Последствия ареста Майкла Калви: Леонов бежал, Волож разоряется

by topbloger 19. февраля 2019 03:00

Советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза и лауреат Государственной премии СССР Алексей Леонов, являющийся членом консультативного комитета Baring Vostok, покинул Россию на фоне ареста основателя фонда Майкла Калви. Судебное преследование американца инициировали акционер банка «Восточный» Артем Аветисян и его партнер Шерзод Юсупов с целью отжать кредитное учреждение. Космонавт Леонов помогал американцу Калви отражать рейдерские атаки на фабрику «Конфи» и Сыктывкарский ЛПК.

 19 02 2019 vleono 02

Алексей Леонов (второй справа)


"Алексей Архипович находится за границей на лечении. Все в плановом режиме. Ничего экстренного не произошло", - поделилась с "Интерфаксом" его помощница Наталья Филимонова.

Следствие полагает, что Калви вместе с другими фигурантами, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный" ("Восточный экспресс банк" с 2006 по 2014 год) , что привело к фактическому хищению этих средств.

Ранее за Калви вступились президент Сбербанка Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс. Позже сооснователь компании «Яндекс» Аркадий Волож заявил, что американский инвестор всегда был «стандартом приличности и законности для рынка».

«Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из «Беринга» делал что-то неприличное или незаконное», – отметил Волож. Он добавил, что фонд Калви был единственным, кто не просил контроля, инвестируя в «Яндекс» в 2000 г. «Их деньги были умными и деликатными. И это принесло свои результаты: посаженное зернышко принесло потрясающие плоды, – говорит основатель «Яндекса». Рынок на это заявление сразу же прореагировал ожиаемым образом.

Как сообщает «Финанс», акции «Яндекса» обвалились в Нью-Йорке в пятницу и резко подешевели на Московской бирже в понедельник, несмотря на сильный квартальный отчет, который компания представила в конце прошлой недели. На бирже Nasdaq, где российский интернет-гигант провел IPO в 2011 году, котировки обрушились на 8,5%, отрезав от капитализации «Яндекс» $1 млрд за 6 часов торгов. На МосБирже к 13.51 мск «Яндекс» подешевел на 3,6% - до 2121,6 рубля за бумагу, став лидером по падению среди «голубых фишек».

Финансовый отчет компании вряд ли мог разочаровать инвесторов: выручка по итогам года выросла на 36%, прибыль до уплаты налогов, обесценения и амортизации (EBITDA) - также на 36%; маржа по EBITDA осталась на высоком уровне 31%, указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Обвал котировок, возможно, связан с арестом Майлка Калви - основателя фонда Baring Vostok, который был одним из первых инвесторов «Яндекса», купив 35% акций компаний за $5 млн долларов в 2000-м году. К моменту IPO в 2011 году этот пакет подорожал в 560 раз (до $2,8 млрд), и Baring продал часть бумаг, а в 2016-м полностью вышел из капитала «Яндекса».

И хотя фонд больше не является акционером компании, решение Басманного суда поместить Калви на 2 месяца в СИЗО в связи корпоративным конфликтом вокруг банка «Восточный», где американец перешел дорогу члену общественного совета при ФСБ Артему Аветисяну (отвечающему в Агентстве стратегических инициатив за улучшение инвестиционной привлекательности России), еще раз напомнил рынку об особенностях инвестицинного климата в РФ.

«Самое удивительное в этой истории - масштаб задействованного административно-силового ресурса, который, вроде бы, никак не соответствует цене вопроса», - пишет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Очередное подтверждение того, что в зоне риска любой частный бизнес независимо от размера и связей. Но вряд ли это можно назвать большим открытием, - констатирует он. - Если же цель другая и речь идёт о более широком круге активов Baring Vostok, то это может иметь далеко идущие последствия для российских финансовых рынков».

Как отмечает обозреватель «Немецкой волны», космонавт Леонов сейчас чувствует себя в большей безопасности, чем предприниматель Волож. Даже потеряв место в Baring Vostok он останется на должности первого заместителя председателя совета директоров Альфа-Банка.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное