Главе "Уралкалия" за уклонение от санкций в Италии грозит штраф в €500 тыс

by topbloger 23. января 2023 14:50
Дмитрий Мазепин разыскивается за угон собственных яхт.

Дмитрий Мазепин разыскивается за угон собственных яхт. Итальянские власти разыскивают главу «Уралкалия» Дмитрия Мазепина после исчезновения с Сардинии его двух яхт, конфискованных в рамках санкций Евросоюза. Как сообщает ANSA, прокуратура изучает записи в тосканском курортном городе Форте-дей-Марми, финансовым резидентом которого является бизнесмен. Мэрия города уже выпустила публичное уведомление о штрафах против Мазепина из-за исчезновения яхт.

Две яхты — обе под названием Aldabra, но с морскими флагами двух разных стран — пропали из сардинского порта Ольбия летом 2022 года. Расследование, проведенное финансовой полицией Ольбии, показало, что первое судно стоимостью от 700 000 до 1 миллиона евро, покинуло Ольбию в июне и прибыло в небольшой порт Бизерта в Тунисе.

Яхта Aldabra
Яхта Aldabra
Вторая яхта спустя несколько недель покинула Ольбию и сначала направилась в Савону, порт в северном итальянском регионе Лигурия, затем — в Турцию. Текущее местонахождение яхт и их владельца неизвестно.

Для перегона яхт в «дружественные» страны Мазепин использовал услуги иностранной компании, которая, в свою очередь, наняла сардинского капитана. Посредник и капитан оштрафованы на сумму до 500 000 евро. Мазепину грозит то же наказание.

agents.media, 21.01.2023, "Капитана, который помог спрятать арестованные яхты бизнесмена Мазепина, оштрафовали на полмиллиона евро": Уведомление о необходимости заплатить примерно полмиллиона евро полиция отправила бизнесмену на адрес его виллы в Фотре-дей-Марми, которая также арестована. [...]

Это не единственный случай исчезновения арестованных российских яхт. Власти Хорватии расследуют пропажу яхты Irina VU, предположительно связанную с Алишером Усмановым и также находящуюся под санкциями. [...]

Мазепин в 2021 году занимал 150-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes. Его состояние оценивалось в 800 миллионов евро. Основные активы «Уралхим», «Уралкалий», «Тольяттиазот». Его сын был гонщиком «Формулы-1». — Врезка К.ру

Вилла на Сардинии, принадлежащая Мазепину, также входит в число замороженных российских активов. Мазепин купил виллу, названную Rocky Ram, у Карло Де Бенедетти, итальянского бизнесмена и бывшего владельца газеты La Repubblica.

Forbes.ru, 09.12.2022, "На Сардинии "таинственно исчезла" арестованная яхта "российского олигарха": Недвижимость заморозили в апреле, ее стоимость оценивалась на тот момент в €105 млн. [...] Яхту Aldabra построила итальянская верфь ISA в 2021 году, она вмещает до восьми пассажиров и четырех членов экипажа, следует из информации на сайте Boat International. Судно может развивать скорость до 50 узлов (почти 93 км/ч). До пропажи судно ни разу не покидало Сардинию, заявил источник The Guardian в итальянской полиции. — Врезка К.ру

Итальянская полиция полагает, что сейчас Мазепин находится в России. Это первый случай в Италии, когда россиянину с замороженными в стране активами удалось избежать санкций ЕС.

Дмитрий Мазепин и его сын Никита — бывший гонщик «Формулы 1» — были включены в санкционные списки ЕС 9 марта 2022 года как «оказывающие поддержку и получающие выгоду от правительства Российской Федерации или обеспечивающие ему существенный источник дохода». В «черный список» Мазепин попал после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 24 февраля.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное