Катерине Тихоновой не хватает денег на интеллектуальное развитие

by topbloger 2. апреля 2019 03:00

Возглавляемый дочерью президента Владимира Путина Катериной Тихоновой фонд «Национальное интеллектуальное развитие» получил от компании «Роснефть» 28 млн рублей на проведение «патентных исследований», об этом говорится на сайте госзакупок. В 2014-2017 гг фонд уже получил от госконцерна 531 млн рублей на реализацию проектов «по актуальным для компании направлениям деятельности», выделенных дочери Путина без конкурсов.


Как сообщает Newsru, из документа не ясно, о каких именно исследованиях идет речь. Раздел "Техническое задание" по непонятным причинам пуст. Известно лишь, что исследования должны быть проведены "с учетом приоритетов инновационной деятельности компании".

Тихонова является соучредителем фонда "Национальное интеллектуальное развитие", работающим совместно с Центром национального интеллектуального резерва МГУ под брендом "Иннопрактика". растут с начала создания НКО и установили рекорд в 2017 году. В 2013 году расходы составляли 65,3 млн рублей, в 2014 - 281,6 млн рублей, в 2015-м - 411,5 млн рублей, а в 2016-м - 646,6 млн рублей.


За пять лет фонд заключил более 40 госконтрактов на сумму около 1,3 млрд рублей. Почти половина этой суммы была получена в 2017 году.

Основной статьей расходов фонда в 2017-ом стали "целевые мероприятия", на которые были потрачены около 299 млн рублей. Как стало известно, 56% израсходованных за год средств - деньги, полученные от отечественных организаций и физлиц. Остальная часть годового оборота "Иннопрактики" была получена от предпринимательской деятельности.

Главный заказчик фонда - "Роснефть" и ее дочернее предприятие "Арктический научный центр". Отметим, что в попечительский совет фонда входит глава "Роснефти" и друг Путина Игорь Сечин.

Другими партнерами "Иннопрактики" стали "Транснефть", "Сибур" и "Норникель". Добавим, что один из членов совета директоров "Сибура", Кирилл Шамалов, в феврале 2013 года женился на Катерине Тихоновой. После этого финансовое состояние сына старого знакомого президента Николая Шамалова начало стремительно расти. После свадьбы Шамалов-младший купил у миллиардера Геннадия Тимченко 17% акций «Сибура», став в возрасте 34 лет самым молодым участником списка Forbes. Но всего через несколько месяцев после предполагаемого развода с дочерью президента, Шамалов неожиданно продал свой пакет основному владельцу «Сибура» Леониду Михельсону.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное