Предправления банку «Тройка» не удалось скрыться в Черногории

by topbloger 2. июля 2019 10:51
Похитивший 52 млн Сергей Ильин десять лет спустя возвращен родину 
  ,

Из Черногории в Россию экстрадировали бывшего председателя правления банка «Тройка» Сергея Ильина, обвиняемого в хищении 52,5 млн рублейй, сообщает РБК со ссылкой на официальный сайт Генпрокуратуры России.

Правоохранительные органы считают, что в 2009 году Ильин в составе организованной группы «подобрал не осуществляющие реальную финансово-хозяйственную деятельность фиктивные организации», после чего его соучастники изготовили поддельные документы. Махинацию облегчало то, что контрольным пакетом акций «Тройки» владел сам Ильин вместе с женой и сыном.


В августе 2009 года документы были переданы в кредитный отдел банка. Ильин использовал свое служебное положение и эти кредиты одобрил, после чего на счета фиктивных компаний были перечислены 52,5 млн рублей, которые и были похищены, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Однако Сергей Ильин скрылся от следствия, и его объявили в международный розыск.

В октябре 2018 года Национальное центральное бюро Интерпола Черногории сообщило о задержании экс-банкира на своей территории, после чего Генпрокуратура направила Черногории запрос о его выдаче.

«В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России Сергей Ильин доставлен на территорию России», — говорится в сообщении ведомства.

Лицензия ОАО «АКБ «Тройка» на осуществление банковской деятельности была отозвана Центробанком в сентябре 2015 года. Вердикт по «Тройке» ЦБ сопроводил необычным комментарием: у банка возникли потери, связанные с «невозвратом банку в течение длительного времени денежных средств в крупном размере, выданных под отчет его руководителю и одновременно акционеру».

Из отчетности банка на 1 сентября 2010 года следует, что из 234,1 млн рублей его активов почти половину (106,6 млн) составляли «расчеты с работниками по подотчетным суммам». Судя по отчетности, деньги были выданы из кассы банка в июне, впрочем, этой суммы в кассе могло не быть вообще — активы и капитал могли быть фиктивными. Вице-президент ФБК Алексей Терехов также полагает, что «фактическое состояние дел было иным — деньги изъяты из кассы для покупки ценных бумаг либо кредитования без соответствующего оформления». «Тройка» и кредитовала «под честное слово» — кредитный портфель банка в 104,5 млн рублей вообще не обеспечен.

Сайт Banki.ru предполагает, что аферы с наличными мог консультировать член совета директоров «Тройки» Игорь Панов, который до того семь лет работал инкассатором в Сбербанке.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное