Герой-взяточник Кубасаев просит расстрела

by topbloger 26. марта 2018 03:00
Следственный комитет и ФСБ продолжили зачистку дагестанских чиновников. По требованию следствия был арестован 61-летний Курбан Кубасаев, двадцать лет возглавляющий антимонопольную службу республики, передает "Ъ". Чиновник, которому инкриминируется получение взяток «живыми» деньгами, часами и оружием, на заседании Басманного райсуда просил не тратить время на расследование, а просто его расстрелять.

Курбана Кубасаева, как и многих других дагестанских чиновников, оказавшихся под следствием, сразу после задержания отправили в Москву. В СКР ему тут же инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК (получение взяток в особо крупном размере), что дало основание следователю Андрею Жигулину потребовать у Басманного райсуда заключения фигуранта под стражу, так как он обвиняется в совершении тяжких преступлений. Кроме того, следователь добавил, что, учитывая занимаемую должность, господин Кубасаев может оказать давление на свидетелей. «Круг обвиняемых до конца не установлен»,— отметил представитель СКР, возможно намекая на то, что в него могут попасть некоторые свидетели, которые откажутся от сотрудничества со следствием.

Защитники предложили ограничиться в отношении Курбана Кубасаева домашним арестом. При этом они обратили внимание суда на безупречный послужной список обвиняемого, который возглавил антимонопольную службу в республике в 1998 году — вначале как руководитель территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а с 2004 года — как руководитель управления ФАС. Также выяснилось, что господин Кубасаев отличился не только как чиновник, но и как один из лидеров народного ополчения, противостоявшего вторгшимся в 1999 году в Дагестан боевикам Басаева и Хаттаба. За участие в боевых действиях обвиняемый тогда был награжден солдатской медалью «За отвагу».

Определенное мужество Курбан Кубасаев проявил и в суде. «Если я, как считает следствие, взял деньги, то почему меня не взяли вместе с ними? — спросил обвиняемый у следователя и сам же на него ответил: — Никаких взяток не было!»

По словам чиновника, если уголовное преследование связано с тем, чтобы убрать его с должности, то он готов уйти с нее прямо сейчас. «По моему мнению, все это расследование — лишняя трата времени. Расстреляйте меня сразу!» — отметил он. Суд отправил чиновника на два месяца в СИЗО.

["Ъ", 22.03.2018, "Главу дагестанского УФАС перевозят в Москву": В прошлом году в отношении него были возбуждены два уголовных дела, после того как в доме его родственницы силовики обнаружили 164 боевых патрона, а в рабочем кабинете — ручную гранату. Однако позднее суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела по патронам, а сегодня дознаватель отдела дознания отдела полиции по Кировскому району Махачкалы принял решение о прекращении дела и по найденной гранате — врезка К.ру]

По версии следствия, в 2013–2015 годах господин Кубасаев получил от директора ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» Шамиля Кадиева взятки на общую сумму 3 млн рублей в виде наличных денег, часов Hublot и охотничьего ружья Fabarm Axis. За вознаграждение, полагают в СКР, чиновник обещал не препятствовать проведению ГКУ аукционов на право заключения госконтрактов. Ружье и часы были изъяты у обвиняемого в ходе обысков.

При этом следует отметить, что Шамиль Кадиев, сообщивший о даче взяток главе УФАС, проходит буквально по всем эпизодам, в которых сейчас фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники Дагестана.

Расследование в отношении самого господина Кадиева, а также главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова (сына спикера Народного собрания) и руководителя буйнакского МФЦ Кагира Магомедова началось летом 2015 года, когда выяснилось, что за несколько месяцев до этого они похитили более 14,6 млн рублей, выделенных из бюджета на приобретение здания с участком земли для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района.

Затем в октябре 2015 года в отношении Шамиля Кадиева было возбуждено дело за хищение 10,9 млн рублей, предназначенных для капремонта и расширения подъездных путей автодороги Махачкала—Каспийск. Спустя еще месяц Шамиль Кадиев стал фигурантом дела о хищении 7,4 млн рублей, выделенных на реконструкцию в Махачкале спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. А годом позже директору ГКУ инкриминировали еще и хищение 13,2 млн рублей, выделенных на строительство инженерной инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо» (принадлежит бывшему вице-премьеру Шамилю Исаеву), и 13,9 млн рублей, предназначенных для «газоснабжения с автоматизированной газораспределительной станции, электрической подстанции и водоснабжения» ООО «Дагагрокомплекс», расположенного в районе села Речное в Кизлярском районе Дагестана.

В апреле 2016 года последовало расследование хищения более 18,4 млн рублей, выделенных республике на развитие системы жизнеобеспечения населения в отдельных районах и муниципальных образованиях в рамках федеральной программы «Юг России». Все эти уголовные дела были позднее объединены в одно производство, и в феврале этого года на основании имеющихся материалов было возбуждено новое дело — в отношении экс-премьера Абдусамада Гамидова, его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования Шахабаса Шахова. Их отправили в Москву и арестовали. Причем обвинения были построены на многочасовых прослушках, показаниях двух засекреченных свидетелей, а также фигурантов первоначального расследования.

2 марта, отвечая на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» в Калининграде на вопрос о том, продолжится ли борьба с коррупцией в республике и после выборов президента РФ, Владимир Путин сказал: «Все, что делается, делается в интересах народа Дагестана, и это будет продолжено».

["Ъ", 23.03.2018, "Кубасаеву грозит 15 лет за смешную взятку в 3 млн рублей. Почему Москва не расследует крупные хищения?": Дело в отношении Кубасаева вызывает множество вопросов и больше похоже на заказ крупных, заинтересованных в его уходе с должности, структур. Регулярно, и далеко не первый год, ещё до того, как в Дагестан «пришла Россия» в лице Владимира Васильева, Кубасаев публично заявлял о коррупции в различных органах республиканской власти.

Из-за чего он находился в состоянии постоянного конфликта с правительством Дагестана. К примеру, лет 5-6 назад, он требовал дисквалификации с должности тогдашнего министра Насрутдинова, его коллектив постоянно выигрывал суды над региональными структурами «Газпрома», Дагэнерго, различными авиаперевозчиками. А выигрыш УФАС в суде оборачивался для этих структур многомиллионными штрафами.

Кубасаев, ещё до того, как прокуратура Дагестана активно взялась за незаконное выделение земель в республике, в ходе публичных слушаний или пресс-конференций оглашал результаты проверок его ведомством администраций различных городов и районов и сообщал о многочисленных нарушениях законодательства.

Нарушения выявлялись в Махачкале, Каспийске, Дербенте, Новолакском районе, выявленные УФАС. Эти материалы он регулярно пересылал в службу экономической безопасности ФСБ или Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, другие правоохранительные и надзорные структуры. [...]

Поэтому желающих избавиться от него представителей крупного бизнеса, замешанных как в республиканской, так и региональной политике, много.

Что касается показаний Шамиля Кадиева, о даче взяток Курбану Кубасаеву, то сомневаюсь, что их хватит, чтобы привлечь руководителя УФАС к уголовной ответственности. На мой взгляд, основная задача его задержания — оторвать Кубасаева от УФАС на значительное время, а потом спровадить его на пенсию — врезка К.ру]

В феврале в Дагестане состоялась одна из самых масштабных антикоррупционных операций за всю историю республики. В ходе нее были арестованы исполняющий обязанности председателя правительства республики Абдусамад Гамидов, два его заместителя — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов, а также мэр Махачкалы Муса Мусаев. Все они, как уточнил позже в интервью глава республики Владимир Васильев, были арестованы за «дела прошлых лет», теневой оборот в экономике Дагестана и подпитку террористических настроений из-за коррупции.

Алексей Соковнин
Юлия Рыбина
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий

Список Компроматов

Избранное