Несолоно хлебавши: партнеры Константина Малофеева оставили инвесторов «Соли Руси» без миллиарда

by topbloger 10. декабря 2018 03:00

Сотрудники лопнувшего банка убедили бывших вкладчиков купить акции компании, которая якобы собиралась производить соль. Каждого находилось, чем убедить. Одному мужчине сказали, что из-за конфликта с Украиной в России скоро кончится соль. В итоге восемьсот пенсионеров вложили миллиард в несуществующий соляной завод. Взамен у них остались только подарочные баночки с солью. Участники махинации оказались связанными с православным предпринимателем Константином Малофеевым.


Наверняка каждый житель столицы знает бесплатную газету «Вечерняя Москва», которую раздают в метро. В ней всегда можно найти заметку с серьезным посылом, поданную простым языком, но в насмешливой манере. Одной из таких стала опубликованная в ноябрьском номере в разделе «Криминал» заметка под заголовком «Соляные деньги». В нескольких абзацах рассказывалось, что этой осенью всего за пару дней телефонными мошенниками были обмануты около 800 пенсионеров: им предложили вложиться в разработку уникального соляного месторождения.

«В итоге сложилась кругленькая сумма — один миллиард рублей. Но как сложилась — так и исчезла. Ни месторождения, ни его разработчиков пенсионерам так и не показали. И прибылей соответственно никто не дождался», — подытожил автор заметки, не уточнив, кто именно обманул пожилых людей. Занавес тайны через несколько дней приоткрыл Mash: финансовую пирамиду, по данным Telegram-канала, создало ПАО «Соль Руси». Компания обещала построить завод в на Белбажском месторождении в Нижегородской области. Доверчивых пенсионеров менеджеры «Соли Руси» соблазняли дивидендами от векселей.

Об этой истории, как оказалось, уже сообщали «Царьград ТВ» и РИА ФАН. У журналистов «Царьграда» героиней видеосюжета стала девушка — инвалид по зрению. Вместе с матерью она переехала в столицу, чтобы сделать операцию. Оставшиеся деньги семья, экономившая на всем, положила в банк — копить на покупку квартиры. Кредитная организация лопнула, ее менеджеры осели в фирмах, аффилированных с «Солью Руси». Эти люди занялись обзвоном бывших клиентов и предлагали им вложиться в многообещающий стартап.

Еще в 2016 году «Ъ» предупреждал о мошеннической схеме: СМС и звонки с предложением купить акции поступали от сотрудников лишившихся лицензий банков из группы «Антал» (самые известные — Анталбанк и Гринфилдбанк). «Соль Руси» уверяла, что ее начинания поддерживает ВТБ Капитал, но тот отрицал какое-либо партнерство с этой компанией.
В судах сейчас насчитывается сотни исков к акционерному обществу — обманутые инвесторы пытаются вернуть деньги. Решения выносятся не в их пользу: доводы, что при заключении договоров людей вводили в заблуждение, чаще всего терпят крах. Суды один за одним выдают однотипные постановления: сделки с «Солью Руси» «не являлись сложными с точки зрения их исполнения», компания со своей стороны действовала добросовестно. И только в одном из разбирательств Фемида признает, что организация использовала принцип «пирамиды», а ее акции не обладают никакой реальной стоимостью.

Кто стоит за новой «МММ»

К оформлению сайта «Соли Руси» придираться бессмысленно: современный дизайн, удобная навигация, обновляющаяся информация о собраниях совета директоров, сам «Росатом» указан как поставщик оборудования для добычи соли. Список партнеров проекта способен развеять последние сомнения: сотрудничество с химическим факультетом МГУ, Альфа-Банк в качестве инвестиционного консультанта, поддержка Российского союза промышленников и предпринимателей…

В пресс-службе РСПП Daily Storm сообщили, что «Соль Руси» в этом году не выполнила уставные требования Союза и связь с компанией потеряна. «Рассматривается вопрос об исключении ПАО из Реестра членов РСПП», — говорится в ответе РСПП.

И только особо пытливые могли добраться до новостных сводок: а в них говорилось, что держатель 18,84% акций «Соли Руси», член совета директоров компании Вячеслав Чикалин, который к тому же был еще и старостой прихода храма Преображения Господня в столичном микрорайоне Беляево, находится под арестом.

В 2000-х предприниматель являлся вице-президентом лопнувшего впоследствии Евразбанка. В руки силовиков он попал много лет спустя и по другому эпизоду — о хищении четырех миллиардов рублей банка «Транспортный». Следствие считает, что Чикалин приводил в «Соль Руси» своих знакомых и советовал им брать кредиты на покупку акций ПАО — притом что те не имели возможности расплачиваться по ним. Защита называет бизнесмена жертвой обмана: по их словам, на стартап Чикалин просил деньги у Внешэкономбанка и Владимира Путина. Ему якобы выделили лишь часть средств, поэтому бизнесмену ничего не оставалось, как взять недостающую сумму в других банках.

Информация об остальных акционерах ПАО «Соль Руси» нигде не всплывала: этой стороне вопроса не уделили должного внимания ни «Царьград ТВ», связанный с Константином Малофеевым, ни РИА ФАН, ни многие другие СМИ.


По данным СПАРК, контрольный пакет акций ПАО «Соль Руси» (более 51%) принадлежит закрытому паевому инвестору долгосрочных прямых инвестиций «Ресурс», бенефициарами которого через ООО «Управляющая компания ПСК» (далее — УК ПСК) выступают Сергей Зикрацкий и Максим Крючков.

Налоговики зарегистрировали УК ПСК весной 2013 года. Уже к лету ее выкупил Марк Эфрос, одновременно с тем увеличив уставной капитал компании с 10 тыс рублей до 82,7 млн. В 2015-м УК ПСК перешла под контроль Сергея Попова. В Сети его называют криминальным авторитетом, связанным с Подольской ОПГ. В 2013-м «при странных обстоятельствах» умер владелец банка «Ренессанс» Дмитрий Близнюк — тогда же контроль над кредитной организацией получили несколько человек, включая Попова и однофамильца Марка Эфроса.

В июле 2017-го совладельцами УК ПСК стали Зикрацкий и Крючков. Источник в правоохранительных органах утверждает, что Сергей Зикрацкий в начале 2000-х стоял на учете в ОВД за разбой.

С Крючковым ситуация еще интереснее: недавно ФНС признала, что сведения о нем как о совладельце «Соли Руси» недостоверны. Одновременно с тем мужчина числится действующим руководителем АНО «Центр палеоэтнологических исследований». Организация занимается научными исследованиями для РАН и Медико-генетического научного центра при Минобрнауки, свидетельствует данные с сайта госзакупок.

У АНО всего один учредитель — благотворительный фонд Святителя Василия Великого, принадлежащий Константину Малофееву. Любопытно, что Центр палеоэтнологических исследований зарегистрирован по тому же адресу, где располагается гимназия Святителя Василия Великого, созданная Малофеевым (офис АНО находится на Лубянке). В учреждение отдают детей высокопоставленных чиновников — к примеру, здесь учатся дети уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Год обучения в такой гимназии обходится в 765 тыс рублей.

С Сергеем Зикрацким связаться не удалось: привязанный к его фирме «Баварика» телефон не отвечал. Номер Максима Крючкова, которым с нами поделились в Центре палеоэтнологических исследований, был недоступен. В Альфа-Банке к моменту выхода материала не ответили на вопрос о сотрудничестве с «Солью Руси».

Сообщало о том, что собственником биткоин-биржи Wex стала Дарья Хавченко — родственница работающего у Константина Малофеева гражданина ДНР Дмитрия Хавченко («Морячок»). У клиентов биржи украл $200 млн лудоман Дмитрий Васильев, которого акционеры сингапурской компании World Exchange Services из семьи Хавченко оставили в должности своего управляющего.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное