Основательница журнала "Собака.ru" разыскивается по делу о фейках про действия российской армии на Украине

by topbloger 16. мая 2022 14:36
Пост Вероники Белоцерковской потянул на статью.

Пост Вероники Белоцерковской потянул на статью. МВД России объявило в розыск предпринимателя и блогера Веронику Белоцерковскую. Об этом говорится в базе данных министерства.

Указывается, что блогер разыскивается по статье Уголовного кодекса. РБК обратился за комментарием к Белоцерковской.

Life.Ru, 13.05.2022, "МВД объявило в розыск предпринимательницу и блогера Нику Белоцерковскую": Бизнесвумен Веронику Белоцерковскую — автора популярных кулинарных книг, издателя журнала "Собака.ru" и блогера, известного под ником belonika, — объявили в розыск по делу о фейках про действия Российской армии. Карточка с её данными опубликована в соответствующем разделе на сайте ведомства.

"Белоцерковская Вероника Борисовна 25.06.1970 года рождения. Место рождения: Украина, город Одесса. Разыскивается по статье УК", — говорится в базе МВД. — Врезка К.ру

ImageId: 74545
Ориентировка на Веронику Белоцерковскую на сайте МВД
16 марта главное следственное управление СК возбудило дело против Белоцерковской по статье о распространении фейков о действиях Вооруженных сил России.

По данным следствия, в марте Белоцерковская в своем Instagram (соцсеть принадлежат Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность в России) опубликовала несколько постов, в которых «под видом достоверных сообщений содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных cил России для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей», в ходе проведения спецоперации. Таким образом блогер «дискредитировала органы государственной власти» и ВС России, заявили в СК.

Против Белоцерковской возбудили дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 Уголовного кодекса (публичное распространение фейков о действиях российских военных по мотивам политической ненависти или вражды). Ей может грозить штраф до 5 млн руб., а также принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

По информации Следственного комитета, Белоцерковская находится за границей, и следователи ранее обещали «решить вопрос об объявлении ее в международный розыск».

Статья о наказании за публичное распространение информации о действиях Вооруженных сил, которая может быть признана правоохранительными органами недостоверной, появилась в Уголовном кодексе 4 марта. После начала военной спецоперации на Украине, которая проводится с 24 февраля, Роскомнадзор также обязал СМИ опираться только на данные из официальных российских источников.

Впервые об аресте по данному закону стало известно 22 марта, тогда Пресненский суд Москвы арестовал и отправил в СИЗО техника запасного пункта управления столичного главка МВД Сергея Клокова.

Белоцерковская стала одной из первых публичных персон, против которой была применена данная норма. Также в розыск по этой статье объявили 4 мая журналиста Александра Невзорова (Министерство юстиции России 22 апреля внесло Невзорова в список физлиц-иноагентов). СК возбудил против него уголовное дело о публичном распространении фейков о действиях Вооруженных сил России из-за поста о Мариуполе. Сам Невзоров заявил РБК, что «находится за пределами Российской Федерации и действия российского законодательства».

Александр Невзоров
Александр Невзоров
11 мая МВД сообщило об объявлении в розыск МВД игрока «Что? Где? Когда?» и журналиста Ровшана Аскерова. Против него возбуждено дело по статье о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК). По этой статье может грозить штраф до 5 млн руб. или лишение свободы на срок до пяти лет. Сам Аскеров заявил РБК, что в его публикации не было никакой клеветы или реабилитации нацизма.

Белоцерковская — автор кулинарных книг, блогер. Родилась в Одессе. Была замужем за бизнесменом, владельцем крупнейшего в России вендингового оператора «Ювенко» Борисом Белоцерковским. В конце 2017 года, после 17 лет брака, пара развелась.

Spletnik.ru, 14.05.2022, "Ника Белоцерковская отреагировала на объявление ее в розыск": В связи со своим новым статусом разыскиваемого лица Ника опубликовала в инстаграме* пост в "тюремном" стиле.

Данным прогоном хочу внести ясность по интересующим вас непоняткам, товарищ майор! Я щетаю, что в мире начал процветать беспредел. Некоторые из паханов, создав себе блага, идут по жизни пассажирами, живут за счет махновщины и не видят краев. И в первую очередь, товарищ майор, хочу вам чисто напомнить, о том, что никто из братвы еще не отменял Конституцию РФ (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.)

Напомню вам, товарищ майор, про статью 29, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается. Я, без базара, что масть ложится вилами и в рот вы ту конституцию и сзади и спереди, и всяких там буратин типа меня ни в ноль. Но товарищ майор, есть подозрение, что интерпол остановит ваш мутный движняк с розыском по беспределу и вы испытаете крушение надежд. Так как одно дело комшарить безответных терпил, и совсем другое — ловить вежливых гастролеров на спорном раене. [...]

С самого начала военной спецоперации на Украине Вероника Белоцерковская высказывала свое несогласие с действиями российских властей. Сейчас блогер находится во Франции. — Врезка К.ру

Forbes.ru, 07.04.2022, "Ника Белоцерковская передала "Собаку.ру" в собственность гендиректора и главреда": Издатель петербуржского журнала «Собака.ру» и блогер Ника Белоцерковская передала издание в собственность его генерального директора и главного редактора. Об этом она сообщила на своей личной странице в социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Ника Белоцерковская владела «Собакой.ру» 23 года, и, по ее словам, она не хочет навредить журналу, оставаясь его издателем. Теперь медиа перейдет в собственность его генерального директора Инессы Гаевской и главного редактора Яны Милорадовской.

«Журнал мой любимый Собака.ru, владельцем которого я являлась 23 года, был передан мною в собственность тех, кто его эти 23 года и делал. Инесса и Яна — я решила, что это честно и правильно. Вряд ли я могу быть сейчас хоть как-то полезна, точнее — наоборот. 23 года — это целая взрослая жизнь. Пора отпустить», — написала издатель в посте. — Врезка К.ру

Дни.Ру, 22.04.2022, "Отрезанные головы курей": Собчак с торчащими сосками потянулась в бесовщине": Накануне у журналистки вышло очередное интервью — как раз с Белоникой. [...] В доме у Белоцерковской полно всякой магической утвари: карты таро, масонские тарелки, баночки с травами, а еще жаба, которую журналистка поспешила погладить, чтобы привлечь деньги.

Любопытно, что после крепкой дружбы Ксения Собчак и Ника Белоцерковская долго не общались. Но теледива слышала о ней разные истории от общих знакомых. Как раз от них она и узнала о новом увлечении медиаменеджера.

"Вот этот твой поворот...Мне рассказывали наши общие друзья какие-то жуткие истории. Про какие-то отрезанные головы курей...", — начала разговор на эту тему журналистка. Ника в ответ опровергла все эти жуткие истории и рассказала о том, что магией она лишь увлекается, но не занимается. В беседе с Ксенией Собчак она упомянула, что даже проходила вуду церемонию на Кубе с настоящим шаманом. — Врезка К.ру

Spletnik.ru, 22.04.2022, "Ника Белоцерковская дала интервью Ксении Собчак: о бывшем муже, беженцах, Сергее Шнурове и своих магических "способностях": На YouTube-канале Ксении Собчак сегодня вышло интервью с Никой Белоцерковской, на которую недавно было заведено уголовное дело в связи с распространением недостоверной информации про армию РФ. [...] Собчак удивилась тому, что в доме Ники много незнакомых ей людей, и спросила, кто они.

Это беженцы. Честно говоря, мне кажется, что сейчас беженцы — это признак любого приличного дома. У меня живет Оля Полякова, моя подруга и украинская певица, ее дочки, живут еще две девушки с детьми, — рассказала Ника. — Врезка К.ру

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное