Шеф питерского "Водоканала" задержан за преференции застройщикам, в их числе "Балтинвестстрой" главы стройкомитета города Игоря Креславского

by topbloger 13. июля 2022 14:21
Сергея Волкова подключили к махинациям на 172 млн руб.

Сергея Волкова подключили к махинациям на 172 млн руб. В списке тех, к кому пришла экономическая полиция, — сразу два директора "Водоканала". Есть вопросы к их прошлому, когда от них зависело, каким домам давать воду. Есть и властная компания.

Стало ясно, почему не задалось утро вторника, 12 июля, у генерального директора ГУП "Водоканал" Санкт-Петербурга Сергея Волкова. Мы рассказывали, что у него провела обыск Экономическая полиция, а позже его увезли в Главное следственное управление ГУ МВД на Лиговский проспект, 145. Сначала могло показаться, что всё это формальности и имеют отношение не к нему, а к бывшему директору Евгению Целикову, арестованному в конце июня.

Коммерсант.Ру, 12.07.2022, "В питерском "Водоканале" всплыли злоупотребления": Полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) по факту нарушений при работе ГУП «Водоканал» Петербурга. В рамках расследования задержаны несколько человек. В числе тех, у кого провели обыск, был генеральный директор Сергей Волков. После этого он был задержан. — Врезка К.ру

47news.ru, 12.07.2022, "Обыски у гендиректора "Водоканала" Санкт-Петербурга Волкова. Дело пахнет Константином Голощаповым": Как известно, в 2016 году с поста главы "Водоканала" ушел Феликс Кармазинов, его сменил ныне арестованный Евгений Целиков, в 2019 году Целикова сменил Александр Данилов, которого в феврале 2022 года и сменил нынешний директор Сергей Волков. — Врезка К.ру

По данным 47news, внимание Волков привлёк не своей нынешней должностью, а прошлой. В биографии сказано, что с 2009 по 2013 годы он работал, в том числе, техническим директором, начальником управления инфраструктуры филиала "Водоканала" — "Водоснабжение Санкт-Петербурга". Известно, что предшественник на посту гендира, Александр Данилов, возглавлявший "Водоканал" с 2019 по 2022 годы, также руководил этим же самым филиалом.

Как мы писали, уголовное дело заключается во внесении недостоверных сведений в исходно-разрешительные документы. Благодаря этому застройщики оформили присоединение своих многоквартирных домов к системе централизованного водоснабжения и водоотведения по многократно заниженной стоимости.

Притом, есть точная информация, что возбуждено не одно уголовное дело, а шесть. Речь о части 3 статьи 285 — "Злоупотребление должностными полномочиями". Причём, хронологически эпизоды упираются в конец 2014 года. Этот факт скорее всего объясняется тем, что до этого момента "Водоканал" обладал полномочиями по выдаче технических условий на подключение к своим сетям, а застройщики могли самостоятельно проводить эти работы. Однако, после этого предприятие ввело плату за техусловия. Не исключено, что девелоперы на бумаге подключали свои объекты в один период времени, а на самом деле это происходило позже. На данный момент ущерб, нанесённый "Водоканалу", оценивается в 172 миллиона рублей.

Список тех, к кому наведались правоохранительные органы, впечатляет. Это ведущие специалисты по подключениям Антон Вебер и Вячеслав Гольдин; руководитель отдела по подключениям Елена Бармина; замначальника и начальник производственно-технической службы Павел Александров и Максим Карабенин; специалисты по подключениям Ирина Кораблева, Артём Галин, Ирина Павлова, Ольга Гордей.

Помимо сотрудников "Водоканала", проверяют на причастность к преступлениям работника банка "Открытие" Юлию Головнину и главного инженера ООО "Балтинвестстрой" Романа Филатова. Общеизвестно, что компания занимается строительством и входит в группу компаний "Росстройинвест". Принадлежит председателю комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорю Креславскому, акции в доверительном управлении его матери.

Фонтанка.Ру, 21.12.2020, "Компания, на 30% принадлежащая главе комитета по строительству, выиграла конкурс на возведение детской больницы за 5,5 млрд рублей": Компания на 40% принадлежит председателю совета директоров холдинга «РСТИ» Федору Туркину, на 30% — его заместителю Нине Креславской, а еще на 30% — Игорю Креславскому, нынешнему председателю комитета по строительству Петербурга. С 13 января этого года доли Игоря Креславского в «Балтинвестстрой» — в доверительном управлении у Нины Креславской. Все пакеты долей одновременно находятся в залоге у Сбербанка. — Врезка К.ру

Игорь Креславский
Игорь Креславский
Любопытно, что один из перечисленных, Вячеслав Гольдин, на своей странице в "ВКонтакте" даёт ссылку на сайт "Голдинских бань". Это заведение сегодня тоже посетили полицейские, впоследствии будут выяснять, не легализовывалась ли часть денег в этом месте.

Также напомним, что обыски в "Водоканале" этим летом стали обыденностью. В конце июня был арестован экс-директор петербургского "Водоканала" Евгений Целиков. Его обвиняют в крупном мошенничестве. Как рассказывала "Фонтанка", следствие в данном случае интересовали отношения предприятия с компанией "Нострум". В свою очередь, она связана с одним из наиболее влиятельных предпринимателей Петербурга — Константином Голощаповым, сооcнователем русского Афонского общества и бывшим совладельцем СМП-Банка. Причем Голощапова атаковала именно петербургская экономическая полиция и местное следствие.

47news.ru, 13.07.2022, "Самое опасное кресло. Кто выдохнул после обысков в Водоканале Петербурга": Что касается действующего генерального директора Водоканала Сергея Волкова, то он сегодня, 13 июля, должен ввернуться в свой служебный кабинет.

Исходя из сложившейся силовой ситуации, логично подчеркнуть, что место главы Водоканала стало опасным. Нетрудно подсчитать: спустя пару месяцев со смерти "вечного" генерального директора Водоканала Феликса Кармазинова, его квартиру обыскали. А еще недавно сообщили об аресте Евгения Целикова, кто сменил именно Кармазинова на его посту. Теперь задержали Александра Данилова, пришедшего за Евгением Целиковым. Нынешний руководитель Водоканала Сергей Волков заступил в феврале этого года, а его уже обыскали. Но отпустили же. — Врезка К.ру

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное