Банковские риски Артема Аветисяна

by topbloger 7. июня 2018 03:00
По итогам 2017 года банк «Восточный» получил прибыль в размере 4,4 млрд рублей против 3,2 млрд рублей в прошлом году, следует из отчетности по международным стандартам. Но отчетность банка полна примечаний аудитора PwC о потенциальных рисках для капитала учреждения. По данным Forbes, они связаны с недвижимостью на балансе кредитной организации, изменениями подходов к бухучету и особенностями налогового законодательства.

По тонкому льду
Во-первых, у «Восточного» есть отложенные налоговые активы на сумму 9,3 млрд рублей, что составляет почти 40% от капитала. Отложенные активы формируются в периоды убытка или низкой прибыли банка. Этой суммой банк может воспользоваться в будущем, когда он выйдет в прибыль. Для использования этого актива банку надо получить прибыль в объеме более 46 млрд рублей. Если банк не получит эту прибыль в будущем, то этот актив сгорит, что приведет к снижению капитала банка, предупреждает аудитор.

По требованиям Базель III при расчете капитала первого уровня должны исключаться все отложенные налоговые активы, которые превышают 10% показателя, отмечает младший вице-президент Moody's Петр Паклин (рейтингует «Восточный»). Агентство также использует такую практику в своих методологиях.

В пресс-службе банка сказали, что, если аудиторы признали этот актив, то они верят в его утилизацию. «У банка есть бизнес-план, подтверждающий способность использовать эту прибыль в ближайшие годы», — заверили в банке.

Во-вторых, у банка есть инвестиционная недвижимость в объеме 8,8 млрд рублей, что сопоставимо с 37% от капитала банка, говорит Паклин. Оценка ее стоимости может не совпадать с реальной стоимостью на рынке, сказано в отчетности, что признает руководство банка. Причем зачастую доходы от таких инвестиций неочевидны, как показывает практика на российском рынке, добавляет Паклин.

Также стоит учитывать, что банки создают под недвижимость повышенные резервы, которые увеличиваются прямо пропорционально времени пребывания ее на балансе, уточняет заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Михаил Полухин. Это в итоге оказывает влияние на капитал.

В-третьих, банк с 2018 года переходит на новый стандарт международной отчетности МСФО 9, который пересчитывает резервы. Эти изменения приведут к значительному снижению собственного капитала банка, что признает само руководство банка.

В 2017 году банк переводил евробонды с погашением в 2019 году на сумму в $125 млн в статус бессрочных бумаг, что помогло ему увеличить капитал первого уровня на 7 млрд рублей. Руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук называл реструктуризацию такого рода кризисной мерой.

Банк «Восточный» занимает 37-е место по активам, объем которых составляет 321 млрд рублей, следует из данных «Интерфакс-ЦЭА». Депозиты граждан в банке составляют 142 млрд рублей.

Банк «Восточный» на 51,62% принадлежит фонду прямых инвестиций Baring Vostok, вкладывающемуся в проекты стран бывшего СССР. Фонд вошел в капитал банка в 2010 году и с 201-го ищет покупателя банка, писал «Коммерсантъ». 32% принадлежит директору направления «новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артему Аветисяну, остальное — различным физлицам.

Очередная поддержка

В начале 2018 года стало известно о готовящейся докапитализации банка на 5 млрд рублей. Как писал «Коммерсантъ», в докапитализации будут участвовать все акционеры банка. До этого Baring Vostok уже вливал в банк 2 млрд рублей в 2015 году. Как утверждают в пресс-службе банка, никаких требований со стороны ЦБ о докапитализации не было, мысли о ней возникли на фоне желания развития бизнеса. Сейчас банк проводит оформление сделки и рассчитывает на пополнение капитала не раньше осени, отмечают в пресс-службе.

«Для крупного фонда санация банка, в который он инвестировал немалые средства, была бы заметным ударом с точки зрения репутации. Возможно, это одна из причин активного участия Baring Vostok в докапитализации банка», — полагает начальник отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

К лету 2016 года у Аветисяна и Baring Vostok появилась идея о создании федерального банка по работе с малым и средним бизнесом на базе четырех банков: Юниаструм банка, «Восточного экспресса», Кредит Европа банка и МСП Банка. Объединенная машина по поддержке предпринимателей планировала попасть в топ-15. Но удалось объединиться лишь двум первым банкам, после чего проект остановился.

Основной акционер Юниаструм банка Артем Аветисян ранее предлагал создать на базе четырех кредитных организаций — государственного МСП Банка и частных Юниаструм банка, «Восточного экспресс банка» и Кредит Европа банка — опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства. Пока эта идея не нашла поддержки властей, ряд участников банковского рынка сомневаются в возможности такого объединения.


23012018vostochny3

Скачать схему взаимосвязей кредитной организации и лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк "Восточный"


По данным Banki.ru, ключевыми бенефициарами кредитной организации выступают: гражданин США, член совета директоров Майкл Джон Калви, владеющий через Бэринг Восток Менеджерс Холдингз Лимитед 44,57% акций банка; Артем Аветисян, контролирующий 32% акций через Финвижн Холдингс Лимитед); фонд Russia Partners («Раша Партнерс»; конечные бенефициары: Эндрю Гафф — 2,34%, Джорж Сигулер — 2,34%, Дональд Спенсер — 1,82%) контролирует 6,5%, Марина Ушакова, Григорий Жданов — по 2,26%, член совета директоров Шерзод Юсупов — 4%, Юрий Данилов — 4%, Александр Таранов — 1,14%.

В совет директоров «Восточного» входят Артем Аветисян (председатель), Ваган Абгарян, Юрий Данилов, Филипп Дельпаль, Иван Зюзин, Майкл Джон Калви, Александр Калинин, Светлана Труханович, Шерзод Юсупов.

В правление банка входят Дмитрий Левин (председатель), Константин Рогов, Елена Калинина, Александр Нестеренко, Вячеслав Арутюнян.

Бывший сотрудник «Альфа-банка» Вадим Абгарян — фигурант скандала, связанного с покупкой за $200 тыс у собственного кредитного учреждения (совершенного без ведома акционеров) компании «Гамма-фильм», владевшую правами на ряд популярных сериалов. О настоящей цене компании стало известно только при попытке ее перепродать за $37 млн, когда покупатель — владелец крупного медиахолдинга — решил поторговаться непосредственно с совладельцем «Альфа-групп» Петром Авеном. Партнером Абгаряна выступал директор «Гамма-фильма» Денис Петушков. Позже Абгарян стал партнером в компании Baring Vostok Capital Partners (BVCP), управляющей фондами прямых инвестиций, в ней же работал и Андрей Костяшкин.

Выходец из Ташкента Шерзод Юсупов — ключевая фигура во всех проектах Аветисяна, входил в совет директоров «Регионального кредита», курировал корпоративный блок «Юниаструма». Он занимает пост управляющего директора в инвестбанке Global Finance. Эта компания участвовала в сделках по покупке Аветисяном долей в «Юниаструме» и «Восточном». У Юсупова, как и у Аветисяна, много статусных знакомых, он дружит и ведет совместные дела с детьми чиновников и бизнесменов. В капитале компании «МСМ-5 Девелопмент» Юсупов входил вместе с Ильей Волошиным, сыном замглавы администрации президента Артемом Сурковым и Парвизом Ясиновым, сыном девелопера Обида Ясинова. Есть у него и другие интересы, не имеющие отношения к проектам Аветисяна. Например, Юсупов входил в совет директоров казанского банка «Тимер», а источники Forbes называют его дальним родственником экс-замминистра обороны Узбекистана Искандара Юсупова и связывают с девелоперскими и машиностроительными компаниями Татарстана и Поволжья. Ранее принадлежал компании «Новая нефтехимия», находившейся под контролем экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина, поезже его за 1 рубль купил Сергей Чемезов из-за чего банк недавно стал жертвой санкций — с ним отказываются иметь дело международные платежные системы.

Дмитрий Левин — экс-предправления банка «Русский стандарт», ушел из кредитного учреждения 2016 году на фоне убытков банка, которому приходилось создавать масштабные резервы по кредитам, что грозило ему потерей капитала. Так, в первом полугодии 2015 года «Русский стандарт» получил рекордный убыток – 22 млрд рублей, его капитал снизился с 16 млрд до 0,6 млрд рублей. Чтобы не произошло потери капитала, «Русскому стандарту» пришлось договариваться с инвесторами о реструктуризации двух выпусков субординированных еврооблигаций – на $350 млн и $200 млн. Реструктуризация позволила банку пополнить капитал, хотя и вызвала недовольство инвесторов.


Александр Таранов - бывший председатель совета директоров Межторгбанка и член совета директоров Сибакадембанка, участник рейтинга рублевых миллиардеров-2005 (636 место).

2; word-spacing: 0px; -webkit-text-sizвзаимосвязей кредитной организации и лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Реклама

Список Компроматов

Избранное