Александр Федотов под санкциями

by topbloger 1. августа 2017 03:00

По требованию Федеральной налоговой службы (ФНС) приостановлены расходные операции по банковским счетам двух компаний издательского дома (ИД) ACMG, следует из базы данных «Банкинформ», которая информирует банк о наличии задолженности по налогам. Всего речь идет о блокировке семи счетов. Это четыре счета ООО «Издательский дом «Арт ком медиа» в Русском торговом банке (РТБК, информация об ограничениях по ним появилась в системе 6 июня и 19 июля), два счета этой же компании в банке «Открытие» (информация появилась 19 июля), а также один счет ООО «Медиа групп» в РТБК (информация появилась еще 16 мая). По данным реестра Роскомнадзора, издательский дом «Арт ком медиа» – учредитель журналов SNC, Golf Digest, Objekt Russia, Interni; «Медиа групп» – учредитель журнала Numero. Все эти журналы входят в издательский дом ACMG Александра Федотова. Представители ACMG и ФНС от комментариев отказались. Они не ответили на вопросы «Ведомостей», о какой сумме задолженности по налогам идет речь, есть ли у этих компаний другие счета в банках и как блокировка сказалась на их бизнесе.

ФНС не впервые блокирует банковские счета компаний в составе ACMG – в марте 2017 г. в системе «Банкинформ» были размещены сведения о приостановке операций по счетам АО «АС рус медиа» (бывшая Axel Springer Russia), издателя журнала Forbes. Федотов выкупил права на издание этого журнала в России в сентябре 2015 г. Как удалось выяснить «Ведомостям», ФНС заблокировала счета «АС рус медиа» из-за невыплаты налогов с декабря 2016 г. Представитель ACMG при этом категорически настаивал, что операции по счетам компаний издательского дома «проходят в штатном режиме». В мае представитель ФНС подтвердил, что операции по счетам «АС рус медиа» были приостановлены. Позднее сведения о счетах издателя Forbes исчезли из «Банкинформа», следовательно, они были разблокированы.


Из-за задержки платежей этой весной договор с ACMG расторгла страховая компания «РЕСО-гарантия», которая обеспечивала сотрудников компании полисами ДМС. О финансовых сложностях издательского дома знают и другие сотрудники ACMG – один действующий и два бывших сотрудника сообщили журналистам о регулярных многомесячных задержках зарплаты в журналах SNC, Golf Digest и Numero и L’Officiel. Из-за этого многие сотрудники, в том числе журналисты, уже ушли из ИД, утверждают они. Прежде два сотрудника ACMG, знакомые с финансовым положением ИД, рассказывали, что эти журналы Федотова в отличие от Forbes являются убыточными. По данным «СПАРК-Интерфакса», владелец издательского дома «Арт ком медиа» – лично Федотов, его выручка в 2015 г. составила 42 млн, убыток – 19,3 млн руб. (данных за 2016 г. пока нет). Владелец «Медиа групп» – дочь Федотова Анастасия, выручка компании в 2015 г. – 37,5 млн, убыток – 10 млн руб. Представитель ACMG отказался комментировать вопросы о финансовых сложностях холдинга и задержках зарплат и лицензионного платежа за выпуск Forbes.

В соответствии со статьей 76 Налогового кодекса РФ при блокировке счета по требованию ФНС банк фактически замораживает на счете сумму, которую компания должна была перечислить в виде налогов, говорят юристы. Если на портале «Банкинформ» есть решение о блокировке счета, то эта компания не сможет открыть другой счет ни в каком банке России, говорит руководитель правового отдела HEADS Consulting Диана Маклозян.

Представитель РТБК на запрос журналистов не ответил, представитель «Открытия» отказался от комментариев.


Также источники рассказывали, что из-за финансовых сложностей Федотов задержал лицензионный платеж за выпуск Forbes в России – он должен был выплатить деньги американскому Forbes в декабре 2016 г., но фактически сделал это только весной 2017 г. Ежегодно Федотов должен выплачивать за журнал около $1 млн, говорили они.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное