Собянин, Миллер, Шеломов, Кузь и Сысоев владеют виллами на территории правительственного санатория в Сочи

by topbloger 9. августа 2022 12:32
Кому на "Руси" жить хорошо.

Кому на "Руси" жить хорошо. «Роскошный курортно-гостиничный комплекс «Русь» расположен в самом сердце Причерноморской Ривьеры в окружении великолепного субтропического парка, — рекламирует сам себя санаторий класса Luxe.

Пока его санаторную лавочку не прикрыли, постояльцы купались тут буквально в шоколаде (в СПА-капсуле их «окунали» в мед и шоколад). Фито— и прочие бары, хамамы, бассейны... Для алкогурманов соорудили винный погребок.

При этом Пункт 12 Правил проживания прямо гласил, что «при нахождении на отдыхе в санатории охраняемых высокопоставленных должностных лиц ...допуск лиц, движение, стоянка автотранспорта организуется по отдельным планам силовых структур». Камеры видеонаблюдения установили не только по периметру, но и по всей территории. Съемки с коптера, напротив, запретили под угрозой штрафа.

И дело в конфиденциальности не только отдыхающих, но и тех, кому «Русь» сегодня фактически принадлежит. На схеме санатория из восьми стоящих там отдельных вилл сегодня отмечены только три. Кто и как секретно «обрусел» на остальных?

Приглянулся Людмиле Путиной

«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ». Не дает ответа: официальные телефоны «Руси» сегодня молчат. А вот представитель Управления делами президента РФ Елена Крылова «Собеседнику» пояснила:

— До 1991 года санаторий «Русь» назывался санаторием им. В.И. Ленина и был в ведении ЦК КПСС. 25 августа 1991 года Приказом Президента РСФСР все принадлежащее КПСС недвижимое и движимое имущество объявлено госсобственностью РСФСР. 20 января 1992 года Указом Президента РФ М26 «о передаче и профилизации» санаторий им. В.И. Ленина передан Совету Федераций независимых профсоюзов России. В этом же году на базе санатория им В.И. Ленина создано Открытое акционерное общество «Русь».

После акционерной чехарды с 1999 года основным владельцем акций ОАО «Русь» стала нефтяная компания ЮКОС, но спустя два года на фирму посыпались судебные иски о незаконности приватизации. Как писали тогда СМИ, санаторий приглянулся лично Людмиле Путиной, и с 2003 года он находится на балансе Управления делами Президента.

— После передачи санатория в ведомство Управления никаких распродаж и аренд какого-либо недвижимого имущества каким-либо коммерческим структурам не было, — рассказали в Кремле. — Что касается истории существования вилл на территории санатория — их восемь, в собственности у санатория «Русь» их четыре. На сайте указано три, так как четвертая на ремонте. Другие четыре принадлежат Торговому дому «ДТД».

Как сообщила Елена Крылова, на основании договора от 21 октября 1993 года между ОАО «Русь» и товариществом с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ДТД» было определено долевое строительство этих вилл, которые после их возведения распределили поровну:

— Поэтому виллы № 2, 3, 4, 8 не могли перейти в собственность государства, так как они построены за счет «Торговый дом «ДТД»… Собственность «Торговый дом «ДТД» и 4 вилл с момента строительства могла переходить и другим лицам, но подобной информацией мы не располагаем.

Зато располагаем мы.

А у нас на вилле газ

Судя по имеющимся у «Собеседника» данным, за основанным в Ханты-Мансийском АО «Торговым домом «ДТД» стоял бывший сотрудник КГБ Сергей Кузь. Сегодня это гэбэшное «ДТД» уже не существует. Но частные виллы на территории кремлевского санатория сразу после их постройки оказались в собственности у компании «Вилла Бич» того же Сергея Кузя. Вместе с Сергеем Собяниным Кузь в начале 2000-х перебрался в Тюмень, однако эта его фирма оказалась зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Причем, по одному адресу с компаниями Газпрома. Согласно выписке из Росреестра, на «Виллу Бич» на «Руси» до сих пор записана вилла №3, которая — возможно, в честь Собянина — получила название «Сергей» (площадь 1129 м2).

Позднее контроль над сочинским бизнесом Кузя окончательно перешел к газпромовскому подрядчику «Балт-Клин-Комплект». В 2019 году «Вилла Бич» была окончательно ликвидирована — ее правопреемником стало ООО «Южный берег», записанная на сейшельский офшор. Возглавляет «Южный берег» Денис Сысоев, деловой партнер семей Владимира Кожина (экс-главы Управделами президента в то время, когда кремлевскую администрацию возглавлял Сергей Собянин) и Алексея Немерюка (нынешнего первого замруководителя Аппарата Собянина в мэрии Москвы). К этому сейшельскому «Берегу» прибило виллу №8.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
С информацией о вилле №4 «Собеседник» недавно опередили наши коллеги из команды Навального. Они уже рассказали, что она оформлена на «Владение В», связанное с Алексеем Миллером из Газпрома.

Алексей Миллер
Алексей Миллер
Но самая большая вилла (№2) принадлежит компании «Платинум» Михаила Шеломова, двоюродного племянника Путина. Формально принадлежит. Фактически у этой фирмы общий аудитор («Марка») с другими фирмами окружения президента («Дача Винтера» в Карелии, собственник дворца в Геленджике, винодельческая «Лазурная ягода», «Прайм», который контролирует половину президентской резиденции на Валдае, и десятки других Ко).

Кроме того, электронный адрес «Платинума» носит корпоративное доменное имя mksmail.ru (принадлежит «Москомсвязи», связанной с другом Путина Юрием Ковальчуком). На этот mksmail.ru подсел еще ряд фирм с интересными активами, вроде «Возрождения морских традиций» (владеет мегаяхтой «Шеллест»). Некоторые из этих фирм, типа ковальчуковского «Прайма», одновременно владеют адресами на домене llcinvest.ru образуя общий многомиллиардный бизнес, о чем «Собеседник» писал прошлой зимой в статье «У Путина диагностирован дворцовый комплекс».

Признанная иноагентом «Медуза» недавно назвала этот комплекс фирм, к которому относится и сочинский санаторий, «новым цифровым кооперативом «Озеро» друзей Путина». Это чтобы вы лишний раз убедились, кому на «Руси» жить хорошо. И на Руси, кстати, тоже.

2118 м2
составляет площадь виллы «Руси», записанной на цифровой кооператив «Озеро»

***

Племяннику Путина Шеломову принадлежит вилла в природоохранной зоне санатория "Русь" в Сочи

Оригинал этого материала
© ТК "Дождь", 02.11.2017, У родственника Путина нашлась вилла в природоохранной зоне в Сочи

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Наталия Телегина

Михаил Шеломов, двоюродный племянник президента России Владимира Путина, владеет виллой в природоохранной зоне в Сочи, следует из Росреестра. Четырехэтажный особняк находится на территории правительственного санатория «Русь». Ранее суд признал незаконной приватизацию земель в природоохранной зоне — как раз на территории «Руси».

Как следует из схемы санатория «Русь», вилла Шеломова является частью санаторного комплекса. Рабочий, занятый уборкой территории, объяснил корреспонденту Дождя, что «эта вилла принадлежит санаторию, но как бы уже нет». По телефону в службе бронирования «Руси» пояснили, что вилла находится в «аренде навсегда»

По данным Росреестр, вилла имеет четыре наземных и один подземный этаж, ее общая площадь составляет 2,1 тыс. кв. метров. Кадастровая стоимость дома вместе с земельным участком — свыше 200 млн рублей. Оба объекта — в собственности фирмы «Платинум», принадлежащей Шеломову.

Санаторий «Русь» был реконструирован в рамках подготовки к Олимпиаде, бюджетные вложения превысили 5 млрд рублей. Из открытых данных невозможно понять, вкладывались ли эти деньги в виллу Шеломова. В санатории не ответили на запрос Дождя.

Михаил Шеломов — двоюродный племянник президента России Владимира Путина. Его компании с 2004 года владеют акциями банка «Россия» и страховой компании «Согаз». Недавно Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) оценил состояние Шеломова в $573 млн. В прошлом году суммарная чистая прибыль трех фирм родственника Путина («Акцепт», «Платинум» и «Согаз-Недвижимость») превысила 2 млрд рублей, то есть он получал средний доход свыше 5,5 млн рублей в день.

Санаторий «Русь» уже бывал в центре земельного скандала. Прокуратура Сочи в 2014 году обратилась в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи между Управделами президента и компанией «Южный берег». Речь шла о приватизации земли с другой виллой — также на территории санатория «Русь». Земельный участок рядом с морем кадастровой стоимостью около 40 млн рублей был продан всего за 1 млн. Суд поддержал прокуроров, согласившись, что приватизировать землю в природоохранной зоне нельзя.

Вскоре после данного судебного разбирательства Михаил Шеломов стал хозяином другого земельного участка на территории «Руси».

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин не бывает на вилле своего родственника.

Репортаж о Михаиле Шеломове, богатом и загадочном родственнике российского президента, смотрите на Дожде.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное