Крупнейшие должники России - Шумаев, Шишов, Балакин, Метальников и Леонид Ли

by topbloger 10. декабря 2018 03:00

На прошлой неделе Федеральная налоговая служба впервые опубликовала данные о налоговых недоимках российских компаний, изучив которые The Bell удалось вычислить топ-10 крупнейших неплательщиков. До 2016 года эти сведения считались налоговой тайной, но в ФНС уверены, что открытость поможет бизнесу лучше ориентироваться в выборе контрагентов. Опубликованные сведения касаются штрафов и недоимок, которые образовались до 31 декабря 2017 года и не были уплачены до 1 октября 2018 года. Всего налоговая пока раскрыла данные о 1,5 млн компаний, или более трети зарегистрированных в России юридических лиц.


 10 12 18 alko 02


Алкогольные компании


Суммарная задолженность: 26 948 261 768 рублей


Лидер по долгам перед налоговой — Ярославский ликеро-водочный завод (задолженность 10,6 млрд), один из старейших заводов по выпуску крепкого алкоголя в России. До 2002 года он принадлежал Ярославской области и ФГУП «Росспиртпром», в 2009 году 51% выкупил ВТБ, тогда завод начал выпускать водку Nemiroff. Потом владелец спрятался за кипрским офшором Rogen Enterprises Limited.

Вместе с ним в топ-10 крупнейших российских должников по налогам входят еще четыре предприятия — «Антарес», «Орион», «Майский» и «Первый питейный заводъ». Все они расположены в Кабардино-Балкарии, как минимум три из четырех заводов раньше разливали алкоголь для компании «Статус-групп», которая в 2015 года неожиданно стала крупнейшим продавцом водки в России, заняв пятую часть рынка. Самыми популярными брендами «Статус-групп» были водка «Добрый медведь», «Калина красная» и «Старая марка» — все эти марки продавались в самом дешевом ценовом сегменте. Кто стоял за «Статус-групп» — неизвестно, но СМИ связывали эту компанию с бывшим совладельцем «Металлоинвеста» миллиардером Василием Анисимовым (сам он это отрицал).

В 2015–2016 годах по поручению Владимира Путина на кабардинских заводах прошла совместная проверка ФСБ и ФНС. К самой «Статус-групп» претензий не было, зато у заводов отозвали лицензии. Схема ухода от налогов кабардино-балкарских заводов и Ярославского ЛВЗ была одна: они отражали в ЕГАИС значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. Последствия тоже сходные: против руководства всех пяти завели уголовные дела, сами «Ярославский», «Орион» и «Майский» — уже банкроты, «Антарес» и «Первый питейный заводъ» — на грани: в них действует процедура наблюдения.


Столичный ювелирный завод


8 502 255 478 рублей


Завод входит в группу «Адамас» — это крупнейший ювелир в России с магазинами на каждом шагу, только в Москве их больше 50. Два года назад на гендиректора завода Андрея Шумаева завели уголовное дело за уклонение от налогов на 5 млрд рублей: в 2012–2014 годах он якобы организовал фиктивный документооборот с 50 фирмами-однодневками. При этом в 2014 году завод стал единственным поставщиком медалей для сочинской Параолимпиады на 7 млн рублей, заказчиком выступала администрация президента. Заводом владеют две офшорные компании: 80% у фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, 20% — у кипрской компании. За 2017 год чистый убыток завода составил 3,6 млрд рублей, в сентябре того же года его признали банкротом, как и еще два подразделения «Адамаса» — розничное и оптовое.


Мостовик


3 410 341 126 рублей


«Мостовик» был одним из крупнейших подрядчиков в стране — компания строила мост на остров Русский и океанариум к саммиту АТЭС, олимпийские объекты, стадион к ЧМ по футболу. В лучшие годы портфель заказов «Мостовика», который строитель с 30-летним стажем Олег Шишов основал еще в 1982 году на базе Сибирского автодорожного института, превышал 100 млрд рублей. Проблемы у подрядчика начались в 2013 году — после того как «Мостовик» построил с десяток олимпийских объектов, включая Большую ледовую арену. Сметы сочинских строек постоянно росли, а заказчики расплачивались неохотно — через полгода после Олимпиады суд удовлетворил заявление компании о банкротстве, а еще через год Шишова задержали за растрату средств при строительстве океанариума во Владивостоке. Этот проект еще в середине 2000-х годов придумал сам Владимир Путин. Каждый год президент лично заезжал проинспектировать стройку. Океанариум открылся только в 2016 году, когда Шишов уже был в колонии. Осужденный в общей сложности на четыре года, Шишов долго не признавал своей вины, но в 2015 году пошел на сделку со следствием, а весной 2017-го вышел на свободу.


Су-155


2 837 671 752 рублей


Расцвет бывшего строительного управления Главмосстроя, компании Су-155 пришелся на времена Юрия Лужкова. Компания Михаила Балакина участвовала во всех крупных московских стройках — от реконструкции Большого театра до строительства фундаментальной библиотеки МГУ. В 2013 году 60% ее строительства приходилось на госзаказ. В кризис 2008 года Cу-155 продолжала наращивать объемы ввода, чтобы загрузить мощности, но к 2014 году у застройщика начались дефолты, а еще через год компанию с долгами на 40 млрд рублей и 27 тысячами обманутых дольщиков пришлось спасать государству. В этом году Михаил Балакин, который уже несколько лет проходит процедуру личного банкротства, стал спойлером Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. Предвыборная программа Балакина строилась на том, что миллиардер-банкрот называл себя «кандидатом от бизнеса» или «лужковским кандидатом» и обещал «всех построить». На выборах он занял последнее место, набрав 1,87% голосов.


Восток Морнефтегаз
2 447 490 102 рублей

Сахалинская логиcтическая компания с филиалом в Пусане существует в основном за счет крупных подрядов. Только от «Газпрома» и его дальневосточных «дочек» она получила контракты на 7,8 млрд рублей в 2014–2016 годах. Летом 2016 года на основного владельца компании Леонида Ли завели уголовное дело за неуплату налогов, а на следующий год «Восток Морнефтегаз» признали банкротом. Помимо прочего имущества, с молотка продали два крупных судна компании — ледокол «Отто Шмидт» с «тренажерным залом, сауной и библиотекой» и баржу «МГ 101». За них покупатель, Морская спасательная служба, заплатил в общей сложности почти 1 млрд рублей.

Моршанская табачная фабрика

1 941 906 879 рублей


Несколько месяцев назад владелец фабрики — производителя папирос «Беломорканал» и сигарет «Прима золотая» Андрей Метальников получил почти четыре года колонии за уклонение от уплаты налогов. По версии следствия, он устраивал махинации с отчетностью: писал, что в 2015–2016 годах фабрика выпустила 3 млн пачек сигарет, когда на самом деле их было 44 млн. Фабрика досталась Метальникову при специфических обстоятельствах: прошлого собственника, тамбовского депутата Юрия Петрова, в 2010 году задержали по обвинению в похищении человека. Когда силовики нашли в одном из подвалов Моршанска бизнесмена, из которого депутат выбивал долг в 28 млн рублей, Петров покончил с собой. Производством сигарет табачная фабрика не ограничивается: она поставляет все подряд — от бумаги до цыплят-бройлеров. Например, шесть лет назад она выиграла контракт на поставку рыбы подведомственному Росавиации Университету гражданской авиации на четверть миллиона рублей.


Какие налоги не платят российские компании


Самым популярным для неуплаты налогом, как следует из опубликованных данных, остается НДС. Но налоговики еще в 2015 году внедрили усовершенствованную автоматизированную систему контроля за его возмещением. Специалисты считают, что она практически моментально выявляет разрывы в цепочке уплаты этого налога. Глава ФНС Михаил Мишустин говорил, что благодаря ей теневые операции упали с 8 до 1% от всех операций с НДС — всего система обрабатывает около 15 млрд операций в год. Только за первый квартал этого года в результате проверок ФНС взыскала около 57 млрд рублей, еще 12 млрд рублей в бюджет поступило как раз за счет работы АСК НДС-2. Всего в 2017 году ФНС обеспечила поступление в бюджет 17,3 трлн рублей.


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

Список Компроматов

Избранное