В Польше задержан номинал ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский

by topbloger 25. марта 2019 03:00

О задержании формального владельца кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибло более шестидесяти человек, сообщил Следственный комитет России. Также сообщается, что бывший гендиректор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский задержан в Польше и сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Российскую Федерацию.


По данным РБК, Вишневский заочно арестован в России. Следствие считает, что в ходе реконструкции ТЦ, которая проходила в 2013-2014 годах, Вишневский давал взятки официальным лицам, ответственным за прием работ. В частности, речь идет о 7 млн рублей, переданных главе инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и ее сыну Эдуарду, а также гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Получатели взяток действовали в составе организованной группы, говорила официальный представитель СК России Светлана Петренко.


Вишневский уехал в Испанию спустя два года после реконструкции ТЦ — в 2016-м, утверждали в СК. В ноябре прошлого года он был заочно арестован по обвинению в даче взятки и объявлен в международный розыск.


Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, жертвами трагедии стали 60 человек. Впоследствии было возбуждено три уголовных дела, в рамках которых привлекли к ответственности 15 человек. В зависимости от роли каждого из них, им вменяют нарушение правил пожарной безопасности, злоупотребление должностными полномочиями, а также дачу и получение взяток.

Фактически объектом владел томский миллиардер, бенефициар «КДВ групп» Денис Штенгелов — начальник Вишневского. После пожара он перевел в бюджет Кемеровской области 193 млн рублей, получил премию «Меценат года» и продолжил легально жить в Австралии. Там Штенгелов владеет пентхаусами в 323-метровом небоскребе Q1 Tower, полями для гольфа и теннисными кортами. Запросов о его аресте прокуратура и СКР отправлять не хотят.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное