Глава Апелляционного суда Грузии Михаил Чинчаладзе записал необъяснимое состояние на тетю, член его клана Леван Мурусидзе — на даму сердца

by topbloger 10. августа 2022 11:13
Скромное обаяние грузинской Фемиды.

Скромное обаяние грузинской Фемиды. Стоимость покупок намного превышает заявленные доходы пары, что вызывает вопросы об источниках средств.

В ходе предыдущего расследования журналисты Studio Monitor установили, что еще один влиятельный судья, Михаил Чинчаладзе, не задекларировал дорогую недвижимость, которая зарегистрирована на его тетю.

ИА Regnum, 10.07.2022, "Оппозиция опубликовала сведения о богатствах судей и прокуроров Грузии": Леван Мурусидзе, пожизненный судья Апелляционного суда, владеет роскошной недвижимостью. Строительство вилы в Дзегви обошлось ему в Мурусидзе обошелся в $65000. Кроме дома он купил и дорогую машину.

Согласно декларации об имуществе председателя Апелляционного суда Михаила Чинчаладзе, он беден, но владеет роскошным коттеджем в Сагурамо. Его обогащение началось в 2012 году, когда его, бывшего прокурора, «Грузинская мечта» назначила судьёй. — Врезка К.ру

"Эхо Кавказа", 27.06.2022, "Председателем Апелляционного суда Грузии вновь стал Михаил Чинчаладзе": Председатель Апелляционного суда избирается из числа судей того же суда. Он назначается на эту должность Высшим советом юстиции. На пост председателя Высшего апелляционного суда претендовал только Михаил Чинчаладзе, который занимает эту должность с 2017 года. Его 5-летний срок истек в мае.

Несколько дней назад лидер партии «Дроа» Элене Хиштария призвала международных партнеров Грузии, в том числе и бизнесменов, ввести санкции против судей. Хоштария выдвинул 9 судей, в том числе Михаила Чинчаладзе. — Врезка К.ру

Михаил Чинчаладзе
Михаил Чинчаладзе
По словам представителей общественности, Мурусидзе и Чинчаладзе возглавляют влиятельный «клан» судей, который мешает провести реформы, необходимые для укрепления связей между Грузией и ЕС. Оба судьи связаны с влиятельным ведомством под названием Высший совет юстиции — это главный надзорный орган судебной системы страны. Также считается, что они тайно поддерживают отношения с Бидзиной Иванишвили, самым богатым человеком Грузии, «серым кардиналом», который стоит за правящей партией страны «Грузинская мечта».

Глава неправительственной организации «Судебный дозор» Нази Джанезашвили, проработавшая четыре года несудебным членом Высшего совета юстиции, называет Чинчаладзе «бессменным» лидером клана наряду с Леваном Мурусидзе.

По ее словам, именно Мурусидзе помог Чинчаладзе установить тайные отношения с Иванишвили. «Тут крайне важны личные качества, а Мурусидзе умеет договариваться, — сказала она.

— Они прекрасно поладили. Власть Бидзины Иванишвили держится на этой судебной системе».

Михаил Чинчаладзе и Бидзина Иванишвили отказались от комментариев.

Мурусидзе не ответил на вопросы о своих декларациях и покупках его возлюбленной, заявив журналистам, что не женат.

Вкус к роскоши

На фото, опубликованном в Instagram в 2019 году, три пары средних лет позируют в толпе на ступенях древнегреческих руин.

Один из мужчин на фотографии — судья Тбилисского апелляционного суда Леван Мурусидзе. Но он намного влиятельнее, чем можно предположить из его должности: с 2013 по 2017 год он был секретарем Высшего совета юстиции — важного ведомства, которое отвечает за назначение грузинских судей.

Перед ним сидит Лела Чания, главный секретарь Тбилисского городского суда. Официально они не состоят в браке, но, судя по всему, живут вместе. Мурусидзе никогда не опровергал сообщения грузинских СМИ, в которых женщину называли его супругой.

ImageId: 75501
Леван Мурусидзе (во втором ряду в центре) и Лела Чания (в первом ряду в центре) на отдыхе в Греции
Отношения пары все же имеют документальное подтверждение, пусть и необычное: в записях о благотворительных пожертвованиях Мурусидзе. Судья поддержал фонд строительства монастырского комплекса, а имена всех жертвователей и членов их семей указаны на сайте фонда. Как минимум с 2010 года Чания значится там в числе родных Мурусидзе наряду с его родителями.

При таком родстве она, и все ее солидные активы должны фигурировать в его ежегодной декларации об имуществе. Журналисты изучили декларации Мурусидзе вплоть до 2006 года: Чания нигде не указана.

Она сказала журналистам, что не живет с Мурусидзе. «Я нигде не живу постоянно, — сказала она. — У меня есть собственный дом, но если я остаюсь где-то еще, вас это не касается».

Помимо Греции, в этом году пара также отдыхала в Португалии, но у журналистов есть не только свидетельства их совместного отдыха: машины Бурусидзе и Чании парковались у дома судьи в поселке Дзегви, к северо-западу от Тбилиси. Журналисты видели, как они покидают дом, каждый в своей машине, и вместе. Когда однажды журналисты попытались подойти к паре, те поспешно уехали.

Возможно, Мурусидзе не сообщал о своих отношениях с Чанией, поскольку объяснить ее богатство было бы непросто. Она из небогатой семьи, но в последние годы — как раз с тех пор, как начались ее отношения с Мурусидзе — она совершила ряд дорогих покупок.

В 2015 и 2016 годах Чания купила две квартиры и два участка в Тбилиси и еще одну квартиру в черноморском курортном городе Батуми. Общая стоимость недвижимости составила чуть больше 166 тысяч долларов. Журналисты получили договоры купли-продажи, судя по которым, она заплатила за недвижимость, не пользуясь ипотекой.

ImageId: 75502
В 2016 году Чания купила по квартире в каждом из этих тбилисских домов: по улице Саирме (слева) и Царя Мириана (справа)
До 2015 года Чания была прописана в маленькой квартире площадью 12 квадратных метров, а ее годовая зарплата в 2022 составляет 33 тысячи лари (12 тысяч долларов). По информации из открытых источников, у нее нет бизнеса, который мог бы приносить дополнительный доход.

Если бы Чания откладывала всю зарплату, ей потребовалось бы как минимум 14 лет, чтобы купить эту недвижимость. Она не ответила на вопросы журналиста о том, как ей удалось купить квартиры и участки, и не принадлежат ли они на самом деле Мурусидзе.

ImageId: 75503
Дорогие аксессуары Лелы Чании с ее фотографий в социальных сетях
У Чании есть и другие расходы. Ее фотографии в Facebook указывают на то, что она предпочитает одежду и аксессуары люксовых брендов. Фотографии удалили после того, как журналисты получили к ним доступ. В ее гардеробе много вещей таких брендов, как Dolce & Gabbana, Gucci, Prada, Moschino, Furla, Miu Miu, Jimmy Choo, Casadei и Valentino.

Также у нее есть десятки дорогих золотых колец, ожерелий, серег и браслетов.

Официальная зарплата Мурусидзе — чуть менее 73 тысяч лари (примерно 26 тысяч долларов) в год — значительно выше, чем у Чании. Но это все равно не соответствует ее солидному имуществу. К тому же примерно половина его зарплаты уходит на погашение кредитов, которые он взял на строительство дома. Других известных источников дохода у него нет.

Собственность стоимостью более 5000 лари (1800 долларов) нужно декларировать, но пара этого не делала.

«В прокуратуре Грузии должны заинтересоваться этим делом, раз уж в нем фигурирует высокопоставленный чиновник, — сказал Сандро Кевхишвили, руководитель антикоррупционной группы грузинского подразделения Transparency International. — В Бюро государственной службы, куда подают декларации об имуществе, есть отдел, который отвечает за мониторинг деклараций. Он тоже должен изучить это дело».

Также он предложил возможную реформу. «Насколько нам известно… в Бюро государственной службы нет системы проверки того, живут ли [люди] под одной крышей, — сказал он. — Нужно внедрить такой механизм».

Элгуджа Макалатия, заместитель начальника Бюро государственной службы, признал, что в качестве доказательства того, что люди живут вместе, могут быть использованы не только совместные платежи за коммунальные услуги или переводы денег между банковскими счетами, но и аккаунты в соцсетях.

«Когда мы заходим в общедоступный профиль в Facebook, — сказал он, — и видим, что люди вместе, что очевидно, что они муж и жена, но не состоят в официальном браке… конечно, [они] считаются постоянными сожителями».

Бесик Векуа, начальник отдела мониторинга деклараций в Бюро, отверг критику TI. По его словам, Бюро не может принимать меры на основании сообщений прессы, но может пересмотреть дело Мурусидзе, если получит официальное обращение.

«Можете обратиться к нам с обоснованным заявлением, — сказал он Studio Monitor. — Приложите все аргументы, все, что нашли. Затем Бюро решит, есть ли основания провести мониторинг».

В письменном ответе на вопросы журналистов о Мурусидзе представители Бюро заявили, что за последние пять лет проверили свыше 2000 деклараций об имуществе. Обнаружив нарушения более чем в половине из них, они наложили соответствующие штрафы, но лишь 11 деклараций передали на рассмотрение в прокуратуру.

"Клан" и совет

Мурусидзе — не единственный влиятельный судья, который декларировал не все свои активы и при этом не столкнулся с последствиями.

ImageId: 75504
Лела Чания во время отпуска в Португалии. На ней дизайнерские кроссовки Dolce & Gabbana. Самая низкая цена за новую пару в объявлениях со скидкой — 350 долларов
Совместное расследование Studio Monitor и грузинской службы радио «Свободная Европа» / радио «Свобода», показало, что еще один влиятельный судья, Михаил Чинчаладзе, не указал в декларациях несколько квартир и гаражей в историческом районе Вера в центре Тбилиси. Недвижимость в 2009 году купила его тетя за 105 тысяч лари (63 000 доллара).

Два собственника квартир в том же доме сказали журналистам, что на самом деле жильем, зарегистрированным на тетю, владеет сам Чинчаладзе. Так или иначе, он должен был задекларировать активы в период, когда она жила с ним в его доме.

Чинчаладзе не ответил на вопросы журналистов об этих квартирах и не отрицал аспектов этой истории после ее выхода в эфир. Но, похоже, никаких последствий для него не наступило. В Бюро государственной службы журналистам сказали, что в его декларации за 2019 год нарушений не обнаружено.

Дела Мурусидзе и Чинчаладзе особенно важны, поскольку их независимость уже подвергалась сомнениям.

Осведомленные источники сообщают, что Мурусидзе и Чинчаладзе возглавлют группу судей, которая захватила контроль над судебной системой Грузии. Пользуясь положением, они защищают свои посты и, возможно, даже влияют на исход некоторых дел.

Эту группу называют «клан» или «клан судей». У нее нет формальной структуры, неизвестно, насколько она велика, хотя по разным свидетельствам состоит из 30 человек. Правоохранительные органы не расследовали деятельность этой группы, и нет веских доказательств коррупции среди ее возможных участников. Но ее существование и предполагаемое пагубное влияние описывали независимые наблюдатели, высокопоставленные политики и чиновники, а также международные организации.

Каха Цикаришвили, бывший помощник судьи Верховного суда Грузии, входит в группу независимых юристов, которые призывают провести судебные реформы. По его словам, конкретные случаи коррупции внутри клана назвать сложно.

«По большей части она существует в виде инструкций, которые дают судьям касательно решений, — сказал он. — Члены клана велят судьям принять то или иное решение. Судья следует приказу, а клан зарабатывает на соответствующем деле».

Считается, что в группе состоят главы многих областных и районных судов, а также члены Высшего совета юстиции, который играет ведущую роль в судебной системе Грузии. Это ведомство назначает всех судей в стране. Оно уполномочено делать выговоры или увольнять судей за плохую работу, а также вознаграждать за хорошую. В числе поощрений может быть пожизненное назначение на должность.

В совет входят восемь судей, шесть несудебных членов (обычно это юристы), а также председатель. Сам Мурусидзе был секретарем совета с 2013 по 2017 год. Предполагают, что многие судьи совета — как бывшие, так и нынешние — имеют тесные личные и профессиональные связи с Чинчаладзе. В 2017 впервые в истории Грузии совет назначил его судьей пожизненно.

Цикаришвили, бывший помощник судьи Верховного суда, повторяет слова о том, что группа судей установила взаимовыгодные отношения с высшими эшелонами власти в Грузии. «Мы видим, что “Грузинская мечта” пытается постепенно передать судебную систему клану», — сказал он.

Европейская комиссия дала ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить, чтобы продолжить диалог об интеграции Грузии в ЕС.

Одна из них — «обеспечить полностью и по-настоящему независимую, подотчетную и беспристрастную судебную систему». Другая — «выполнить обязательства по “деолигархизации”, устранив чрезмерное влияние личных интересов в экономической, политической и общественной жизни».

Комиссия не упоминала лично Иванишвили. Но у митинга 20 июня был вполне конкретный адресат, и депутат Европарламента Раса Юкнявичене ясно дала это понять:

«Все знают, о каком олигархе идет речь, — сказала она. — Прошу, не позволяйте вашей прекрасной стране стать заложницей».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное