Бывший пресс-секретарь "Газпрома" и топ-менеджер "Газпромбанка" сбежал на Украину воевать с Россией

by topbloger 28. апреля 2022 13:09
Игорь Волобуев газанул на родину.

Игорь Волобуев газанул на родину. Игорь Волобуев уволился из "Газпромбанка", где в последнее время был вице-президентом, бросил в Москве семью и уехал на Украину. Там он уже дал интервью местным СМИ, где осыпал проклятиями Россию и бывшего работодателя. Он также "покаялся" и заявил, что он "свой". Мол, родился в Сумской области, село Ахтырка, всегда чувствовал себя украинцем, там его отец и брат.

Игорь Волобуев утверждает, что находится в Киеве с марта, на руках у него российский паспорт. Когда он в молодости покинул Украину, то имел только советское гражданство.

— Я приехал на Украину, чтобы защищать свою Ахтырку с оружием в руках. Ещё в 2014 году, когда оккупировали Крым, я себе дал слово, что, если русские танки придут в мою Ахтырку, я пойду с ними воевать, — грозит Волобуев.

Волобуев обещает сражаться до победы. Говорит, что мечтал вернуться на родину, но мешали семейные обстоятельства.

На поле боя банкир пока не спешит, предпочитая раскручивать себя в соцсетях. Его свежий "покаянный" видеоролик собирает просмотры в "Ютубе".

Meduza, 27.04.2022, "Я хочу отмыться от своего российского прошлого": Бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев [...] уехал из России и собирается вступить в киевскую территориальную оборону. О причинах своего отъезда он рассказал в интервью журналисту Сергею Лойко (для The Insider), украинскому блогеру Денису Казанскому и изданию Liga.net. [...]

На вопрос Лойко, как бывшему вице-президенту Газпромбанка с российским паспортом удалось въехать в Украину, он отвечать отказался. «Это была целая история, когда-нибудь я надеюсь о ней рассказать. Это было очень сложно», — сказал он, уточнив, что его маршрут из России в Украину проходил через Турцию, Латвию и Польшу. […] Волобуев покинул Россию 2 марта. На тот момент, по его словам, об этом никто не знал. Затем, как выяснил бывший топ-менеджер, его искали, «вычислили», что он находится в Украине, а теперь подозревают в продаже «секретов о заводах Газпромбанка», которые он «пиарил». О том, заведено ли в России на него уголовное дело, Волобуеву неизвестно. — Врезка К.ру

Ушёл от первой и второй

Волобуев до недавнего времени был вице-президентом "Газпромбанка", курировал пиар, а перед этим много лет руководил пресс-службой "Газпрома". Есть его фотографии с бизнес-конференций, многочисленные упоминания в прессе и официальных документах.

Судя по архивным базам, Игорь Волобуев отдал полжизни "Газпрому". Ему 50. Первую зарплату в российской госкорпорации он получил не позднее 1999 года. В нулевых параллельно числился сотрудником издательств "Газоил пресс" и "Курьер", газет "РТ-Трибуна" и "Труд", а также консалтингового Агентства деловой информации. В начале десятых Волобуев учредил в подмосковных Химках клининговую компанию, но потом переписал её на третьих лиц.

Игорь Волобуев был дваджы женат. Первая супруга — Марина Дмитренко — судя по всему, его землячка. Он помог ей получить образование в Москве в престижной "Губке" — Российском государственный университете нефти и газа имени И.М. Губкина. Но затем её бросил. По некоторым данным, с маленьким ребёнком.

Сейчас он разводится со своей второй женой — 51-летней Маргаритой Гориной. Она подала иск о расторжении брака месяц назад. Ближайшее судебное заседание назначено на 11 мая. Согласно материалам дела, у четы есть несовершеннолетние дети. Любопытно, что Маргарита Горина тоже была топ-менеджером "Газпрома" и трудилась там на разных руководящих постах как минимум с 2000 года.

Как выяснил Лайф, Волобуевой и Горину есть что делить. Муж ездил на спортивной версии паркетника BMW Х6 М50, а недавно продал внедорожник Range Rover.

Пара жила на Мичуринском проспекте, 19 корпус 2. Это 18-этажный панельный дом бизнес-класса, построен в 2001 году для сотрудников "Газпрома". Все квартиры имеют площадь около 150 квадратов и высокие потолки. Из окон открывается прекрасный вид на МГУ. Во дворе взрослая и детская поликлиники, оздоровительный центр с фитнес-клубом "Газпром", баскетбольная и детские игровые площадки. Сейчас продаются две квартиры: за 46 и 50 млн рублей. Возможно, одна из них принадлежит Игорю Волобуеву.

В различных базах супруги числятся и по другим адресам. Например, в петербургском жилом комплексе комфорт-класса "Московские ворота", где жильё стоит до 28 млн рублей, и в столичном кооперативном доме на улице Академика Челомея, там цена квартир доходит до 26 млн рублей.

Не исключено, что бравыми заявлениями бывшего топ-менеджера "Газпрома" теперь займётся Следственный комитет РФ, а у российских военных будет возможность найти Волобуева на Украине и помочь привлечь его к ответственности.

***

"[Алексей] Громов — главный теневой кардинал, который управляет информационной политикой в РФ и информполитикой Газпрома в частности"

Игорь Волобуев о "газовых войнах" России

Оригинал этого материала
© Liga.net, 26.04.2022, "Я участвовал в войне". История вице-президента Газпромбанка, который сбежал из России, Фото: Liga.net

Валерия Кондратова, Калашник Павел

Игорь Волобуев
Игорь Волобуев (Киев, апрель 2022 г.)
До марта 2022 года уроженец Ахтырки Игорь Волобуев был вице-президентом Газпромбанка, а перед этим — много лет руководил пресс-службой Газпрома. Мы согласились на это интервью, потому что Газпромбанк — ключевой банк путинской России. [...]

— Вы говорите, что участвовали в информационной войне против Украины в Газпроме. Как это выглядело? Какие-то темники были?

— Это проявлялось в период газовых войн, например, в период самой масштабной из них — в 2009 году. Руководил этим всем Алексей Громов, замглавы администрации президента РФ. Он в свое время был пресс-секретарем Путина. Он и сейчас стоит на тех же позициях (советник главы ОП Михаил Подоляк ранее заявлял, что нагнетанием антиукраинской истерии из Кремля занимается именно Громов. — Ред.).

"Громов — главный теневой кардинал, который управляет информационной политикой в РФ и информполитикой Газпрома в частности. В этом плане Газпром не был генератором идей, он был исполнителем, а все задачи приходили сверху. Я получал задачи от пресс-секретаря Газпрома Сергея Куприянова".

Я и мое управление готовило тезисы, официальные сообщения, релизы.

Идеологией и стратегией мы не занимались, Газпром был исполнителем. Не Миллер там руководил, а такое ощущение, что Кремль и Путин лично.

Я вам больше скажу, я точно знаю, что на лентах российских государственных информагентств, таких, как ТАСС, РИА Новости, появлялись комментарии от лица Газпрома, минуя Газпром. Мне Куприянов говорил, что читал свои комментарии на ленте, даже не зная, что он это говорил. Такой уровень слияния власти и медиа.

Там же на каждый чих со стороны Украины была куча комментариев. Мне вот задачу ставили: они сказали слово — а мы скажем десять. Задача была утопить просто. Приветствовались какие-то дикие вещи, уже сейчас никого не удивляющие. Например, про Олега Дубину, председателя правления Нафтогаза, Куприянов сказал: "Мы встречались с Дубиной в прямом и переносном смысле". А кто у нас таким языком говорит, "мочить в сортире" и прочее? От кого это идет?

— Кто из украинских политиков играл на стороне Газпрома? Как часто приезжали в офис Газпрома Медведчук, Бойко?

— Про Медведчука не слышал никогда, хотя это не значит, что он не приезжал. Бойко я и мои ребята лично сопровождали, когда он приезжал на закрытые встречи с Миллером. Мы как пресс-служба такие встречи обычно не афишировали. Их было много. Мы не присутствовали на переговорах на самих встречах, но я сопровождал Бойко несколько раз.

— Как часто Бойко приезжал?

— Я его видел раза три, но это не значит, что, когда я его не видел, его там не было. Мы его сопровождали на этаж, где находился Миллер, когда было непонятно, будет ли встреча освещаться. А если она изначально планировалась закрытой, никто о ней из пресс-службы не знал.

— То есть Бойко заходил к Миллеру прямо в кабинет?

— Конечно. Это было примерно в конце 2000-х годов. Бойко уже не был министром топлива и энергетики. Потому у меня это и вызывало вопросы. Понятно, когда визит связан с подготовкой газовых контрактов, например. Они тогда годовые были. А когда Бойко приезжает зачем-то, уже не будучи министром, и это никем не афишируется... Это странно. [...]

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий




Список Компроматов

Избранное