Партнер Ксении Собчак Дмитрий Сергеев увел деньги партнера Ксении Собчак Алексея Миллера

by topbloger 22. ноября 2017 03:00

Совладелец московского кафе «Бублик» Алексей Миллер, бывший партнер ресторанного холдинга Ginza Project по проектам в США, остался по результатам своего сотрудничества без бизнеса и без денег. Сейчас он пытается через Верховный суд штата Нью-Йорк вернуть свои $7 млн, вложенных в открытие люксового ресторана и ночного клуба в Центральном Манхэттене. По его мнению, руководители Ginza Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев выводили из проекта вложенные ими деньги, что и стало причиной краха обоих заведений спустя год после открытия. В Ginza опровергают претензии истца, в свою очередь обвиняя бывшего партнера в невыполнении обязательств.

Формально в качестве истцов на процессе выступают компании Parmwood Assignments LLC (зарегистрирована в офшоре в штате Делавэр) и Lyubava Group Ltd (Кипр). Бенефициары этих компаний в судебных делах не раскрываются. По словам адвоката истцов Романа Попика, эти компании представляли интересы бизнесмена российского происхождения, который не хотел бы предавать огласке свое имя.

Однако в другом судебном споре — против юридической фирмы Eckert Seamans Cherin & Mellott, — рассматриваемом ранее в том же суде, содержатся сведения о том, что владельцем Parmwood и Lyubava является житель Москвы Алексей Миллер. Сам Миллер в беседе с РБК сказал, что до нью-йоркского проекта «имел отношение к ресторанному бизнесу».

Как следует из данных СПАРК, человек с таким именем и фамилией является совладельцем 90% ООО «Бессер», зарегистрированного в сфере «деятельность ресторанов, мест общественного питания». Другие 10% этой компании принадлежат телеведущей Ксении Собчак, объявившей о планах баллотироваться в президенты России. Компания «Бессер» является правообладателем товарного знака «Ресторан Бублик».

Под такой вывеской в 2010 году был открыт ресторан на Тверском бульваре, который позиционировался как совместный проект Ginza Project и Ксении Собчак. Счетная палата, проверявшая деятельность ресторана в 2012 году, обратила внимание на незаконность исключения Росохранкультурой здания на Тверском из реестра культурного наследия Москвы. Этот бывший флигель усадьбы Римских-Корсаковых по документам утратил после ремонта в 2009 году свой первоначальный вид, однако проверка Счетной палаты никаких следов переделок не нашла. Возвращение памятнику охранного статуса накладывало на его арендаторов дополнительные расходы на реставрацию дома и сохранение его исторического облика. Сейчас ресторан закрыт на реконструкцию, на сайте Ginza Project в списке ресторанов холдинга такого заведения нет.


Как следует из материалов судебного дела, в октябре 2010 года совладелец Ginza Project Дмитрий Сергеев совместно с зарегистрированной в BVI компанией Hargitay Ltd (также принадлежит Миллеру) учредил в Нью-Йорке компанию Ginza 3. Компания была создана для управления караоке-клубом Jelsomino и средиземноморским рестораном Courgette, открывшимися в апреле 2012 года в здании отеля Dream Hotel в нью-йоркском Мидтауне. Hargitay Миллера выступала в проекте инвестором, а Сергеев — управляющим партнером.


Инвестор перечислил в Ginza 3 деньги, оформив их как два займа — на $3,336 млн и $3,424 млн. Стороны договорились, что заем будет возвращаться из будущих прибылей клуба и будет полностью выплачен в течение десяти лет после открытия.


«Вся эта история произошла до кризиса и напоминала сюжет романа и фильма «Духлесс», — говорит Алексей Миллер. — Мы с друзьями отмечали день рождения в гинзовском ресторане на проспекте Сахарова. Все шло замечательно, и в какой-то момент мы попросили официанта познакомить нас с кем-нибудь из руководства заведения. Так мы познакомились с Алексеем Губкиным [топ-менеджер и экс-партнер в Ginza Project], а затем и с Дмитрием Сергеевым».


Дальше последовало несколько встреч с менеджерами и владельцами Ginza Project, на которых те предлагали различные варианты сотрудничества — инвестиции в проекты в Москве, Лондоне, Нью-Йорке с разными концепциями и разными бюджетами. В итоге был выбран вариант с Нью-Йорком. Срок окупаемости проекта должен был составить два-три года, а на операционную прибыль проект должен был выйти в течение нескольких месяцев после открытия.


Открытие Jelsomino и Courgette привлекло внимание крупных американских СМИ. Американские издания делали акцент на роскоши в интерьерах, пугающих ценах и публике, состоящей из «очень богатых русских». В баре за бутылку водки с черной икрой надо было заплатить $550, спеть песню в караоке стоило $26, коктейли начинались от $16, и даже бутылка пива Bud стоила $12. «Троцкий рыдает», — иронизировала The New York Times.


В материалах дела содержится информация о том, что в апреле 2013 года, через год после открытия, менеджеры Ginza сообщили инвестору о том, что выручка заведений растет и спустя несколько недель компания выйдет на операционную прибыль. В мае 2013 года они вновь сообщали о скором выходе на прибыль, обращая внимание на рост трафика в заведении. Однако вскоре инвесторы получили письмо, в котором управляющие Ginza 3 сообщали, что ресторан будет закрыт из-за нехватки средств и продолжающихся убытков. Караоке и средиземноморский ресторан были закрыты в июле 2013 года.


В СМИ это закрытие вначале афишировалось как временное. Гендиректор Ginza Project Алексей Волков рассказывал тогда, что ресторан Courgette делает перерыв в работе на август — низкий сезон для местных рестораторов. По словам Волкова, в последнем летнем месяце трафик в Нью-Йорке снижается на 30%. «Временная приостановка работы заведений — это нормальная практика для США», — утверждал он. Но ни Jelsomino, ни Courgette не открылись.


Истец обвиняет Ginza Project в том, что руководители холдинга выводили из компании инвестированные средства и направляли их в собственные американские проекты.


В исковом заявлении содержатся сведения о том, что как минимум $350 тыс было переведено со счета Ginza 3 («Джельсомино») на счет компании Ginza 2 («Мари Vanna»), а в общей сложности деньги инвесторов из Ginza 3 уходили на счета 12 американских компаний российского ресторанного холдинга.


В иске содержится требование о возврате $5 млн — в такую сумму он оценивает убытки.


В пресс-службе холдинга Ginza Project заявляли, что не согласны с претензиями бывших партнеров. «Закрытие Jelsomino в Нью-Йорке не связано с какими-либо неправомерными действиями со стороны сотрудников холдинга Ginza Project, — говорится в ответе из пресс-службы холдинга. — Иск был подан инвестором, который на протяжении всего существования проекта не выполнял должным образом своих договорных обязательств. Таким образом, значительная часть финансовых потерь была понесена непосредственно по вине самого инвестора. Финансовые потери понес и холдинг Ginza Project».


Ginza Project обращает внимание, что «данная ситуация уже рассматривалась в арбитражном процессе, который постановил выплатить холдингу Ginza Project существенное вознаграждение за недобросовестное поведение со стороны инвестора и его адвокатов».


Роман Попик называет позицию холдинга Ginza лицемерной. «Это все равно что обвинить жертву насилия в том, что она ходила в слишком короткой юбке и провоцировала преступника», — говорит он. По его словам, не существует каких-либо документов, писем и т.д., в которых представители ресторанного холдинга сообщали бы его клиенту о том, что он не выполняет каких-либо требований инвестиционного договора.


В США караоке Jelsomino под управлением менеджеров Ginza Project с 2012 года работает в Майами-Бич. Алексей Миллер отказался отвечать на вопрос, имеет ли он отношение к открытию этого караоке-бара.

Холдинг Ginza Project представляет собой более 50 объектов ресторанного и развлекательного бизнеса. Компания открывает рестораны совместно с медийными персонами и звездами шоу-бизнеса. Партнерами в проектах компании значатся Иван Ургант, Александр Цекало, Тина Канделаки, Алена Ахмадулина, Григорий Лепс. До бегства за границу своих совладельцев партнером Ginza Project выступал санируемый ныне банк «Траст».


blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

Список Компроматов

Избранное