Православный триллер Владимира Хотиненко

by topbloger 31. августа 2017 03:00
Попавший на днях в коррупционный скандал Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» и режиссер Владимир Хотиненко пару лет назад выпустили психологический православный триллер по мотивам жития Сергия Радонежского с бюджетом $1 млн государственных средств (фильм «Наследники» можно посмотреть на телеканале «Русский иллюзион» 1 сентября в 20.50). Богоугодное дело дохода не принесло: в прокате фильм собрал всего $8 тыс. Фонд кино, вложивший от себя 14,5 млн государственных рублей в производство, выиграл иск к студии Хотиненко, но та оказалась беднее церковной крысы, и денег вернуть не удалось. Скорое внесение Владимиром Мединским законопроекта об обязательном сборе 5 млн рублей за прокат инофильмов, призванного поддержать национальный кинематограф, обеспечит «Наследникам» и их наследникам большое будущее.

28 августа Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» попросил Генпрокуратуру проверить законность госзакупок православной энциклопедии, которую с 1999 года издает учрежденный Московским патриархатом Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (ЦНЦ). Централизованные закупки многотомника могут нарушать закон о свободе совести, считают юристы «Яблока». По подсчетам РБК, с 2012 года центр поставил по госконтрактам около 470 тыс экземпляров книги на 421 млн рублей, из них 307 млн рублей потратило Минкультуры.

Нас заинтересовало другое направление деятельности ЦНЦ «Православная энциклопедия» — кинематографическое. У центра есть дочерний культурный фонд «Кино-телекомпания "Православная энциклопедия"». Фактически это студия, которая уже много лет занимается производством и продюсированием фильмов. В ее репертуаре есть и «документальное» (совсем фундаментальное) кино — например, сериал «Двунадесятые Праздники», фильм памяти Алексия II, и игровые фильмы разной степени православности — вроде «Орды» Андрея Прошкина и «Попа» Владимира Хотиненко.

Известный российский режиссер Владимир Хотиненко (снял «Зеркало для героя», «Мусульманина», «72 метра») с ЦНЦ и его киностудией плодотворно сотрудничает уже давно. Еще в 2006 году он срежиссировал 5-серийный «художественно-публицистический» фильм «Паломничество в Вечный город», посвященный ранней истории христианства. Среди ведущих серий были Никита Михалков и Владимир Машков, исторический материал для фильма подготовил ЦНЦ, генпродюсером выступил директор «Православной энциклопедии» Сергей Кравец, а весь работавший над фильмом творческий коллектив кинокомпании ЦНЦ даже получил ТЭФИ в номинации «Сценарист телевизионного документального фильма/сериала».

В июле 2013 года фонд «Кино-телекомпания "Православная энциклопедия"» выиграл (будучи единственным участником конкурса) госконтракт Минкультуры — 28 млн рублей из федерального бюджета на производство психологической драмы «Сергий Радонежский» Владимира Хотиненко. Как рассказывал сам режиссер, первоначально в министерстве ему предложили снять фильм к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в 2014 году — после того, как байопик святого не получился у режиссера Николая Бурляева. По словам Хотиненко, делать фильм в юбилейной программе он не стал, так как считал важным «отраженно рассказать про Сергия Радонежского» в игровом кино без привязки к формальному поводу. В процессе производства фильм сменил название на «Наследники».

Сам автор, подчеркивал портал «Церковный вестник», «ни в коем случае не считает свою киноленту религиозной». Этому несколько противоречит описание фильма с сайта Российского военно-исторического общества: «В преддверии празднования юбилея Преподобного Сергия телеканал организует ток-шоу, посвященное личности святого. Из-под избитых официозных клише начинает проступать подлинный лик Преподобного — воплощение человечности и любви к Богу. Сквозь основное повествование (происходящее в наши дни) пунктиром проходят сцены из Жития Преподобного Сергия, подчеркивая разницу между живым человеком и "историческим" образом, запечатленном в массовом сознании».

В итоге предварительные договоренности были достигнуты, сценарист Мария Кондратова приступила к работе еще в апреле 2013 года, а 11 июля Минкультуры заключил госконтракт на производство фильма с фондом «Кино-телекомпания "Православная энциклопедия"». Собственно продюсером на момент заключения договора выступила гендиректор киностудии «Православной энциклопедии» Наталия Гостюшина (она же продюсировала хотиненковского «Попа»).

По первоначальной смете на весь процесс производства фильма — от сценария до получения прокатного удостоверения — планировалось потратить 40 млн рублей. 28 млн государственных рублей давало Минкультуры, оставшиеся 12 млн — сам культурный фонд «Православная энциклопедия». На все про все отводилось 14 месяцев с 1 августа 2013 года. По утвержденному госконтрактом графику до конца ноября 2013-го должна была происходить режиссерская разработка фильма, а в апреле-мае 2014 года — съемки.

Но что-то пошло не так. «Невероятно скудный бюджет заставил авторов уложиться в девятнадцать съемочных дней (началась работа над фильмом 10 сентября 2014 года)», — писал «Церковный вестник». Сам режиссер в интервью газете «Крестовский мост» жаловался, что за неделю до окончания съемок ему сообщили, что «бюджет на исходе и, наверное, придется все останавливать и закрываться». «Но я вдруг почувствовал какую-то опору и сказал: "Нет. Мы уложимся даже в самый скромный бюджет". А дальше все согласились работать за минимальные деньги и завершили картину. И актеры, и вся съемочная группа», — рассказал режиссер.

Изучив акты сдачи-приемки выполненных работ и дополнительные соглашения к госконтракту, выложенные на сайте госзакупок, мы так и не поняли, почему съемки фильма в итоге были перенесены на полгода, а 40 млн рублей, которых согласно первоначальной смете должно было хватить на все этапы производства фильма, неожиданно закончились «за неделю до окончания съемок».

Согласно акту от 14 августа 2014 года, 4 млн рублей были выделены еще в 2013 году, а в первой половине 2014-го кинокомпания получила аванс от министерства в размере еще 7,2 млн рублей. При этом, по утверждению продюсера Гостюшиной, к моменту подписания акта только в 2014 году уже были выполнены работы на 22,6 млн рублей. Среди затрат перечислены зарплата актерам, аренда павильона, постройка декораций, грим, спецэффекты и даже монтаж — при том, что съемки на тот момент еще не были начаты. То, что утверждение о выполненных работах не соответствует действительности, подтверждается и более поздним актом от 14 сентября 2015 года. Из него следует, что договоры с большинством актеров заключались в конце августа- начале сентября 2014 года, а деньги, судя по датам расчетных ведомостей, выплачивались им в сентябре-октябре — после завершения съемок. Договор аренды павильона действительно был уже заключен на момент составления акта — с 1 августа 2014 года, но установка декораций началась только 15 августа, аренда разного реквизита к съемкам — еще позже.

0SM000keWLYOEGd8-ZC6MNWnuKVw
Смета из финального акта приемки-передачи работ от 14 сентября 2015 года. Скачать и просмотреть документ полностью в формате .pdf

Допустим, составление акта приемки-передачи работ до их фактического начала было вызвано производственной необходимостью — получить 15,4 млн рублей субсидии, чтобы оплатить сами съемки. Но из документов совершенно непонятно, почему же их не хватило на съемочный процесс и на что были потрачены 11,2 млн рублей, уже выделенные к тому моменту. Согласно тем же актам и госконтракту, сценарий фильма обошелся в 800 тыс рублей. Еще к августу 2013-го были частичные выплаты режиссеру, его ассистенту, оператору-постановщику, художнику-постановщику и директору кинокартины, проведен кастинг, оплачена часть аренды павильона, были еще какие-то несущественные затраты вроде канцтоваров и на монтаж видеопроб, но все это вместе со сценарием составило миллиона четыре максимум.

Бухгалтера в проект взяли только в феврале 2015 года. А зря. В итоге на завершение производства фильма пришлось искать деньги уже самому Хотиненко. В феврале 2015 года его собственная киностудия «Рой» подписала с кинокомпанией «Православная энциклопедия» договор соинвестирования, пообещав вложить еще 23,5 млн рублей. На какие средства на самом деле завершалась работа над фильмом, неясно. Напомним, в соответствии с первоначальным госконтрактом, сама «Православная энциклопедия» должна была потратить на фильм 12 млн рублей. Правда, по дополнительному соглашению от 6 июля 2015 года эта сумма уменьшилась до 9,5 млн рублей.

Премьера «Наследников» состоялась на 37-м ММКФ в конце июня 2015 года. А финальный акт приемки-передачи работ по госконтракту Минкультуры и фонд «Кино-телекомпания "Православная энциклопедия"» подписали только 14 сентября 2015 года. Из него следует, что к концу производства продюсером стал уже сам Хотиненко, а окончательный бюджет фильма составил 50,17 млн рублей: 28 млн рублей — субсидия Минкульта, 22,17 млн рублей — «за счет прочих источников».

Еще «Наследников» показали на кинофестивалях «В кругу семьи» в Калининграде и «Вместе» в Ялте (где он даже получил Гран-при). В прокате фильм провалился: по данным портала «Кино-театр.ру», его посмотрели 2400 человек, кассовые сборы составили $8 тыс.

Неизвестно, сколько в итоге на самом деле вложила в «Наследников» кинокомпания «Православной энциклопедии», но мы выяснили, какие «прочие источники» финансирования нашел сам Хотиненко. В июне 2015 года Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) выделил его студии «Рой» 14,5 млн рублей на возмещение расходов по производству фильма «на условиях стопроцентной возвратности». На самом деле не совсем стопроцентной: в октябре 2015 года стороны заключили допсоглашение, по которому студия обязалась вернуть чуть меньше половины — 7,15 млн рублей до конца апреля 2016 года.

Таким образом, в совокупности на производство фильма Минкультом и Фондом кино из бюджета в 2013–2015 годах было выделено 40,5 млн рублей (с учетом курсовой разницы на даты выплат — $1 млн).

Никаких денег хотиненковская студия к назначенному сроку не вернула, объяснив, что заплатить ей просто нечем. После этого Фонд кино подал к «Рою» иск, и 8 ноября прошлого года арбитражный суд Москвы взыскал этот долг. Ответчик в заседание даже не явился и оспаривать решение суда не стал. А совсем недавно, в конце июля, приставы прекратили исполнительное производство в отношении студии «Рой», так как «у должника отсутствует имущество».
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

Список Компроматов

Избранное