Не Едидиным единым

by topbloger 31. октября 2017 03:00
Дело чиновников Роскомнадзора

5 октября Чертановский районный суд Москвы отправил на месяц под домашний арест пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, руководителя правового отдела ведомства Бориса Едидина и главу аппарата Роскомнадзора Александра Весельчакова. О деле сотрудников Роскомнадзора стало известно лишь спустя шесть дней после вынесения решения суда.

Всем троим предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой же статье проходит гендиректор ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Анастасия Звягинцева, которую отпустили под подписку о невыезде. Детали дела о мошенничестве официально не раскрываются. По данным СМИ, часть материалов засекречена.

«Мертвые души» сотрудников службы надзора
10 октября в телеграм-канале «Опер слил» появилась информация, что в ФГУП ГРЧЦ проводятся обыски, связанные с «мертвыми душами», на которые списывались расходы.

«Одним из директоров ГРЧЦ должен был стать Борис Едидин из Роскомнадзора (даже был приказ о его назначении), но на следующий день все переиграли, что тоже связывают с обысками! Так же проверяют Весельчакова Александра Владимировича и Звягинцеву Анастасию Анатольевну! Возможно, данные действия связаны с борьбой за власть, за объединенные предприятия радиочастотной службы!», — говорилось в сообщении анонимного источника.

По данным Business FM, дело связано с выплатами зарплаты сотрудникам Роскомнадзора из средств ФГУП «Главный радиочастотный центр», ущерб оценивается в 20 млн рублей. BFM также описывал предполагаемую схему, по которой осуществлялись выплаты.

«У работников этого ведомства заработная плата очень небольшая, а работу они делают гигантскую и очень полезную. Поэтому они изыскали способ дополнительно оплачивать тяжелую работу через ФГУП за счет его прибыли», — сообщает издание со ссылкой на источник.

По информации «Ъ», уголовное дело против сотрудников Роскомнадзора стало результатом операции ФСБ по разработке данных о завышении зарплат через «мертвые души». В течение шести месяцев сотрудники ФСБ прослушивали разговоры сотрудников ведомства и проверяли их банковские счета.

Фигуранты дела
Вадим Ампелонский

ampel-324-03932409328409823094803298503298545545 октября Чертановский суд Москвы отклонил ходатайство следствия о заключении под стражу пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского (на фото) по делу о мошенничестве. Об этом говорится в материалах дела, опубликованных на сайте суда. Ампелонского заключили под домашний арест.

Следствие требует отстранить пресс-секретаря Роскомнадзора от должности на время расследования. Его обвиняют в даче ложных показаний — Ампелонский отрицает свою причастность к заключению фиктивных договоров.

Защита заявила о важности трудовой деятельности Ампелонского на посту пресс-секретаря Роскомнадзора и попросила освободить его под подписку о невыезде, чтобы дать возможность вернуться на работу.

Вадим Ампелонский изучал журналистику в Военном университете Министерства обороны России (ВУ МО РФ). Работал в газете «Московский комсомолец», а позже в нескольких энергетических и строительных компаниях, в том числе пиар-менеджером в «Мосэнерго», директором по внешним связям и PR в ОАО «Энел ОГК-5» («Энел Россия»), главой пиар-службы в крупном холдинге строителей магистральных подстанций и линий электропередач «Энергостройинвест». Он возглавлял пресс-службу в компании ОАО «Центральная ППК», занимающейся пригородными железнодорожными перевозками, и занимался проектами по энергетике в агентстве PR и консалтинга «Примум».

С 2013 года по настоящий момент Ампелонский работал пресс-секретарем Роскомнадзора. По данным источников «Ъ», при приеме на работу пресс-секретарем Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому предложили зарплату сразу и от ведомства, и от ФГУПа.

Борис Едидин
Edid 3024324844da5e965ce39e5221b641709c514eeРуководитель правового управления Роскомнадзора Борис Едидин (на фото) также не признает вину в мошенничестве. Как пишет «Ъ», он пришел в Роскомнадзор из администрации президента и «отбил» на новом месте иски на несколько сотен миллионов рублей.

Отмечается, что дополнительные выплаты он начал получать недавно — после того как ему предложили вернуться в администрацию или пойти на работу в крупную коммерческую структуру.

По некоторым данным, юрист с зарплатой в 70 тыс рублей в месяц получал доплаты от 50 тыс до 80 тыс рублей.

Во время работы в Роскомнадзоре Едидин запомнился участием в обсуждении закона о борьбе с пиратской видеопродукцией, принятом в 2013 году. Предполагалось, что именно он возглавит одну из рабочих групп по изучению способов борьбы с пиратским контентом. Едидин предлагал подготовить предложения по борьбе с обходом блокировок и его пропагандой, а также определить правила работы приложений.

Александр Весельчаков
Ves-359875334e0c024f44bae1cb9f1629cd38ab64d12Советник генерального директора ФГУП «ГРЧЦ» Александр Весельчаков, как и Ампелонский с Едидиным, был отправлен под домашний арест до 7 ноября. По информации РБК, Весельчаков также организовывал административную работу Роскомнадзора. На ресурсе об интернет-отрасли Runet-ID Весельчаков назван руководителем аппарата Роскомнадзора, прежде он регулярно сопровождал Жарова на публичных мероприятиях и представлялся «Ведомостям» руководителем аппарата службы.

Анастасия Звягинцева
ZVIAG cb2316c13ee44168bddf6ab2cc1626bfГенеральный директор ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасия Звягинцева (на фото) стала четвертой обвиняемой по делу о мошенничестве Роскомнадзора. Ее обвиняют в растрате в особо крупном размере.

В данный момент Звягинцева находится под подпиской о невыезде. Известно, что она сотрудничает со следствием и дала показания на всех фигурантов дела.

По данным источников «Коммерсанта», Звягинцева, предположительно, выступала организатором всей схемы.

Согласно показаниям гендиректора ФГУПа, она трудоустраивала на предприятие так называемые мертвые души, на карточки которых в Сбербанке потом начислялись зарплаты, не с целью хищения этих средств, а исключительно для поддержки «ценных» сотрудников Роскомнадзора.

Доход Анастасии Звягинцевой в 2016 году составил более 13 млн рублей. По словам адвокатов, от зарплатных схем она не получила ни копейки.

ФГУП «Главный радиочастотный центр»
ФГУП «Главный радиочастотный центр» — подведомственное Роскомнадзору предприятие. Центр согласовывает операторам связи проекты строительства сетей после получения ими частот, контролирует их использование и мониторит нарушения в этой сфере. Также «ГРЧЦ» следит за тем, чтобы деньги за использование частот поступали в российский бюджет.

В 2015 году центр заказал разработку информационной системы «Ревизор», которую позднее стали устанавливать на сетях операторов связи для отслеживания, блокируют ли они ресурсы из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Не так давно центр обнаружил нецензурную лексику в СМИ, опубликовавших видео рэп-баттла Оксимирона с Гнойным. Ведомство объявило, что составит административные протоколы в отношении шести СМИ, разместивших видео баттла, еще 26 средствам массовой информации были направлены «профилактические письма».

Реакция власти
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ему ничего не известно об уголовных делах в отношении его сотрудников. Заместитель Жарова Олег Иванов и представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая отказались комментировать ситуацию с сотрудниками Роскомнадзора. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал, что ему об этом ничего неизвестно.

Сотрудники Следственного комитета не предоставили комментариев по делу о мошенничестве.

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко также оказался не в курсе ситуации с задержаниями в Роскомнадзоре. «Я ничего не знаю об этом, ничего не могу сказать», — сказал он.
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное