Суд над Дмитрием Гнативым засекретили, чтобы не всплыли «иные подробности»

by Topbloger 13. марта 2019 13:20
«Лучший следователь» слишком много знает о деятельности генерала Власенко во главе Краснодарского УФСБ

Бывший следователь УСФБ по Красодарскому краю Дмитрий Гнатив и адвокат Владислав Оленский обвиняются в покушении на мошенничество и получении взятки от главы холдинга «Синее море» Юрия Исаева за смягчение квалификации в деле о кредитах Россельхозбанка. Получив взятку, Гнатив и Оленский потребовали вознаграждение еще раз, запугивая бизнесмена новым уголовным делом. На момент ареста в декабре 2017 года Дмитрий Гнатив уже не был сотрудником ФСБ, он работал заместителем директора агропредприятия «Воронцовское», однако Северо-Кавказский окружной военный суд уже объявил судебный процесс закрытым для слушателей, так как в нем могут оглашаться данные о его служебной деятельности.


«Подполковник юстиции Дмитрий Гнатив проходил службу в краснодарском управлении ФСБ России в должности следователя по особо важным делам. По данным обвинения, весной 2014 года ему стало известно об оперативных мероприятиях, проводимых службой экономической безопасности (СЭБ) УФСБ в отношении граждан. После этого следователь вступил в сговор с адвокатом и решил взять взятку за непривлечение виновных к ответственности»,— сообщила представитель суда, уточнив, что иные подробности обвинения разглашению не подлежат.

Как стало известно “Ъ” от источника в правоохранительных органах, потерпевшим по уголовному делу признан Юрий Исаев, бывший учредитель ООО «Рыбопромышленный холдинг "Синее море"». Холдинг представлял собой группу взаимосвязанных заемщиков Россельхозбанка (РСХБ) с крупными проблемными долгами. По заявлению банка краевое управление ФСБ возбудило уголовное дело, следствие вел Дмитрий Гнатив, защиту Юрия Исаева осуществлял Владислав Оленский. Следствие установило, что заем на 1,2 млрд рублей был получен холдингом по подложным документам. «В такой ситуации действия заемщика могут квалифицироваться как по статье "Мошенничество", предполагающей серьезное наказание, так и по менее тяжкой статье "Незаконное получение кредита"»,— пояснил собеседник. По версии обвинения, адвокат Оленский в течение нескольких месяцев получал выплаты от Юрия Исаева, которые он затем якобы переправлял следователю Гнативу за то, чтобы в деле осталась квалификация «незаконное получение кредита». Всего, по данным обвинения, господин Исаев передал злоумышленникам 80 млн рублей, в 2015 году он был приговорен к двум годам колонии-поселения и вскоре условно-досрочно освободился.


В 2017 году органы МВД начали проверку других эпизодов получения кредитов холдингом «Синее море», после чего Владислав Оленский сообщил Юрию Исаеву о возможном новом уголовном деле и попросил деньги за решение вопроса. Предприниматель сообщил о ситуации в УСБ ФСБ России, дальнейшие переговоры проходили под контролем оперативников. В качестве первого транша Юрий Исаев передал адвокату $20 тыс., тот обменял валюту и отдал 200 тыс рублей Дмитрию Гнативу. При получении от Юрия Исаева следующей суммы в 3 млн рублей в декабре 2017 года Владислав Оленский был задержан, сразу после этого дома у Дмитрия Гнатива прошел обыск, были обнаружены купюры, обработанные специальным составом, но экс-сотрудник ФСБ сообщил, что взял их у адвоката в долг. Оба фигуранта были арестованы в Москве по ходатайствам СКР. Пытаясь добиться изменения меры пресечения чекисту, его адвокаты указывали, что он положительно характеризуется, имеет «боевые и государственные награды», 20 лет отслужил в органах ФСБ и «многократно» признавался «лучшим следователем» спецслужбы. Достаточно сказать, что в его производстве находились уголовные дела в отношении экс-судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и политолога Михаила Саввы. Однако меру пресечения фигурантам не изменили. Дмитрий Гнатив и Владислав Оленский виновными себя не признают.


Непосредственным начальником Гнатива был ответственный за безопасность сочинской олимпиады генерал Михаил Власенко, чье руководство сопровождалось скандальными инцидентами, связанными с захватами бизнеса, превышением служебных полномочий, земельными аферами и коррупцией. Генерал Власенко также известен, как покровитель армянской этнической преступности в регионе: при поддержке силовика вор в законе Ара Мурадян (Ара Армавирский) пытался получить в 2013 году контроль над олимпийскими строительными проектами. В 2015-м году после проверки СК РФ и Генпрокуратуры в отношении сотрудников краевого УФСБ, генерал был переведен из Краснодара в Иркутск и по-тихому уволен.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное