основали FrendeX предприниматель Руслан Пичугин и финансовый аналитик Дмитрий Чечулин.

Первый в свое время создал криптовалюту SandCoin, выступая с этим кейсом на бизнес-конференциях и делясь с подписчиками своего Instagram жизненной мудростью. Чечулин человек менее медийный. СМИ сообщали, что ранее он был Дмитрием Иногородским, но сменил фамилию после закрытия печально известного ООО «Международный финансовый центр». Проект с якобы его участием вывел за границу около 1 млрд рублей. [...]

9 августа, в день объявления о заморозке компании, она начали объединяться в Telegram-чатах. Спустя неделю в одном из них состояло более 4,5 тысячи человек. [...] Судя по сообщениям «инвесторов», потерянные ими суммы сильно разнились — от 10 до 800 тысяч рублей. [...]

В чатах же распространялись якобы личные данные как Пичугина с Чечулиным, так и лидеров, привлекавших людей в компанию. Среди них назывались Эльвира и Табриз Ахтямовы, Айдар Мадияров, оперативно подчистившие свои Intagram-аккаунты. Вкладчики отчитывались об их поиске в разных регионах страны, опасаясь, что они покинут Россию. — Врезка К.ру

vklader.com, 09.08.2021, "Как связаны Frendex, Royal Club, Citylife, Sand Coin и даже Global FX": У проекта Frendex есть лицо — управляющий партнер в лице Руслана Пичугина — на деле это давний уже засвеченный дроп, который втянул всю семью в махинации различной степени тяжести. [...]

Занятная история связана с ООО САНД, которое до сих пор формально существует. Это первый знатный кидок тогда ещё молодого и зеленого Руслана — ICO проект Sand Coin, который собрал денег на баснословный по доходности карьер песка в Подмосковье [...] В команде числились Руслан Пичугин, Кирилл Грачков, Эдуард Егоров, Евгений Хашин.

Тогда Сандкоин популяризировался через различные профильные конференции. Сам Руслан двух слов в микрофон связать не мог и коллеги по цеху часто просто забирали у него слово, чтобы лишнего «филантроп и землевладелец» на людях не сказанул.

Не трудно догадаться, что никакого карьера не последовало — информации и отзывов в сети хватает, а монета по данным CoinMarketCap стоит ровно 0 [...] Но вроде как времени прошло много, молва подугасла и можно дальше людей дурить. На этом реинкарнации в команде не закончились — главный «эксперт и аналитик» Frendex Дмитрий Чечулин уже менял фамилию во время работы на аферистов МФЦ / Global FX. Сначала он был Чечулин, потом Иногородский, сейчас снова Чечулин. — Врезка К.ру

9 августа 2021 года основатели пирамиды Пичугин сообщил о ее закрытии в России с формулировкой: дескать, главный трейдер компании Чечулин сломал руки и торговать больше не может. «По регуляторным соображениям мы больше не можем продолжать работу в вашей стране», — также добавил он. Вкладчикам обещали вернуть деньги до октября 2021-го, даже предлагали заполнить специальные формы с указанием своих биткоин-кошельков. В результате люди не получили своих денег ни в октябре, ни через полгода.

«Дмитрий сломал две руки и не может производить трейдинг»: пирамида FrendеХ закрылась вслед за Finiko Уголовное дело в отношении Пичугина возбудили лишь 18 октября 2021 года. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159). Сумма ущерба, по версии МВД по РТ, — 200 млн рублей. Его главный партнер и сооснователь пирамиды Чечулин начал фигурировать в деле как обвиняемый спустя четыре месяца — 14 февраля 2022 года. В этот же день он был объявлен в розыск. Официальная формулировка следствия такова: Пичугин и Чечулин, «действуя с неустановленными лицами, имея умысел на хищение имущества, путем распространения ложной информации о высоких доходах на платформе FrendeX с мая 2020 по август 2021 года похитили средства вкладчиков в особо крупном размере».

"Реальное время", 15.04.2022, "В Татарстане ущерб по делу FrendeХ вырос до 250 млн рублей, на очереди — еще три региона": В ближайшее время ряды потерпевших по уголовному делу казанской «пирамиды» FrendeХ могут пополнить жители Башкирии, Бурятии и Коми. По данным «Реального времени», материалы по их заявлениям направлены для расследования в МВД Татарстана.

Согласно данным об акциях проекта, FrendeХ продвигал свой «закрытый клуб» для инвесторов от Ростова-на-Дону до Владивостока. Статус потерпевших в деле о мошенничестве уже получили 334 татарстанца. Ущерб по делу вырос со 100 до 250 млн рублей, однако и эту цифру силовики считают предварительной. — Врезка К.ру

Правда, фигуранты дела к этому времени уже несколько месяцев были за границей, а о предварительном следствии стало известно только в марте, когда адвокат подсудимого подавала жалобы в суд на все что только возможно. Важно отметить, что интересы обоих обвиняемых до сегодняшнего дня представляет один защитник — московский адвокат Наталья Зотова. Связь с клиентами она ведет дистанционно.

Если экстрадиция Чечулина в Россию все же произойдет, это станет первой победой силовиков, которые расследуют массовые дела о новых финансовых пирамидах. Например, в Турции прямо сейчас находится объявленный в розыск Эрик Гафаров, основавший пирамиду имени себя. А еще скрываются Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат и Эдвард Сабировы, которых МВД РФ считает сооснователями пирамиды Finiko.

***

Дмитрий Чечулин "упал с мотоцикла", или История исчезновения FrendеХ

Оригинал этого материала
© "Бизнес Online", 09.08.2021, "Дмитрий сломал две руки и не может производить трейдинг": пирамида FrendеХ закрылась вслед за Finiko, Фото: "Бизнес Online"

Анастасия Гусева, Станислав Шемелов

Руслан Пичугин
Руслан Пичугин
Заблокированный телефон, ДТП с мотоциклом — так основатель пирамиды FrendеХ Руслан Пичугин пытался объяснить, почему компания не выплачивает денег вкладчикам. Но сегодня фирма объявила, что закрывается «по регуляторным соображениям», хотя все еще обещает вернуть депозиты через два месяца. На пирамиду, зарегистрированную в Таллине и прописавшуюся в Казани, по нашим данным, уже поступают заявления, однако дело пока не возбуждено. О том, какой доход FrendеХ обещала вкладчикам и что связывает ее основателя с Кириллом Дорониным, — в материале «БИЗНЕС Online».

Еще одна пирамида закрылась вслед за Antares и Finiko

Масштабную «кампанию» по схлопыванию криптовалютных пирамид сегодня продолжил проект FrendeХ. Фирма, у которой ЦБ нашел признаки финансовой пирамиды, объявила о прекращении деятельности. «По регуляторным соображениям мы больше не можем продолжать работу в вашей стране», — сказано в сообщении, которое сегодня утром увидели вкладчики FrendeХ. Что подразумевается под фразой «регуляторные соображения», не объясняется.

Пользователей также попросили предоставить номер биткоин-кошелька «для организации процесса возврата». «Сумма возмещения будет уточнена до 15 октября 2021 года после чего возмещение будет произведено равными платежами начиная с 16 октября 2021 года», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

По данным «БИЗНЕС Online», проблемы с получением средств вкладчики FrendeХ начали испытывать еще в июле. Тогда компания вслед за рухнувшей Finiko ввела обязательную верификацию кошельков с обязательной загрузкой документов. Пока вкладчики этого не сделают, выплат не будет, заявляли в организации. Вкладчики же жаловались в телеграм-чатах, что загружали документы практически впустую — т. е. подтвердить кошельки оказалось попросту невозможно.

Для верификации требовались реферальная ссылка, паспорт, выписка из банка с адресом проживания, выписка со счета за последние три месяца и наименование биржи, которая используется для торгов. Верификация должна была занимать до 7 дней. Но, как показала практика Finiko всего месяцем ранее, процедура лишь помогает потянуть время перед окончательным скамом (т. е. закрытием).

Есть основания предполагать, что определенный массив вкладчиков «зашел» в пирамиду именно в последние месяцы. После крушения Antares Limited FrendeX объявила, что готова помочь тем, кто потерял там деньги. Новым вкладчикам обещали выплатить до 30% от вложенных средств. Для этого нужно было вложить некоторую сумму в новую пирамиду. Но до обещанного срока возврата еще два месяца.

Что из себя представляла FrendeХ

По данным на сайте пирамиды, проект открылся еще в 2017 году и изначально представлял из себя «закрытый инвестиционный клуб» вплоть до 2020-го. «Однако в связи со сложившейся во всем мире ситуацией вокруг коронавируса стратегия развития оказалась изменена. Было принято решение о том, чтобы инвестировать и зарабатывать смог каждый желающий. При этом появляется возможность зарабатывать как на инвестировании, так и на партнерской программе», — сказано на сайте.

Как и Finiko, и Antares, проект предлагал зарабатывать на торгах. Изначально это якобы была «биржевая торговля на рынках: фондовых, валютных, торгово-сырьевых». Затем компания начала «активную деятельность» в сфере недвижимости, включая «работу с аукционами по банкротству». Данное направление будто бы было взято потому, что один из основателей пирамиды начинал свой бизнес с продажи земли. Далее к указанному списку добавились торги на криптовалютных биржах и инвестиции в стартапы.

По информации на сайте, компания использовала робота для торгов, который работал под присмотром «программиста-трейдера». «Используемые уникальные разработки способны достичь результата в 30–70 процентов прибыли всего за одну торговую неделю», — говорилось в сообщении для вкладчиков. Своим же «партнерам» фирма предлагала доход от 0,7% до 2% каждый день.

Наши собеседники указывали, что, как и в случае с Finiko, реальную инвестиционную деятельности компания не вела. Об этом же говорит и ее включение в черный список ЦБ. В середине июля заместитель управляющего отделением — Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления ЦБ Нурания Хайруллина заявила, что в FrendeX и еще одной так называемой партнерской программе Synergy были обнаружены признаки нелегальной работы. На сайте ЦБ указано два адреса компании, первый — в Таллине, второй — проспект Ямашева, 45а, в Казани.

Как основатель FrendeX связан с Кириллом Дорониным

Основатель FrendeX, как указано на ее сайте, некто Руслан Пичугин. В своем «Инстаграме» он называет себя руководителем FrendeX и CEO Sand Coin — токена, якобы подкрепленного реальной продукцией — кубометром песка. Еще в 2017 году буквально за месяц Пичугину удалось привлечь $2 млн в ходе ICO компании, зарегистрированной на Кипре. Однако позже цена токена резко упала (сейчас монета не стоит вообще ничего) — проект в соцсетях называли мошенническим. При этом о самом Пичугине говорили, что после сбора денег он открыл в Москве бар.

О Пичугине вообще известно крайне мало. Ему 30 лет, вырос в столице, вместе с родителями занимался продажей недвижимости. Получил юридическое образование, а в 2011 году учредил стартап по созданию компьютерных игр (YOCTO Games). С 2017-го после легализации в Японии продажи товаров за биткоины Пичугин начинает работать над созданием криптовалютных проектов. По сведениям из открытых источников, его полный тезка в 2018-м пытался выдвинуться на выборы депутатов в Москве от «Левого фронта».

По данным «Контур.Фокуса», на Пичугина было зарегистрировано две компании — «Йокто геймс» и АНОО «Элита». Обе они сейчас ликвидированы.

Предваряло крушение FrendeX заявление Пичугина о том, что у него якобы проблемы с телефоном — устройство заблокировалось, а пароль он забыл. Еще через два дня он написал пост о том, что смог разблокировать мобильник и вышел на связь со своими партнерами. Однако появилась новая проблема — один из ключевых сотрудников сломал руки. «Дмитрий Чечулин пока находится в больнице, поскольку он упал с мотоцикла. Поэтому торговля на биржах временно остановлена, так как Дмитрий сломал две руки и не может производить трейдинг», — написал Пичугин. И вот спустя 6 дней компания объявляет о прекращении работы. При этом формально FrendeX с Татарстаном связывает только расположение на проспекте Ямашева в Казани. Причем офис неработающий.

В сети ходили слухи, что FrendeX — это один из дочерних проектов Finiko, якобы у них очень похожие логотипы. Кроме того, по данным наших источников, Пичугин работал с Кириллом Дорониным в неоднозначном антиколлекторском проекте Escalat, который будто бы выкупал долги у банков. [...]

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное