Приватный Хогвартс губернатора Воробьева

by topbloger 26. января 2018 03:00

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Сергей Митрохин направил заявление в прокуратуру Московской области с требованием проверить законность работы школы в Одинцовском районе Подмосковья на платной основе, остановить дискриминацию и обеспечить квоту для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Митрохин также потребовал от прокуратуры отменить отказ МВД в возбуждении уголовного дела.

Как выяснили в ЦАП, в Московской области в деревне Раздоры, ул. Утренняя, 1 в 2017 году был построен «многофункциональный детский образовательный центр». Школа и детский сад строились по муниципальной программе и обошлись бюджету, по подсчетам юристов ЦАП, в 2,164 млрд рублей. Ещё 129,9 млн стоила техника, инвентарь и мебель для школы. Итоговая сумма 2,29 млрд рублей составляет примерно пятую часть расходов бюджета Одинцовского муниципального района.

После окончания строительства администрация одинцовского муниципального района по неизвестной причине отказалась от образовательного центра. Имущество было передано областному правительству. Сейчас на базе образовательного центра действует Областная гимназия им. Е. М. Примакова. Ее учредитель – министерство образования Московской области (министр - Марина Борисовна Захарова).

Из ответа ОВД на запрос гражданских активистов стало известно, что в школе обучаются порядка 550 человек, из них только 14 на бесплатной основе. В школе предположительно учатся дети губернатора Московской области Андрея Воробьева. Как сообщил директор гимназии, обучение стоит 700 тыс рублей в год. На открытии школы в Барвихе, среди прочих гостей, присутствовали губернатор Воробьёв и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Этот «бюджетный маневр» Воробьева означает, что он считает уровень общедоступного образования в Подмосковье низким, не достаточным для своих детей. Но вместо того, чтобы повышать качество образования для всех детей Московской области, он решил исправить ситуацию только для узкого круга приближенных. Мне кажется, что для Президента РФ, которым пока еще является Путин, – это серьезный повод отстранить губернатора в связи с утратой доверия», – заявил руководитель ЦАП Сергей Митрохин.

В ЦАП также полагают, что платная основа работы и стоимость обучения в элитной школе не оставляют шансов детям из малообеспеченных семей.

«Происходит дискриминация по имущественному признаку, нарушается право детей на общедоступное и бесплатное образование, что гарантировано в ч. 3 ст. 5 Закона об образовании. Учитывая, что в школе учатся дети губернатора области Андрея Воробьева, есть его личный интерес в том, чтобы школа была максимально укомплектована и включала только детей элиты», ‒ считает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.


В том же Одинцовском районе четыре года назад уже был скандал, связанный с функционированием "Одинцовского гуманитарного института", получавшего финансирование из бюджета при том, что его учредителем был кипрский офшор, а ключевые должности с зарплатами от 400 тыс рублей занимали родственники главы района Александра Гладышева и проректора Александра Крутикова - главы местной Общественной палаты и депутата районного совета. В прессе подробно описывается ряд махинаций, реализованных на базе Одинцовского гуманитарного института за время правления Гладышева: «мертвых душах» в спортивно-оздоровительном комплексе ОГИ, референдуме, согласно которому вуз получал финансирование в размере более 345 млн рублей ежегодно, а также «инновациях» Гладышева и Крутикова, в том числе, интеллектуально-транспортной системе.

Подробнее: http://ohu.ru/news/?id=44390
Кроме того, ОГИ регулярно выигрывал дорогостоящие конкурсы, проводимые райадминистрацией, хотя после отставки Гладышева в начале 2014 года оказалось, что у университета не было аккредитации и лицензии, а гимназия в сложившейся ситуации даже не имела возможности провести ЕГЭ. Недавно назначенный губернатор Андрей Воробьев, отправляя Александра Гладышева в отставку разразился разоблачительной антикоррупционной речью.


«Глава Одинцовского района объявил войну нашим действиям, нашей идеологии. Это недопустимо. Мы пришли сюда, чтобы обеспечить прозрачность, в этом наша сила. Если он будет позволять себе что-то делать под столом, то это дискредитирует власть и нарушает принципы нашего существования, нашей работы. Это было нарушено несколько раз, и я предложил господину Гладышеву написать заявление и добровольно уйти в отставку», - заявлял Воробьев. Но сменив неугодного главу района он не нашел ничего лучшего, как буквально пойти по его стопам.

Подробнее: http://ohu.ru/news/?id=44390

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное