Почему «эффективный менеджер» Сечин не может ничего построить

by topbloger 4. февраля 2019 03:00
У «Роснефти» примечательный юбилей. 10 лет назад совет директоров компании одобрил концепцию многомиллиардного проекта - строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморье. «Роснефть» заявила тогда инвестиции в проект в 1,3 триллиона рублей.

Прошло 10 лет…


Сегодня вице-премьер подпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев констатирует, что ничего не сделано. «Все необходимые от властей решения по проекту ВНХК в Приморье приняты, его реализация зависит от инвестора - "Роснефти"», - цитата по ТАСС. При этом еще в середине 2017 года Минэкономразвития направило в правительство заключение о проекте «Роснефти» как неокупаемом и неэффективном.

Сегодня строительных работ на объекте не ведется, 2 года назад расчищена для строительства первых двух очередей и построен гигантский забор за 2 млрд рублей. 1-ю и 2-ю очереди планировалось ввести в эксплуатацию до 2022 года, но уже ясно, что ни в 2022, ни в 2032 ничего не будет – денег нет, нефти нет, стройки нет. Бывает. Нюанс в том, что под ВНХК Игорь Сечин пробил гигантские льготы компании, что лишило бюджет ДФО налогов и сборов в миллиарды рублей, которые правительство выделяло инвесторам для развития территорий.

А неделю назад в СМИ появился похожий сюжет. "Нефтегазхолдинг" Худайнатова, лучшего друга Игоря Иваныча, попросил помощи у государства под очередной прожект под названием "Арктический кластер" - разработку Паяхтского месторождения. Просит сущую ерунду - госгарантий для банков-кредиторов в рамках привлечения проектного финансирования, субсидировать ставки по кредитам и софинансировать инфраструктуру месторождения из федерального бюджета. Ну и совсем по мелочи - особую формулу расчета ставки экспортной пошлины на нефть (все планируется отправлять на экспорт).

При этом бывшая «правая рука» эффективного менеджера Сечина, а ныне его «тайный» подельник много обещает. И тысячи рабочих мест и рекордные добычи и триллионы в бюджет. Дежавю. Правда, в отличие от ВНХК, аналитики и эксперты рынка уже сегодня называют эти планы утопией. Не надо ждать еще 10 лет, чтобы увидеть бесперспективность новых прожектов людей Сечина. Но зато нужно отчетливо понимать, что манипуляции прожектами и госгарантиями могут быть и не напрямую, а через аффилированные структуры, по которым небожитель «настоящий» Игорь Иванович раскидал своих людей.


«Даже СИКН построить не могут…»


Свежая история по Комсомольскому НПЗ «Роснефти». Завод до сих пор не в состоянии подключиться к еще полгода назад построенной трубе, предпочёл заключить договор на поставку нефти по железной дороге с Уярским терминалом. Это полторы тысячи километров вместо двухсот с небольшим. Процесс подключения имени Сечина уже превратился в очередной долгострой, хотя мог бы завершиться в течение месяца. «Какой-то дерьмовый СИКН построить не можем», - посетовал один из менеджеров КНПЗ, рассказывая, что уже год «Роснефть» не может справиться с пуско-наладочными работами. (СИКН – система измерения качества и количества нефти, ред.) СИКН проверяли дважды в прошлом году, но всякий раз находили расхождения в измерениях. Основное — расхождение количества учтенной нефти, отображаемой в отчетах, и фактическим количеством нефти (за два часа работы расхождение по прокачке составило 180 т). В итоге и этот объект Сечина стоит, государство ежегодно теряет миллиарды рублей. Команда «эффективного менеджера» вновь бессильна.

Еще один «строительный» скандал Сечина тянется с весны прошлого года. Судоверфь «Звезда», которую «Роснефть» строит на Дальнем Востоке, разорвала все контракты с одним из крупнейших подрядчиков. Сроки строительства съехали на полтора года. Проект строится с 2012 года и конца не видно. В процессе строительства смета серьезно подросла. В марте этого года Сечин неожиданно для всех объявил, что ценник меняется с 145,5 млрд до 200 млрд рублей. Примечательно, что стройка идет под личным контролем Путина, и даже не взирая на это, Сечин умудрился превратить имиджевый для президента проект в еще один долгострой.


Да что говорить о госпроектах, когда «Роснефть» не в состоянии даже построить свой собственный дом. Еще в 2014 году Москва выделила «Роснефти» под «штаб-квартиру» 5 га на территории бывшего Бадаевского завода, напротив «Москва-сити». По оценкам девелоперов для застройки 200.000 кв м (такой площади планировали построить офис) требовалось до $1 млрд вложений. Но не срослось. Заросшая лопухами площадка невостребуема до сих пор. Сегодня офисы компании разбросаны по всей Москве, в самых дорогих местах: на Софийской набережной, напротив Кремля; на Малой Калужской; на Дубининской, неподалеку от Павелецкого вокзала; на Беговой, в «Нордстар тауэре».


Так и стоят по всей стране памятниками неэффективности долгострои имени Сечина – в тайге, в степях, на южном побережье Крыма, Дальнем Востоке и даже в самой Москве.


«Эффективная команда» Игоря Ивановича


Под стать менеджеру и его «эффективная» команда. Все к чему не прикоснутся люди Сечина превращается в какое-то непотребство или связаны с этой субстанцией. Читателю трудно будет припомнить последние подвиги «Роснефти», которые бы комплиментарно комментировали в СМИ топы компании – крупные госпроекты, удачные сделки или экономические достижения. Зато дерьма негатива хоть отбавляй.


Скандал с колбасками Улюкаева, и его подчиненным генералом Феоктистовым побил все рекорды цитируемости. Только что из унитаза нам не рассказывалось как бравый зам по безопасности «Роснефти» практически совершил подвиг, выявив затесавшегося в правительство коррупционера. Правда, потом его почему-то за все хорошее, что он сделал для патрона уволили и где теперь тот Феоктистов знает только он сам.


В начале января Вячеслав Кравченко бывший подчиненный Сечина, экс-куратор энергетики до 2012 года работавший в структурах «Роснефти» был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве. Экс-чиновнику инкриминируют ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). И ему еще многое предстоит рассказать об их совместных со своим покровителем подвигах.


Вишня – последний скандал с Росгеологией и его топ-менеджером Русланом Горрингом. С октября прошлого года он руководил блоком развития и коммерческой деятельности в ведомстве. При этом быв.господин, а ныне гражданин Горринг числился гендиректором еще в трех компаниях, аффилированных с «Росгеологией». Еще ранее он входил в Совет директоров ПАО «Самаранефтегеофизика» - «дочки» «Роснефти». А до того вообще был не Горрингом и проходил по уголовному делу. И это тоже человек Сечина, поставленный в госструктуру на финансовые потоки.


Вспомним и вице-президента «Роснефти» по PR Михаила Леонтьева. Когда-то талантливый журналист, неравнодушный к спиртным напиткам, на высокой должности у Сечина резко подрастерял харизму. Отрасль запомнит его «бессмертные» комментарии в адрес дружественной Армении, губернатора Хакассии и других государств и товарищей. Рука так и тянется процитировать последние перлы Михаила Владимировича, сформировавшие мем Михаила «Ж***»:«…«Роснефть» не занимается телеграмм-каналами. Ну идите в жопу, ребят, ну честно»;«…Всё, что там происходит, там происходит уже лет пять, каждый день. Там довольно большая жопа в этой Венесуэле»; ну и конечно: «…Пройдите, пожалуйста, в жопу. Примите уверения в нашем неизменном почтении».


Парадокс. При 8 трлн. долларов долга (в отчетах компании половина из них маскируется как предоплата за будущие поставки нефти), которые накопились за время руководства «эффективного» Сечина, сам он назначил себе немыслимо большую зарплату. В «Роснефти» этого практически не скрывают, более того, заявляют в открытую. Оправдывая мировыми примерами. Всё по-чесноку. Но вот незадача. Про мировые нефтегиганты рапортуют каждый день – запустили новый проект, открыли новое месторождение, инвестировали в прорывные технологии, построили завод. Что достроил Сечин? Последние новости о российских «достройках» - см. выше. Последние новости по зарубежным – профуканные кредиты в Венесуэле. Последние по экономике – рукотворный кризис на топливном рынке от «Роснефти» в конце прошлого года.

Зато зарплата по рангу. Получается, что как «эффективный» и баснословно оплачиваемый топ-менеджер самой крупной государственной компании Сечин абсолютно неэффективен и не может построить сам ни одного объекта. Кроме, разве персональных проектов - новую океанскую яхту, пятиэтажную квартиру в центре Москвы, или новую дачу в Барвихе. Личные проекты выходят у Сечина особенно удачно. Он же по жизни не строитель, а устроитель.

Михаил Колодный

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное