Экс-депутату от братской ОПГ Вадиму Молякову, получившему 25 лет за убийство зампрокурора Братска, удвоили срок еще за 7 убийств и одно покушение

by topbloger 1. июля 2022 13:46
Моляку полвека воли не видать.

Моляку полвека воли не видать. Иркутский областной суд признал виновным в серии убийств бывшего депутата думы города Братска Вадима Молякова, известного в криминальной среде как Моляк. Он получил наказание в виде 25 лет колонии строгого режима, точно такой же срок он уже отбывает за убийство заместителя прокурора Братска. Сообщникам Моляка — Денису Круглянину и Даниилу Сазыкину присудили по 13 и 9 лет колонии строгого режима. Еще чуть более года назад решением суда присяжных все трое признавались невиновными в убийствах. Однако в сентябре прошлого года пятым апелляционным судом общей юрисдикции в Новосибирске оправдательный приговор был отменен, а дело отправлено на пересмотр.

В четверг, 30 июня, Иркутский областной суд с участием присяжных заседателей вынес приговор в отношении трех местных жителей, считающихся представителями так называемой братской ОПГ. Вадим Моляков (Моляк), Денис Круглянин и Даниил Сазыкин признаны виновными в совершении серии преступлений, предусмотренных сразу несколькими пунктами и частями ст. 105 УК РФ (убийство). В зависимости от роли и степени участия им присуждены разные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Наиболее суровое наказание — 25 лет получил Вадим Моляков, 13 лет предстоит отсидеть Денису Круглянину, 9 лет присуждено Даниилу Сазыкину. Как сообщил «Ъ» источник, знакомый с ходом судебного заседания, приговор подсудимые выслушали спокойно и публично не выражали какого-либо недовольства или несогласия. Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщили «Ъ» в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, судом установлено, что мужчины в период с 2001 по 2002 год совершили семь убийств и одно покушение в процессе передела сфер коммерческого и криминального влияния на территории Тайшета и Тайшетского района.

«Незадолго до этого подсудимые, имеющие отношение к деятельности криминальных структур в городах Братске и Тайшете Иркутской области, с целью завладения лесным бизнесом на территории Тайшетского района привлекли более десяти граждан. В дальнейшем участники преступной группы совершили убийства двух лиц, способных повлиять на криминальную и коммерческую ситуацию в лесозаготовительной сфере и еще пятерых человек из их ближайшего окружения. Кроме того, в городе Красноярске было проведено покушение на убийство сына одного из ранее убитых представителей бизнес-сообщества»,— сообщили в ведомстве.

Источник, знакомый с ходом расследования, поделился подробностями совершенных преступлений. В первую очередь были убиты два предпринимателя и лидера местных преступных группировок — в марте и в августе 2001 года. Преступления совершались по похожей схеме: жертв подкарауливали возле их домов, использовали огнестрельное оружие — пистолет и обрез. Сыну одного из бизнесменов удалось скрыться в Красноярске. В июле 2002 года его нашел один из киллеров, но жертве посчастливилось в последнюю минуту сбежать буквально из-под наведенного на него оружия.

В декабре 2002 года преступники в одном из частных домов Тайшета захватили группу из пяти сторонников и партнеров убитых бизнесменов и вывезли их на берег реки Бирюсинки.

«Людей выдергивали по одному из группы, расстреливали, тела хладнокровно расчленяли топором и сбрасывали останки в воду. Остальные сидели, смотрели и молча ждали своей участи. Пощады попросил только последний из остававшихся в живых, его убили, но тело расчленять не стали»,— описывает источник самое кровавое преступление.

В настоящее время установлена причастность всех лиц к совершенным убийствам. Уголовные дела в отношении еще одного их организатора и сообщников выделены в отдельное производство.

Стоит отметить, что в январе прошлого года иркутский областной суд уже рассматривал по данным фактам дело Вадима Молякова, Дениса Круглянина и Даниила Сазыкина и решением присяжных мужчины были оправданы. Однако в сентябре пятым апелляционным судом общей юрисдикции в Новосибирске оправдательный приговор был отменен.

«При рассмотрении уголовного дела допущен ряд существенных нарушений, повлиявших на вынесение вердикта присяжных заседателей: отсутствие потерпевших в судебных заседаниях, ограничение прав потерпевших на прения сторон, систематическое и грубое нарушение стороной защиты уголовно-процессуального кодекса, дезинформация показаний лиц, заключивших досудебные соглашения»,— постановил апелляционный суд, возвращая дело в иркутскую областную инстанцию.

25-летний приговор стал для Вадима Молякова вторым. В настоящее время он отбывает такой же срок за убийство первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына.

"Коммерсант", 11.06.2008, "Обвиняемых в убийстве зампрокурора Братска не выпустили": Напомним, что Вадима Молякова задержали в иркутском аэропорту 9 апреля сотрудники СК и регионального управления ФСБ. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства (ст.105, ст.33 УК РФ) Александра Синицына 5 января 1999 года. Вместе с братским депутатом по этому же делу были арестованы бывший начальник управления внутренних дел Братска Владимир Утвенко и руководитель иркутского регионального отделения ЛДПР Владимир Загородников. […]

Вадим Моляков — коренной братчанин. В Иркутской области известен как президент федерации бокса. В гордуму Братска он был избран в 2005 году, работает заместителем генерального директора по инновациям и инвестициям ООО «Сибирский лес». Владимир Загородников параллельно своей политической деятельности тоже занимается лесным бизнесом, только в Усть-Илимске — он возглавляет ООО «ПКП „Бизнес“». Владимир Утвенко, который безуспешно баллотировался в братскую гордуму, совмещает посты директора на братском МП «Аргофирма „Пурсей“» и гендиректора в ОАО «Братск-Агро». С 1993 по 1998 год Владимир Утвенко возглавлял УВД Братска.

В СКП о ходе расследования и версиях убийства Александра Синицина не говорят, подчеркивая лишь, что убийство было связано с его профессиональной деятельностью. Неофициально источник „Ъ“ в правоохранительных органах рассказал, что Александр Синицин всерьез взялся за братское преступное сообщество, которое к тому времени уже имело разветвленную сеть в других регионах, например, в Татарстане и Санкт-Петербурге. Александр Синицин на посту первого заместителя прокурора Братска возобновил несколько ранее приостановленных уголовных дел в отношении членов братского ОПС, вел борьбу против коррупции в органах милиции. Прокурор Синицин неоднократно выносил представления в адрес руководителя УВД Владимира Утвенко. В конце 1998 года Владимир Утвенко покинул свой пост по собственному желанию. — Врезка К.ру

Тайга.инфо, 01.07.2022, "Экс-депутат и члены его группировки осуждены за убийства при переделе лесного бизнеса в Иркутской области": Вадим Моляков родился в Братске в 1962 году. Его подробную биографию можно найти на сайте думы Братска, депутатом которой он был в нулевых. Там в частности, помимо мест работы, указывается, что он был президентом конфедерации бокса Иркутской области. Возглавлял попечительский совет братского отделения «Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил». В 2004 году избран председателем совета директоров ООО «Сибирский лес», с 2006-го — заместитель генерального директора по инновациям и инвестициям ООО «Сибирский лес». В 2011 году Вадим Моляков был осужден на 25 лет за убийство первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына в 1999 году, писала ранее Тайга.инфо. Вместе с ним на скамье подсудимых тогда оказались бывший координатор отделения ЛДПР Виктор Загородников и экс-начальник УВД Братска Владимир Утвенко.

Моляков был признан виновным в пособничестве создания банды и организации убийства Синицына. Заказ на устранение исполнители получили осенью 1998 года. Указывалось, что неприязненное отношение к Синицыну испытывал лично Моляков. Утвенко прокурор тоже мешал — ставил вопрос перед областным ГУВД о привлечении силовика к дисциплинарной ответственности.

В момент совершения убийства двое соучастников находились на въезде во двор дома Синицына — автомобилем они перегородили проезд. Третий давал сигнал непосредственному исполнителю о приближении Синицына. Когда прокурор вошел в подъезд, четвертый участник преступления дважды выстрелил в Синицына.

Первый зампрокурора занимался расследованием наиболее тяжких преступлений, совершенных в Братске. Расследование его убийства длилось много лет: 2001 году следствие приостанавливали (не дало результатов), в апреле 2008 года оно было возобновлено в связи с появлением подозреваемых. — Врезка К.ру

Виктор Загородников (крайний слева), Вадим Моляков (второй слева) и Игорь Абанин (крайний справа)
Виктор Загородников (крайний слева), Вадим Моляков (второй слева) и Игорь Абанин (крайний справа)
Александр Синицын курировал работу милиции и борьбу с организованными преступными сообществами. Его застрелили 5 января 1999 года в подъезде его дома. Преступление было раскрыто только в 2008 году.

В начале 2022 года в Братске увековечили имя Александра Синицына. Решением городских властей его имя присвоили школе №6, где он учился, а также открыли мемориальную доску на здании городской прокуратуры.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное