Красноярский вице-мэр подставил Владимира Пучкова на 50 миллионов

by topbloger 26. марта 2019 03:00
В Красноярске возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении вице-мэра Андрея Короткова, ранее занимавшего должность начальника отдела капитального строительства Сибирского регионального центра МЧС России. По версии следствия, начальник отдела внес коррективы в госконтракт на строительство жилья для спасателей. В результате вместо многоквартирных домов вырос коттеджный поселок, где цена квадратного метра жилья оказалась существенно завышена. Кроме того, выделенные сотрудникам МЧС квартиры оказались ненадлежащего качества. Следствие оценило ущерб в 50 млн рублей.

Управление Следственного комитета России по Красноярскому краю заподозрило 53-летнего вице-мэра Красноярска Андрея Короткова в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ, санкция по ней — до десяти лет тюрьмы). Претензии касаются прежнего места работы чиновника — Сибирского регионального центра МЧС России, где он занимал должность начальника отдела капитального строительства с 2011 по 2016 год.

Силовики заинтересовались исполнением госконтракта на строительство жилья для новосибирских спасателей. Возводилось оно рядом с рабочим поселком Коченево Новосибирской области. Как указывается в материалах дела, начальник отдела строительства внес в госконтракт изменения. Эти корректировки привели к тому, что вместо многоквартирных домов были построены двухэтажные коттеджи. Цена квадратного метра жилья в них, по версии следствия, оказалась значительно завышена. Помимо этого, жилплощадь, которую получили новоселы, была ненадлежащего качества и не соответствовала строительным требованиям. В то же время подрядчик получил довольно щедрый аванс — 80% от стоимости работ. Следствие говорит об ущербе федеральному бюджету в размере 50 млн рублей.

О том, какую позицию занял господин Коротков, неизвестно. В приемной чиновника сообщили, что он на выезде.

В пресс-службе мэрии заявили, что обвинение Андрею Короткову не предъявлено, «он продолжает исполнение своих должностных обязанностей в администрации Красноярска».

Андрей Коротков закончил Тольяттинское высшее военное командное училище по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». В системе МЧС он с 2008 года. Службу в спасательном ведомстве он оставил в 2016 году в должности руководителя отдела капстроительства Сибирского центра МЧС (в конце 2018-го центр был ликвидирован). В январе 2018 года мэр Красноярска Сергей Ерёмин назначил полковника в отставке главой Советского района, а вскоре предложил стать своим заместителем. Одновременно вице-мэр был руководителем департамента общественной безопасности. Согласно декларации о доходах, в 2017 году чиновник заработал 976 тыс. рублей. Ему принадлежат одна треть доли к квартире площадью 93 кв. м, пара земельных участков (900 и 27 кв. м), гараж (50 кв. м), автомобиль Toyota Land Cruiser 200, лодка Sun Marina-360 и два прицепа.

Константин Воронов
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное