Килимник с Манафортом на деньги «Базела» развели в Киргизии оголтелый антиамериканизм

by topbloger 23. августа 2018 03:00

Американские санкции, наложенные на Олега Дерипаску и его структуру, лишили российского миллиардера половины состояния. Об этом говорится в докладе Минфина США. Новые сведения о связях российского миллиардера с экс-главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом и российским разведчиком Константином Килимником как минимум заставят их не останавливаться на достигнутом. Как сообщает «Дождь» со ссылкой на издание «Проект», компания российского миллиардера могла финансировать деятельность Манафорта и Килимника по продвижению российских интересов в Киргизии.


Килимник учился в российском военном институте, в 1995 году он пришел на работу в Международный республиканский институт (МРИ) — американскую некоммерческую организацию, которая занимается «развитием демократии» в мире. На рубеже 2004-2005 годов Килимник занял пост исполняющего обязанности организации. МРИ активно работала на Украине во время «оранжевой революции», в частности, с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Килимник часто ездил на Украину, при этом осенью 2005 года выяснилось, что он работал на Виктора Януковича, утверждает бывший коллега россиянина. В результате в апреле 2005 года Килимника уволили из МРИ.


В тот период Килимник работал на Януковича вместе с Манафортом. По словам источника издания, работавшего в МРИ, административная работа россиянина на Януковича могла строиться через компанию «Базэл» Олега Дерипаски. В конце 2004 — начале 2005 годов Килимник отправлял сотрудников МРИ в офис «Базэла» в Москве не менее 20 раз. Там сотрудникам передавали конверты с наличными, авиабилеты для Килимника и консультантов, рассказал один из людей, выполнявших такие поручения.


«Проект» также утверждает, что Килимник и Манафорт вместе работали в Средней Азии. Работа американца в Киргизии началась в 2005 году, когда там начались массовые протесты («Тюльпановая революция»), в результате которых из страны бежал пророссийский президент Аскар Акаев. Его место занял другой пророссийский кандидат — Курманбек Бакиев.


Работавший с Килимником сотрудник МРИ рассказал, что тот работал на Бакиева, а расходы на его поездки и командировки политтехнологов были получены в офисе компании Дерипаски. Один из политических консультантов, ездивших в командировку в Бишкек, подтвердил, что работал там вместе с Килимником, там же находился и Манафорт. Представитель Дерипаски финансирование опроверг.


«Я слышал про Киргизию — они [Манафорт и Килимник] туда поехали усиливать позиции России», — рассказал бывший член команды Манафорта на Украине. Еще один собеседник издания утверждает, что в Киргизии одной из задач Манафорта и Килимника было «продвижение идеи закрытия американской военной базы „Манас“», расположенной недалеко от Бишкека. Бакиев приказал закрыть базу в 2009 году.


21 августа коллегия присяжных признала Пола Манафорта виновным по восьми из 18 предъявленных ему пунктов обвинения — по пяти эпизодам уклонения от уплаты налогов, а также сокрытии данных о зарубежном счете и некоторых банковских операциях. Практическо одновременно с этим заместитель главы Минфина США Маршал Биллингсли заявил, что министерство наращивает давление на Олега Дерипаску и добивается его вывода из акционеров En+ Group и «Русала». Господин Дерипаска же согласен лишь снизить свою долю в En+ ниже 45%, сообщала ранее Financial Times (FT) и подтверждали источники “Ъ”.


«Мне неизвестно о каких-либо намерениях, я цитирую: ''заключить сделку'' с ''Русалом'', но мы добиваемся окончательного вывода Дерипаски из числа владельцев или контролирующих лиц ''Русала'' и En+»,— заявил 21 августа заместитель главы Минфина США Маршал Биллингсли на слушаниях в Сенате, комментируя возможность ослабления санкций против компаний российского бизнесмена. «Мы далеки от того, чтобы снижать давление, мы наращиваем его»,— добавил господин Биллингсли.



Для вывода активов из-под санкций Олег Дерипаска еще в апреле согласился снизить свою долю в индустриальной En+ Group, владеющей «Евросибэнерго» и 48,13% акций «Русала» с правом контроля над алюминиевой компанией по соглашению акционеров. Источники Bloomberg говорили, что обсуждается сохранение за бизнесменом «около 40%» En+ (на конец 2017 года он владел свыше 66%). Снижение пакета бизнесмена и членов его семьи (в том числе через передачу в траст), вывод господина Дерипаски и его ключевых представителей из советов директоров компаний, а также привлечение независимых директоров и другие мероприятия включены в «план Баркера» — по имени главы совета директоров En+ лорда Грегори Баркера.



FT 13 августа сообщала со ссылкой на источники, что «план Баркера», предложенный управлению контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США, предполагает снижение доли Олега Дерипаски в En+ ниже 45% с примерно 70%. Это должно быть сделано преимущественно через передачу акций бизнесмена ВТБ (уже владеет 9,62%), который после снятия санкций продаст бумаги в рынок, а средства от продажи пойдут на погашение кредитов господина Дерипаски перед банком.



При этом Bloomberg 21 августа сообщило со ссылкой на источники, что Минфин отверг предложения Олега Дерипаски (правда, в сообщении агентства говорится о возможном снижении доли бизнесмена до 48%). Один из источников “Ъ”, впрочем, говорит, что диалог продолжается. Представители господина Дерипаски и En+ отказались от комментариев.



Действующие лицензии OFAC разрешают завершение торговых контрактов с En+ и «Русалом», а также операции по выходу из долговых инструментов и акций компаний до 23 октября. Представляющая интересы En+ лоббистская компания Mercury ранее раскрывала, что в случае сохранения санкций En+ может быть продана «в интересах Китая» или национализирована РФ. En+ уже заявила, что переводит кипрскую En+ Holding Limited, владеющую энергоактивами группы, в российскую юрисдикцию, в один из создаваемых специальных административных районов (САР, планируются на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области). Рассматривается редомициляция в САР головных джерсийских En+ Group Plc и UC Rusal Plc.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное