Алекперов, Дюков и Маганов наябедничали Патрушеву на беспредел Золотова

by topbloger 21. января 2019 03:00

Крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Сибур», пожаловались в Совет безопасности России на попытки Росгвардии монополизировать услуги по охране их предприятий. В декабре 2018 года глава «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, руководитель «Татнефти» Наиль Маганов и председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов направили секретарю Совбеза Николаю Патрушеву письмо с жалобой на рост числа предписаний со стороны Росгвардии в адрес ЧОПов, защищающих объекты ТЭКа. Нефтяники обвиняют Росгвардию в том, что она фактически лишает их права самостоятельно выбирать себе охрану, пишет Forbes.

В момент своего создания в 2016 году Росгвардия, возглавляемая бывшим руководителем одного из подразделений ФСО — Службы безопасности президента России — Виктором Золотовым, получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью. В ведении Росгвардии также находится ФГУП «Охрана», среди клиентов которого «Газпром» и «Лукойл». Выручка «Охраны» по РСБУ в 2017 году составила 20,7 млрд рублей, а прибыль — 1,7 млрд рублей.

В июне 2018 года вышло постановления №729, на основании которого охранные организации, работающие на опасных производственных объектах ТЭКа, можно лишить лицензии. В ноябре 2018 года нефтехимическое предприятие «Лукойла» «Саратоворгсинтез» получило предписание с требованием до 26 апреля 2019 года привести охрану в соответствие с постановлением правительства №587. По мнению нефтяников, предписание на деле означает смену охранной организации, профессионализм которой ранее был отмечен ФСБ.

Действующий федеральный закон о безопасности объектов ТЭКа разрешает привлекать для их охраны ЧОПы, но пункт 21 приложения 1 к постановлению правительства №587 это запрещает. Правительство ранее уже поручило устранить правовую коллизию, установив Росгвардии срок до 1 декабря 2018 года. Тем не менее соответствующий законопроект до сих пор не согласован. В своем обращении к Патрушеву нефтяники предлагают Совбезу поручить ускорить принятие закона о безопасности объектов в ТЭК, что «способствовало бы конструктивному решению вопроса».

В нефтяных компаниях не стали официально комментировать изданию обращение в Совбез.

В Росгвардии признают, что ее охранные услуги стоят дороже, чем у ЧОПов, «за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма». Но, по словам представителя ведомства Валерия Грибакина, сама проблема является надуманной, иначе она «могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете». Он не согласился с тем, что выросло число предписаний, запрещающих деятельность ЧОПов, подчеркнув, что список проверок носит публичный характер и согласовывается совместно с другими контролирующими органами. «Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок, как в 90-е годы», — подчеркнул Грибакин.

Обороты охранных предприятий, работающих на объектах ТЭКа, достигают многих миллиардов. Выручка ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России в 2017 году составила, по данным издания, 6,4 млрд рублей (прибыль по РСБУ — 92 млн рублей). Выручка ФГУП «Атом-охрана» в 2018 году превысила 5 млрд рублей (прибыль составила 181 млн рублей). Собственная охрана есть также и на предприятиях крупнейших госкомпаний, в том числе «Роснефти», «Газпрома», «Росатома» и «Транснефти».

Спецотряд ФГУП «Охрана» стал широко известен после вызвавшей большой резонанс перестрелки, происшедшей у башни «Око» комплекса «Москва-Сити» в ноябре позапрошлого года. Тогда в результате выяснения отношений между охраной авторитетного предпринимателя Дмитрия Павлова (Павлик), в которую входили спецназовцы Росгвардии, и силовиками экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева один человек был убит, а пятеро ранены. Отряд после ЧП расформировали. Уголовное дело о самой перестрелке расследуется центральным аппаратом СКР, а по его завершении подполковнику Егорову могут инкриминировать еще один эпизод. Следствие считает, что, охраняя по договору машину Павлика, спецназовцы на самом деле выполняли функции его личных телохранителей. Услугами ФГУП «Охрана» пользовался и Заур Ахметов — вор в законе и родственник уголовного авторитета Ровшана Джаниева (Ровшана Ленкоранского).


**** СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне

В 505-м отделе Главного военного следственного управления СКР возбудили уголовное дело в отношении заместителя командира спецназа «Авангард» Росгвардии, полковника Олега Кондратьева. Его подозревают в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) во время приемки 30 т картофеля от компании «Мясокомбинат «Дружба народов» для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии. Это следует из постановления о возбуждении дела, копия которого есть в распоряжении РБК. Подлинность документа подтвердили два собеседника в правоохранительных органах.

В пресс-службе Росгвардии РБК пояснили, что ведомство само обратилось в военную прокуратуру после внутренней проверки, которая выявила нарушения в действиях Кондратьева. После возбуждения уголовного дела офицер был отстранен от службы.


По версии следствия, 2 июля 2018 года, занимая должность начальника тыла бригады, полковник Кондратьев превысил свои полномочия, отдав «незаконный устный приказ» подчиненным офицерам 356-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад 30 т картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». Как подчеркивается в документе, тыловик достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа. При этом по условиям госконтракта такой товар считается непоставленным и приемке не подлежит.

Как было установлено во время доследственной проверки, в результате приказа Кондратьева сгнили 19 т картофеля, закупленного по цене 42,65 руб. за килограмм, что причинило государству ущерб в размере более 800 тыс. руб. Следствие считает, что полковник действовал «умышленно, явно выходя за пределы полномочий, из иной личной заинтересованности».

Материалы проверки следователям поступили от заместителя военного прокурора 201-й военной прокуратуры Южного военного округа, дислоцированной в Ханкале.


РБК направил запросы в Главную военную прокуратуру и Главное военное следственное управление СКР с просьбой разъяснить, был ли привлечен к ответственности кто-либо еще из должностных лиц или со стороны компании «Дружба народов».

«Дружба» еще на два года

«Дружба народов» стала единственным поставщиком продуктов для Росгвардии в декабре 2017 года. В конце прошлого года правительство выпустило распоряжение, закрепившее за компанией этот статус еще на 2019–2020 годы. После этого бизнесмен Борис Ванинский в интервью «Дождю» назвал себя бенефициаром управляющей компании «Оптима-Финанс», которая владеет зарегистрированным в Крыму мясокомбинатом «Дружба народов». Предприниматель уточнил, что он контролирует в «Оптима-Финанс» 49% через опционное соглашение, по которому в любой момент может выкупить свою долю акций за номинальную стоимость.

По словам Ванинского, с директором Росгвардии Виктором Золотовым они познакомились, когда тот возглавлял службу безопасности мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в 1994–1995 году». Тогда Ванинский был сотрудником компании «Олби Джаз» Владимира Кехмана.


По словам Ванинского, до середины 2017 года ​закупки для Росгвардии осуществляли центры закупок МВД, тендеры получали компании, созданные лишь для участия в этих конкурсах, а ведомство было «завалено фальсификатами». В июне 2016 года представители «Дружбы народов» обратились к Виктору Золотову с предложением рассмотреть мясокомбинат в качестве поставщика продуктов для Росгвардии. «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он [Золотов] нас знал», — уточнил Ванинский.

Как заявлял РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, решение правительства о назначении «Дружбы народов» единым поставщиком на ближайшие два года учитывало предыдущий опыт сотрудничества. Он «удовлетворяет» ведомство, несмотря на отдельные недостатки, с которыми в Росгвардии борются.

В декабре РБК сообщил, что контракты Росгвардии с «Дружбой народов» после обращения ФСБ проверяют Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В августе оппозиционер Алексей Навальный обвинил Росгвардию в закупках по завышенным ценам. Росгвардия назвала публикации Навального фальсификацией, а директор ведомства Виктор Золотов выступил с видеообращением, вызвав Навального на поединок. В ответ оппозиционер предложил дуэль в виде дебатов. В свою очередь ​Золотов пояснил, что не намерен дискутировать с оппозиционером, так как приглашал его «на другое». Комбинат «Дружба народов» обратился в Арбитражный суд с иском к Навальному. Личный иск Золотова к Навальному Люблинский суд Москвы вернул заявителю для устранения нарушений.


Максим Солопов.


Источник: РБК, 18.01.2019


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

 

Список Компроматов

Избранное