Алексей Носорев в ответе за разграбленный Фиа-Банк

by topbloger 30. января 2020 13:43
Кавалер ордена Серафима Саровского №1 заточен в темницуВ Самаре сотрудники ГУВД потребовали отправить под арест главу Фиа-Банка Александра Носорева. Как пишет "Волжская коммуна", ходатайство об аресте рассматривает суд Октябрьского района. В июле 2016 году суд признал Фиа-Банк банкротом и открыл в отношении него процедуру конкурсного производства. Конкурсным управляющим является Агентство по страхованию вкладов. По части обязательств на сумму до 400 млн рублей Александр Носорев выступал поручителем.

Как сообщили суду представители правоохранительных структур, Носорева задержали по подозрению в мошенничестве в сфере кредитования (часть 4 статьи 159.1 УК РФ). У него дома провели обыски. По версии следствия, Носорев разрешил своему подчиненному незаконно взять кредит в 43 миллиона рублей в банке под покупку квартиры в Москве. На самом же деле имущество не покупалось.

Следствие сообщило суду, что Носорева также проверяют на причастность к другим возможным преступлениям. Подробности оперативной деятельности пока не раскрываются. Также в ходатайстве сообщалось, что Носорев может скрыться — его супруга владеет заграничным домом.

Сам Носорев заявил, что скрываться не собирается. Кроме того, его адвокат Игорь Струков передал следствию в зале суда заграничный паспорт Носорева. Вину подозреваемый не признал.

Суд не смог принять решение о мере пресечения на время следствия из-за позиции прокуратуры. Представитель ведомства сообщила, что необходимо изучить дополнительные данные. В результате принятие решения судья Юлия Лобанова отложила до 31 января. Пока Носорев находится под стражей.

Ранее АСВ уже жаловалось в прокуратуру на прекращение уголовного преследования бывшего и.о. председателя правления лишенного лицензии тольяттинского ФиаБанка Романа Бузаева по делу о мошенничестве по факту хищения денежных средств банка "под видом оплаты услуг по агентским договорам". В итоге обвинение было предъявлено только советнику председателя правления банка Владимиру Кирюхину, и в сентябре 2017 году дело в отношении него было направлено в Автозаводский районный суд Тольятти. По версии следствия, с апреля по ноябрь 2015 года Кирюхин представлял в банк фиктивные отчеты о привлеченных клиентах, за что получил на расчетный счет 26,7 млн рублей агентского вознаграждения. При этом большинство из якобы привлеченных коммерсантом клиентов уже являлись клиентами банка.


Также сообщалось о том, что Агентство по страхованию вкладов потребовало банкротства бывшего чиновника администрации Самары Олега Нуждина. Причина происходящего — тесная связь предпринимателя с бизнесом обанкротившегося ФИА-банка. Нуждин был руководителем городского департамента управления имуществом в команде экс-мэра Самары Виктора Тархова. До этого момента Нуждин успел поработать в органах прокуратуры, а также жениться на дочери владельца ФИА-банка, бенефициара холдинга «Инком-Центр» Александра Носорева. Вмесе с Аленой Носоревой он получил в управление ряд структур, работавших с ресурсами и имуществом банка. Используя кредитные средства банка, Нуждины начали целый ряд проектов в Самарской области и в Республике Крым, где возник ряд компаний. В их числе — «РУЭК» и «РУЭК-Спецстрой».После краха Фиа-банка пути членов семьи разошлись. Олег Нуждин покинул Самарскую область и уехал в Москву. Тем не менее, постепенно проблемы ФИА-банка добрались и до него. 11 ноября 2019 года АСВ подало иск о банкротстве Олега Нуждина как физического лица. Согласно материалам дела, экс чиновник не вернул банку более 5 млн рублей.


По данным "Волга-ньюс", пять лет назад Русская Православная Церковь наградила председателя наблюдательного совета АО "ФИА-БАНК" Александра Носорева Орденом преподобного Серафима Саровского. В соответствии с указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он был выдан за внимание к помощи Самарской Епархии и в связи с 60-летием со дня рождения. В указе награда значится под номером один. Известно, что банкир проплачивал в СМИ заказные интервью, посвященные "финансовому заговору ЕС и США против России" (можно прочить здесь и здесь).
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Список Компроматов

Избранное