"Папа" за хищение 740 млн руб. на подрядах Минобороны получил 12 лет со штрафом в 500 млн руб., его помощница Ротанова 7 лет и такой же штраф

by topbloger 30. декабря 2022 11:59
Александр Елькин пошел на вторую посадку.

Александр Елькин пошел на вторую посадку. Останкинский суд Москвы вынес приговор уже по второму делу о хищении бюджетных средств Минобороны через ОАО «Славянка». На этот раз ущерб составил более 740 млн рублей. Ранее уже осужденный на длительный срок экс-руководитель компании Александр Елькин получил 12 лет колонии общего режима со штрафом в 500 млн рублей. Его бывшая помощница Юлия Ротанова была осуждена на семь лет заключения с аналогичным штрафом.

Юлия Ротанова
Юлия Ротанова
Еще двум фигурантам суд также назначил реальные сроки, но освободил от наказания за истечением срока давности. Впрочем, после приговора все четверо фигурантов уехали домой — суд оставил Елькина и Ротанову под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу, а меру пресечения двум другим фигурантам отменил.

Второй раз под суд

На то, чтобы огласить приговор, судье Андрею Бахвалову потребовалось два дня. Из-за большого объема он разрешил его всем слушать сидя. Четверо подсудимых — Александр Елькин, Константин Лапшин, Александр Мигунов и Юлия Ротанова — приехали в суд с вещами. К моменту вынесения приговора они уже все отсидели сроки, которые 5 августа 2016 года им назначил Тверской суд Москвы. Тогда Елькин, Лапшин и Ротанова получили 11, семь и пять лет лишения соответственно за хищение почти 94 млн рублей у Минобороны и получение откатов от подрядных и субподрядных организаций в размере 130 млн рублей.

Константин Лапшин
Константин Лапшин
Позже Мосгорсуд снизил Елькину наказание до 10,5 года колонии. Большинство фигурантов освободились условно-досрочно, после чего их арестовывать не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Во втором деле экс-руководителю ОАО «Славянка» — стопроцентной «дочки» скандально известного холдинга «Оборонсервис» — и его бывшим подчиненным, по сути, вменили новые эпизоды тех же самых преступлений, за которые они уже были осуждены ранее.

На этот раз компанию бывшему гендиректору «Славянки» и учредителю ЗАО «Безопасность и связь» (ЗАО «БиС») Александру Елькину, фактически выполнявшей роль его помощницы Юлии Ротановой и экс-начальнику департамента текущего ремонта «Славянки» Константину Лапшину составил бывший заместитель начальника по материально-техническому обеспечению Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Минобороны» Александр Мигунов.

В зависимости от роли их обвиняли в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (ч. 4 и ч. 7 ст. 204 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и отмывании преступных доходов (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

Подряды за откаты

По данным Следственного комитета России, за право заключить подрядные и субподрядные договоры на выполнение работ по ремонту и содержанию казарменно-жилищного фонда, расположенного на всей территории РФ «Елькин, Лапшин и Ротанова вынудили руководство 17 коммерческих организаций с июля 2010 года по сентябрь 2012 года передать им в качестве коммерческого подкупа в общей сложности около 385 млн рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению».

А в «мае — июне 2011 года Елькин заключил с двумя коммерческими организациями на условиях, невыгодных для возглавляемой им организации, договоры и дополнительные соглашения к ним». В итоге ОАО «Славянка» был причинен ущерб на сумму почти 134 млн рублей.

Помимо этого, гласило обвинение, с декабря 2009 года по январь 2014 года Елькин совместно с Луганским и Мигуновым похитил в общей сложности свыше 223 млн рублей. Деньги были выделены на оказание услуг по комплексной инженерно-технической эксплуатации зданий Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ и находящихся на ее балансе общежитий, а также по комплексному обслуживанию внутренних помещений и административных зданий пансиона и прилегающих территорий.

Общая сумма похищенного превысила 740 млн рублей. Стоит отметить, что фигурант первого «дела «Славянкии», ранее осужденный на семь лет колонии экс-гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, предпочел признать вину по второму делу. Он заключил сделку со следствием и дал показания на процессе по второму делу Елькина и других как свидетель.

Другие четверо подсудимых вину отрицали. Они утверждали, что никаких откатов не брали, а хищений не было. Однако показания свидетелей были не в их пользу. Так, они показали, что Елькин требовал, чтобы субподрядчики с ними делились. При этом суммы он не озвучивал, а 20% от стоимости контрактов, которые должны были субподрядчики перечислить на счета, называл «домашним заданием». С теми же, кто возмущался, он прекращал сотрудничество. Однако были и подрядчики, с которых Елькин боялся брать деньги: те, кого привлекали к ремонту зданий прокуратуры и налоговой инспекции. Подрядчики называли Елькина «папа». А все откаты подсудимая Ротанова фиксировала у себя в отдельной тетради. Это следовало и из имеющихся в деле материалов прослушки.

После приговора — домой

В процессе расследования военные следователи в домах и на банковских счетах фигурантов нашли значительные средства как в рублях, так и в иностранной валюте, превышающие 1,1 млрд рублей. Они наложили арест на 51 объект движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более полумиллиарда рублей.

К моменту вынесения приговора десятилетние сроки давности по многим эпизодам уже истекли, причем буквально на днях. В этой связи суд освободил от наказания получившего семь лет лишения свободы и штраф в 56 млн рублей Лапшина и осужденного на шесть лет колонии со штрафом в 500 млн рублей Мигунова. Меру пресечения им суд отменил.

А вот главного фигуранта Александра Елькина и Юлию Ротанову судья оставил под подпиской о невыезде до вступления приговора в силу, то есть до рассмотрения апелляции фигурантов. В этой связи осужденные на 12 лет лишения свободы Елькин и на семь лет лишения свободы Ротанова уехали с приговора домой — под стражу их брать не стали.

Очевидно, что оба обжалуют приговор. Их адвокаты покинули суд, не давая комментариев. Защитники же других осужденных сказали, что примут решение после консультации со своими подзащитными. «Однако, скорее всего, приговор будет обжалован, так как все подсудимые занимали солидарную позицию о своей невиновности», — сказал Business FM адвокат Лапшина Нодар Дуи.

ОАО «Славянка» считалось крупнейшим предприятием России в сфере ЖКХ. Оно занималось управлением и эксплуатационным обслуживанием жилфонда Минобороны. Это стопроцентная «дочка» холдинга «Оборонсервис». Предприятие владело гостиницами в 22 регионах РФ, в том числе гостиничными комплексами «Славянка» и «Лефортово» в Москве. Оборот компании в 2012 году составил более 25 млрд рублей. Скандальную известность фирма получила благодаря коррупционному скандалу, в котором оказалась замешана протеже теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева. Экс-начальница департамента имущественных отношений Минобороны в мае 2015 года получила пять лет колонии за хищения на сумму свыше 650 млн рублей, однако в заключении провела меньше месяца и освободилась условно-досрочно. Половину наказания Васильева отсидела под домашним арестом.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное