У лишенного лицензии за отмывание денег Радиотехбанка дыра в 1 млрд рублей

by topbloger 23. апреля 2019 03:00

Временная администрация ЦБ РФ по управлению нижегородским коммерческим банком Радиотехбанк в ходе проведения обследования кредитной организации установила в действиях должностных лиц банка признаки осуществления операций, направленных на вывод активов банка путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, - сообщили ТАСС в Центробанке.

По оценке временной администрации, стоимость активов Радиотехбанка не превышает 2,3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3,3 млрд рублей.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных должностными лицами банка, направлена Банком России в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк России 31 января 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Радиотехбанка. По данным регулятора, в деятельности банка были установлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Более того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзакций.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января 2019 года. Радиотехбанк занимал 276-е место в банковской системе России.

На 31 декабря 2018 года, 29,55% акций банка принадлежали ПАО «Татфондбанк», которое лишилось лицензии в марте 2017 года, а с апреля является банкротом, задолжав своим кредиторам свыше 168 млрд рублей. В отношении экс-главы правления ТФБ Роберта Мусина возбуждено несколько уголовных дел, ущерб по которым превышает 50 млрд рублей, а сам он объявлен банкротом как физлицо. Помимо ТФБ, акционерами нижегородского банка являлись ООО «УК «АктивАр» (доля — 9,7%), конечным бенефициаром которого выступает Айрат Тумакаев (имел общие интересы с компаниями, аффилированными с Робертом Мусиным). Среди акционеров также было самарское ООО «МХ-Групп» (конечный владелец — Андрей Безгин) и ещё ряд компаний из Казани. Членам совета директоров Сергею Таранову (7,1%) и Владимиру Седову принадлежит 7,1 и 5,72% акций банка соответственно. Кроме них в совет Радиотехбанка входил еще один топ-менеджер Татфондбанка — Рамиль Насыров.


Пока Мусин сидит под домашним арестом, с молотка идет его имущество на 71 млн рублей — 6 участков, дворец, мотолодка Terhii 475 Twin C и мотор Yamaha F50TLR.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное