Проживающего во Франции миллиардера обвинили в уничтожении исторического здания в центре Казани

by topbloger 19. июля 2022 13:23
Алексей Семин объявлен в федеральный розыск.

Алексей Семин объявлен в федеральный розыск. В уголовном деле по недореставрированным историческим особнякам в центре Казани появился официальный обвиняемый — им стал владелец инвестиционной группы ASG Алексей Семин, который теперь, помимо прочего, объявлен в федеральный и межгосударственный розыск. В пятницу вечером «экономический» отдел СКР предпринял тщетную попытку арестовать лендлорда. В то же время продолжаются подсчет ущерба по делу и допрос злопыхателей миллиардера. Таким образом, плавно приближается годовщина расследования. Живущий же во Франции Семин обзаводится алиби — мол, подписей никаких не ставил, все делали управляющие. Подробности расследования и странности дела — в материале «БИЗНЕС Online».

Следком предъявил обвинения Семину

Живущего во Франции миллиардера Алексея Семина объявили в межгосударственный розыск. Об этом стало известно под занавес минувшей недели, когда следствие неожиданно обратилось в Приволжский райсуд с просьбой об аресте известного казанского рантье.

Соответствующее ходатайство в суде представила следователь по особо важным делам четвертого отдела (специализирующегося на преступлениях в сфере экономики) СКР по РТ Юлия Мунина. Для Семина эта ситуация — дежавю. В 2015 году его заочно арестовали после пожара в ТЦ «Адмирал». Однако позже дело закрыли и претензий к миллиардеру не нашлось.

Следователь Мунина, рассказывают источники нашего издания, сообщила в суде, что еще 27 июня Семину предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Речь об уголовном деле, о котором подробно писал «БИЗНЕС Online» еще в конце прошлого года. По нему проходят два из множества культурных объектов центра Казани, доставшихся ASG еще во время программы приватизации исторического наследия перед Универсиадой-2013 — это здание комплекса Адмиралтейской конторы (ул. К. Маркса, 17) и номера Михайлова (ул. Лобачевского, 3/24). По договору о государственно-частном партнерстве Семин должен был отреставрировать объекты и привести их в надлежащее состояние. Но в ходе работ, по версии следствия, что-то пошло не так. «Утрачены предметы внешних и внутренних обликов объектов культурного наследия, а также установлено наличие фактов разрушений ранее переданных в собственность объектов культурного наследия в нарушение охранных обязательств», — заявлял следственный комитет в одном из своих ходатайств об аресте имущества лендлорда. Претензии к качеству реставрации вылились в уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников подконтрольных Семину ООО «УК „Капитал-Траст-Инвест“» и закрытого паевого инвестиционного фонда «АС – фонд строительный». Дело возбудили 31 августа 2021 года, и его расследование продолжается уже 11-й месяц. Недавно в очередной раз продлили срок предварительного следствия еще на месяц, т. е. до 30 июля.

По представленным в суд документам, о предъявлении Семину обвинений (пока только по зданию на К. Маркса, 17) были уведомлены его защитники из адвокатского бюро «А2К». Лендлорду предписывалось 1 июля явиться в отдел на следственные действия в качестве обвиняемого. Но постоянно проживающий в своем замке Левевилль в долине реки Луары не отреагировал на просьбу следователя. Вместо него в отдел пришел адвокат Сергей Муханов, который, впрочем, не смог пояснить, где же находится его клиент. В результате следствие сделало вывод, что Семин скрывается. И СКР не осталось ничего иного, как объявить его в розыск: сначала — в федеральный, потом — в межгосударственный. По данным полицейской базы «Розыск-Магистраль», в последний раз следы Семина фиксировали во время его перелета 18 мая рейсом Дубай – Париж.

Мунина, заручившись также поддержкой прокурора Дианы Нигматуллиной, просила суд избрать Семину заочный арест сроком на 2 месяца. По ее словам, вина Семина в инкриминируемом преступлении подтверждается как материалами дела, так и показаниями свидетелей. В числе последних выступили, отметила следователь, некий бывший сотрудник «Капитал-Траст-Инвеста» Владимир Синицын, известный после трагедии с «Адмиралом» управляющий ASG Роберт Хайруллин, а также бывший замминистра культуры РТ Светлана Персова. Кстати, еще весной 2012 года она обвиняла Семина в нарушениях при проведении реставрационных работ на переданных объектах, которые привели, в частности, к утрате декоративных элементов фасадов и повреждению конструкции зданий.

ИА "РБК", 18.07.2022, "Владельца ASG Семина обвиняют в повреждении культурных объектов в Казани": По данным экспертизы, на восстановление здание необходимо 34,5 млн рублей. [...] Казанский адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, если обвиняемый проживает за рубежом, дело может быть приостановлено до его обнаружения. «В теории может идти речь об экстрадиции. Но если это не тяжкое преступление, то, вероятно, обвиняемому нельзя будет избрать меру пресечения для экстрадиции. Кроме того, если обвиняемый проживает во Франции, то возникает вопрос, есть ли там такая статья. Понятно, когда речь идет, например, об убийстве, что за него есть ответственность в уголовном кодексе любой страны. Если статьи о повреждении объектов культнаследия нет, то экстрадиция тоже будет невозможна», — сказал адвокат.

Согласно УК РФ, наказанием по ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия народов РФ) является штраф до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Архитектор, завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Института архитектуры и дизайна КГАСУ Александр Дембич в беседе с РБК Татарстан отметил, что реконструкция объектов, в основном, касалась фасадов зданий, которые находились в аварийном состоянии. «Конструктивным особенностям здания вряд ли что-то могли сделать. Но в здании Адмиралтейства меняли сгнившие балки, которые могли обрушиться. По сути, это были противоаварийные мероприятия», — сказал Дембич. — Врезка К.ру

СКР уже просил арестовать счета Семина, а защита настаивает на алиби своего клиента

Представляющий интересы Семина на этом процессе адвокат Марат Мухтаров был не согласен с позицией следователя, просившей об аресте. Защитник привел целый пакет контраргументов. Во-первых, передают наши источники, Мухтаров указал, что в уголовном деле по спорным объектам до сих пор не установлен ущерб, равно как до настоящего времени непонятно, как именно были повреждены исторические здания. В своем отдельном ходатайстве адвокат напоминал, что неоднократно суды при схожих, но административных претензиях уже выносили отказные о привлечении к ответственности «Капитал-Траст-Инвеста», не найдя состава правонарушений. Когда Приволжский суд отказывал в наложении ареста на счета Семина 23 июня, напоминал Мухтаров, следователь заявляла, что по делу нет потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, гражданского иска, что роль Семина еще только устанавливается, что необходимые экспертизы еще не проведены.

Во-вторых, заявил Мухтаров, у Семина есть алиби. Когда по Адмиралтейской конторе 16 мая 2013 года «Капитал-Траст-Инвест» заключал договор подряда с ЗАО «Сетевая компания „Энерготехника“», Семин свою подпись не ставил — в это время его не было в стране. А раз не он принимал решений по реставрации объекта, то и спроса с него быть не должно. По крайней мере, заявил в суде адвокат, пайщики по закону не могут нести ответственность за действия управляющей компании.

Третий момент, на который обратил внимание защитник, связан с несоблюдением следствием установленного порядка предъявления обвинения в заочной форме. Например, следователю прекрасно известно, что Семин прописан в Москве. Но по месту регистрации никаких уведомлений о предъявлении ему обвинений не поступало. Более того, отметил Мухтаров, когда его коллега Муханов 1 июля приходил в отдел вместо своего клиента, ему якобы отказали в просьбе даже ознакомиться с постановлением о привлечении Семина в качестве обвиняемого, что является грубым нарушением УПК. Не говоря уже о том, что постановление об объявлении Семина в межгосударственный или международный розыск не было пришито к материалам дела, поданным в пятницу в суд. И это, возможно, самая деликатная деталь: именно на основании разыскных документов Семина и просили отправить под заочный арест. Т. е. главный документ следователь Мунина решила в суд почему-то не брать…

На основании этого и ряда других аргументов Мухтаров просил суд отказать в просьбе Муниной об аресте Семина. Судья Приволжского суда Рамиль Гайфутдинов, соглашаясь с аргументами защиты, в конечном итоге так и поступил — следствию отказано в аресте миллиардера.

Коммерсант.Ру, 18.07.2022, "С бизнесмена спросят за культурное наследие": Алексей Семин в прошлом был депутатом Госсовета Татарстана и возглавлял республиканский комитет по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, владеет недвижимостью как в России, так и за рубежом. Фигурировал в списке Forbes самых успешных бизнесменов страны. На сайте инвестиционной группы ASG сказано, что компании принадлежат здания в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, а также во Франции, Великобритании, ОАЭ и на Кипре общей площадью более 400 тыс. кв. м. Также вокруг Казани «компанией сформирован земельный банк объемом более 25 тыс. га»

ASG-invest сообщает, что «реализует масштабную программу по сохранению объектов мирового культурного наследия, которая является проявлением социальной ответственности компании». Так, перед проведением Универсиады в Казани в 2013 году компании передали 26 зданий в историческом центре Казани. В ASG указывают, что это произошло «по соглашению о государственно-частном партнерстве с мэрией Казани» и в рамках программы президента Татарстана Рустама Минниханова «по восстановлению и реконструкции исторического центра». За несколько дней до этого Татарстан отменил запрет на приватизацию исторических зданий. В числе полученных ASG в 2012 году исторических зданий был комплекс Адмиралтейской конторы. [...] Как сообщали местные СМИ, к Универсиаде 2013 года ASG отреставрировала фасад, а в 2017 году началось укрепление фундамента. Компания заявляла, что вложит в ремонт около 200 млн руб., после чего там разместит магазины, кафе, офисы и гостиничные номера. — Врезка К.ру

Forbes.ru, 18.07.2022, "Экс-участника списка Forbes обвинили в повреждении исторического объекта в Казани": Семин — основатель казанской группы компаний ASG, стоимость активов которой превышает, по ее данным, 45 млрд рублей. С 2011 по 2016 год Семин входил в список 200 богатейших бизнесменов России, при этом в 2014 году его состояние оценивалось в $1,15 млрд. К 2016-му оно снизилось до $0,55 млрд, после чего предприниматель выбыл из списка. — Врезка К.ру

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное