Министра Ибрагима Казибекова похитил отвечающий за его безопасность полковник

by Topbloger 13. марта 2019 08:19
Магомеду Омарову дали 8 лет строгого режимаК длительным срокам лишения свободы приговорил Верховный суд Дагестана двух участников похищения бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова. Организатор преступления — бывший начальник центра обеспечения безопасности высшего должностного лица управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Дагестану Магомед Омаров — приговорен к восьми годам строгого режима. На год больше должен провести в колонии один из исполнителей преступного замысла — Яхъя Алискантов.

Ибрагим Казибеков был похищен в Махачкале 20 июля 2017 года. По версии следствия, Омаров поручил Залкепу Алискантову найти оружие и подыскать других исполнителей похищения. Он нашел двух человек, которые согласились войти в дело, однако затем они обратились в правоохранительные органы с заявлением о готовящемся преступлении. Силовики приняли решение инсценировать похищение министра, держа ситуацию под контролем. На следующий день после похищения Казибекова во время передачи муляжа части требуемой суммы — 30 млн руб. из 100, которые требовали похитители — участники преступления были задержаны.

Дело в отношении Залкепа Алискантова рассматривалось в особом порядке в апреле прошлого года — он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, согласился с обвинением и в полном объеме признал вину. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на один год.

Дело в отношении Магомеда Омарова и еще одного участника похищения — Яхъи Алискантова было выделено в отдельное производство. Залкеп Алискантов привлек своего брата на роль переговорщика — он обсуждал условия выкупа непосредственно с похищенным.

["Ъ", 03.08.2017, "Похищение дагестанского министра организовал полковник": В качестве сообщника Омаров выбрал Залкипа Алискантова, который уже имел судимость за покушение на убийство и незаконный оборот оружия в составе организованной группы (в 2008 году он был осужден на 8,5 года колонии строгого режима).

Подготовка к похищению заняла пять месяцев. Для конспирации, говорится в материалах дела, злоумышленники пользовались мессенджером WhatsApp, «позволяющим обмениваться сообщениями, фотографиями, видео, голосовыми сообщениями, документами и выполнять звонки с помощью автоматической системы сквозного шифрования, исключающей возможность получения указанных сведений третьими лицами».

В феврале Омаров и Алискантов приобрели пистолет и патроны к нему. При обсуждении деталей планируемого преступления полковник полиции инструктировал Залкипа Алискантова и предупреждал его о необходимости соблюдать конспирацию. Лишь за несколько дней до похищения, выяснили следователи, 16 июля, Залкип Алискантов встретился в Каспийске со своим родным братом Яхъей и предложил ему войти в дело. Именно Яхъя Алискантов, по замыслу его сообщников, должен был после похищения вступить в контакт с родственниками господина Казибекова и вести переговоры о выплате выкупа — врезка К.ру]

Верховный суд Дагестана признал недоказанным вмененный подсудимым незаконный оборот огнестрельного оружия, исключил из обвинения совершение преступлений в составе организованной группы и признал Магомеда Омарова виновным в похищении человека и вымогательстве, назначив ему восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.

Яхъя Алискантов был признан виновным в тех же преступлениях, а также в хранении наркотиков и приговорен к девяти годам колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года после отбытия основного срока наказания. Оба осужденных должны также выплатить по 100 тыс рублей в качестве штрафа.

Юлия Рыбина
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное