Экс-глава Русского торгового банка получил восемь лет колонии за растрату

by topbloger 24. января 2023 13:10

Игорь Сафонов вывел "взаймы" 4 млрд руб. Ведомство отметило, что Хамовнический суд вынес обвинительный приговор в отношении 49-летнего Игоря Сафонова. Экс-председатель правления осужден "за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата имущества, вверенного виновному, совершенная организованной группой в особо крупном размере)".

Отмечается, что Сафонов в апреле 2018 года подписал изготовленный по его указанию договор о покупке банком у одного из участников организованной группы неликвидных ценных бумаг общей стоимостью более 2,5 миллиардов рублей. Кроме того, по его указанию задействованные в преступной схеме подконтрольные ИП получили кредиты более чем на 1,3 миллиарда рублей, а затем "наличные", которые участники схемы разделили между собой. Помимо этого, РТБК приобрел право требования по кредитным обязательствам юридических лиц, являющихся заемщиками банка, для вывода их из актива более 816 миллионов рублей.

Подчеркивается, что общая сумма ущерба банку превысила четыре миллиарда рублей.

"Суд приговорил Сафонова к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда. Также удовлетворен гражданский иск государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" о взыскании с Сафонова в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением", — уточнили в прокуратуре.

Добавляется, что приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

***

Топы ответят субсидиарно

Имущество бывших руководителей Русского торгового банка арестовано по иску АСВ на 6,6 млрд руб.

Оригинал этого материала
© ИА "Интерфакс", 20.01.2023

Арбитражный суд Москвы 17 января по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) ввел меры обеспечения в рамках обособленного спора о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Русского торгового банка (РТБК, Москва).

В частности, суд арестовал денежные средства бывших зампредправления РТБК Игоря Сафонова, членов совета директоров Людмилы Сапегиной и Александра Аврутина, экс-члена правления Натальи Мартыновой и главбуха Ольги Сучковой в пределах 6,6 млрд рублей у каждого, кроме сумм в размере прожиточного минимума на самого человека и его иждивенцев, говорится в определении на сайте суда.

Суд также запретил Росрегистрации производить регистрацию прав на недвижимость и другое имущество должников.

Арбитраж 15 ноября 2022 года решил привлечь к субсидиарной ответственности Сафонова, Сапегину, Аврутина, Мартынову и Сучкову. Суд тогда приостановил производство по заявлению в части определения размера ответственности до окончания формирования конкурсной массы банка и завершения расчетов с кредиторами. Дело рассматривалось по заявлению АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности 8 человек, ранее контролировавших банк, в размере 6,6 млрд рублей.

Арбитражный суд Московского округа 12 октября 2022 года оставил в силе отказ АСВ принять меры обеспечения по иску. Агентство 12 декабря подало новое заявление, которое 17 января было удовлетворено.

Банк России отозвал у лицензию у РТБК с 20 апреля 2018 года, Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом 10 августа 2018 года.

По данным ЦБ, основными владельцами банка через ряд юрлиц являются Сергей и Нина Муравленко (суммарно 25,54%), Сергей Тюленев (19%), Александр Аврутин (19,32%).

РТБК по итогам 2017 года занимал 217-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 апреля 2018 года по величине активов эта кредитная организация занимала 215-е место в банковской системе cтраны.

Tags:

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное